Можно ли мужу получить вычет за обучение жены


Можно ли мужу получить вычет за обучение жены

Если обучение ребенка оплатил один супруг, то второй вправе получить вычет по НДФЛ


В письме от 18.03.13 N 03-04-05/7-238 Минфин со ссылкой на Семейный кодекс указал, что к общему имуществу супругов относятся денежные доходы каждого из них. Исключение могут составлять случаи, когда договором между супругами установлен иной статус нажитого в браке имущества.

Поэтому, если договор на обучение ребенка заключила супруга, и она же вносила платежи, ее муж вправе получить налоговый вычет по НДФЛ за обучение ребенка. Подтверждающими документами могут являться Договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг Копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию Любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие его оплату за обучение

Налоговый вычет за обучение мужа или жены: все ответы на сложные вопросы

  1. Содержание

Налоговое законодательство России строго указывает круг лиц, которые могут оформить документы и вернуть часть уплаченного НДФЛ при обучении в ВУЗе близких родственников.Случается, что вносит деньги по договору с учебным заведением супруг студента. Можно ли в таком случае рассчитывать получить налоговый вычет за обучение жены или мужа?При определении круга лиц, которые могут оформить декларацию и представить необходимые

Возврат налога за обучение жены

В соответствии с пп.

2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб.

на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.Право на получение компенсации дается государством лицам проходящим обучение и лицам, оплачивающим учебу близких родственников (например, брата/сестры).

При этом получение

justice pro…

Государство дает возможность вернуть часть потраченных денег на платное образование через оформление налогового вычета. Но, если по каким-либо причинам сам обучающийся не может оформить возврат НДФЛ, то может ли это сделать его супруг (супруга)? Далее поговорим о возможности налогового вычета за обучение жены/мужа и выясним, может ли муж получить налоговый вычет за обучение жены и можно ли получить вычет за свою учебу, если ее оплачивал супруг.

Итак, согласно пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ получить вычет можно при оплате:

Социальный вычет на обучение супруга получить нельзя

Анонсы 20 июня 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

относится к социальным налоговым вычетам (как, например, возврат налога за и ). Обратимся к закону и определим, можно ли оформить налоговый вычет за обучение супруги (супруга). Получение вычетов за образование регламентируется статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

7 ноября 2016

ФНС России разъяснила, что социальный налоговый вычет можно получить только на лечение супруга или на взносы на НПС по заключенному с ним договору.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

№ БС-4-11/[email protected] «»).Какие ограничения

Муж, оплачивающий обучение жены, прав на социальный вычет по НДФЛ не имеет

В связи с вопросами налогоплательщиков относительно права мужа на социальный вычет при оплате обучения жены УФНС России публикует комментарий начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц С.Л.

В то же время, вычесть из налогооблагаемой базы по НДФЛ затраты на обучение супруга нельзя (письмо ФНС России от 24 октября 2016 г.
Мехоношина. В Управление поступило несколько вопросов примерно следующего содержания.

В 2013 году моя жена поступила на заочное обучение в высшее учебное заведение. В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет дохода по основному месту работы. Могу ли я, при соответствующем оформлении договора с ВУЗом, оплачивать обучение жены и в последующем получить социальный налоговый вычет?

При оценке этой и других подобных ситуаций следует руководствоваться следующими правовыми нормами.Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового

Налоговый вычет за обучение если платил муж

  1. Договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг
  2. Копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию
  3. Любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие его оплату за обучение
Рекомендуем прочесть:  Сколько замещение один урок

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного

Вычет на обучение: как вернуть налог, если за обучение платит муж?

Если ваш муж (жена) обучаются, и вы платите за это деньги, то кто сможет получить налоговый вычет по НДФЛ? Минфин в своем очень хорошо рассказал о том, имеет ли право жена получить вычет на обучение, если деньги платит ее супруг (и наоборот).

Например, супруг учится заочно в университете и договор на обучение с ВУЗом заключен именно с ним.

А вот платит за обучение жена (в платежных документах стоит ее фамилия). Как вернуть НДФЛ? Для того, чтобы разобраться, давайте откроем подпункт 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Вычет на обучение можно получить в следующих случаях: – за свое обучение, – за обучение своего ребенка (до 24 лет по очной форме обучения), – за обучение подопечных (до 18 лет по очной форме обучения), – за обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения; – за обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е.
имеющими с ним общих отца и мать)

Налоговый вычет за учебу если платила жена

Супруга заключила договор на обучение несовершеннолетней дочери в аккредитованном вузе. Она же вносила платежи по договору.

Фактически денежные средства заработал супруг. Данные денежные средства являются общим имуществом супругов независимо от того, кто их заработал.Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.Мой сын студент очник 19 лет. Ему требуется дорогое лечение зубов с коронками.

Можно ли сделать налоговый вычет. И на кого его делать ? На него или на меня(его мать) Ведь за лечение плачу я. Договор при лечении на кого правильнее оформлять на него или на меня?

+ +