Могут ли давать показания до возбуждения уголовного дела


Могут ли давать показания до возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела


Меня вызывает дознаватель в качестве свидетеля повесткой, могу ли я не ходить, в связи с тем что дело, которое заведено ( и то со слов адвоката) мы не видели а также ни постановления о его возбуждении, были опрделенные события и заявления потерпевшего 22 августа 2014 года мы дали объяснения (приехали по приглашению по телефону в отделение полиции) и с тех пор никаких официальных действий со стороны полиции не было кроме информации адвоката о возбуждении уголовного дела по ст.167 ч.1 и звонков адвоката и дознавателя моему знакомому, которого дознавательна первой встрече объявил обвиняемым. Заведено дело или нет нам до сих пор неизвестно речь идет о ч.1 ст 167 УК РФ 28 Сентября 2014, 17:54, вопрос №531994 Светлана, г. Нижний Новгород

    , , , , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов

Свидетельские показания как источник доказательств

Свидетельские показания — это прежде всего процессуальный результат, продукт взаимодействия специального субъекта (дознаватель, следователь, суд) с носителем информации (свидетелем) в законодательно определенной форме с обязательным соблюдением условий, предусмотренных законом. Свидетельские показания не носят безусловного характера, представляют собой не объективную форму выражения информации (рассказ свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными), а парадигму, допустимость которой зависит от ряда конкретных условий, определяемых на законодательном уровне.

Исторически свидетельские показания всегда были формой доказательства. Но в то же время на протяжении всей истории развития правосудия процессуальная форма подвергала их сомнению с точки зрения надежности и достоверности. Вопрос о допустимости настолько беспокоил наших предков, что действовало правило, гласившее: нет свидетельских показаний без их проверки.

Может ли следователь вызвать на допрос в качестве свидетеля без возбуждения уголовного дела?

Пришел следователь и вручил повестку на допрос в качестве свидетеля. Раннее вызывали маму и сказали, что дело это 2014г.

и относится к отцу, который погиб в 2020г. Должен ли я подписывать в кабинете следователя что-то, если нет уголовного дела и вообще со 51 УПК я могу отказаться от освидетельствования.

Могу ли я сказать, что отказываюсь и мне ничего не будет? И при этом должен ли я что-то подписывать?

09 Августа 2020, 17:56, вопрос №2074415 Антон, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Здравствуйте!

Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 3856 ответов 1332 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

6.1. Порядок возбуждения уголовного дела

При наличии повода и основания дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Если это будет именно допрос, а не дача объяснения, значит и уголовное дело уже возбуждено. Явиться по повестке свидетель обязан, но в Вашем случае можно воспользоваться ст.
В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются: 1) дата, время и место его вынесения; 2) кем оно вынесено; 3) повод и основание для возбуждения уголовного дела; 4) пункт, часть и статья Уголовного кодекса РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело (ч.

Поэтому постановление дознавателя, следователя о возбуждении уголовного дела по существу не является процессуальным актом, не имеет юридической

Могут ли на основании только свидетельских показаний привлечь к уголовной ответственности?

Ситуация: В начале лета 2020 года ко мне пришли сотрудники полиции и сообщили что мне необходимо проехать с ними.Доставили в отдел,и начали задавать вопросы.Суть выяснений заключается в том что есть некий(или некие) интернет магазин(ы),где покупатели отправляют безналичным способом оплату за товар,который к ним не поступает.Деньги выводились с банковских карт,полиция связалась с одним из владельцев банковских карт и тот указал на лицо,которое ему предложило поучаствовать в данном виде «бизнеса»,в свою очередь,то звено указало пальцем на другое,другое на третье и через какое-то количество звеньев «пальцем показали» на моего старого знакомого,тот не растерялся и показал на меня.Опрос проводил оперативник,следователя не было на месте.Я сказал что видится с этим человеком тогда-то,в таком-то месте,но ничего у него не брал и ничего ему не передавал.

1,2 ст. 146 УПК РФ). По новому УПК, по общему правилу, самостоятельно уголовное дело может возбудить только прокурор. Суд не вправе возбуждать уголовные дела, и это вполне обоснованно. Дознаватель, следователь вправе возбудить уголовное дело только с согласия прокурора.
После сотрудники попросили показать переписки с этим человеком в телефоне,я отказался (хоть там ничего и не было ,просто испугался),они вызвали понятых и изъяли телефон.Сказали придти на следующий день для допроса со следователем.Я явился ,но следователя не было и мне сказали что вызовут позднее,но до сих пор не вызвали

Возможно ли изъятие до возбуждения уголовного дела

УПК РФ).Таким образом, даже поверхностный, текстуальный анализ вышеприведенных норм уголовно-процессуального закона позволяет нам сделать вывод, что к числу действий по изъятию предметов и документов, которые законодатель разрешает производить до возбуждения уголовного дела, можно отнести обыск, выемку, личный обыск подозреваемого, обвиняемого, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку, предусмотренные ст.

182, 183, 184 и 185 УПК РФ.Однако мы видим, что нормы части первой ст. 144 УПК РФ в данном случае вступают в противоречие с нормами ст. 182, 183, 184 и 185 УПК РФ, которые не позволяют производить данные следственные действия до возбуждения уголовного дела. По закону эти следственные действия разрешается производить только после возбуждения уголовного дела.
Анализ норм данных статей и практики их применения, а также отражения их в публикациях позволяет

Какие сроки возбуждения уголовного дела?

Какие сроки возбуждения уголовного дела действуют в 2020 году? Какие же изменения появились в законодательстве?

О чем вам важно знать, какие особенности и характеристики важно иметь в виду?

В статье мы проанализируем нормы УПК и ряда других актов, чтобы вы получили исчерпывающий ответ. Статья 140 УПК носит название «Поводы, основания для возбуждения уголовного дела», перечисляет список оснований возбуждения уголовного производства и начала преследования.

Поводами для возбуждения дела служат следующие: Заявление о преступлении.

Сделано в устной или в письменной форме заявление с указанием заявителя.

В ст. 141 УПК прямо указывается, что анонимное заявление не может выступать в качестве повода для возбуждения дела.

Явка с повинной. Добровольное заявление лица о совершенном им общественно

Допрос в рамках уголовного дела: особенности производства

Как вести себя на допросе?

Мои права при производстве допроса?

Особенности допроса в уголовном деле? Могу ли я отказаться от дачи показаний?

Чаще всего именно данные вопросы возникают у гражданина, когда его вызвали на допрос к следователю либо дознавателю.

Данная заметка направлена на краткое освещение особенностей, связанных с производством допроса в уголовном деле, а так же на освещение прав и обязанностей граждан при производстве допроса (что бы вы знали о своих правах до обращения к адвокату по уголовным делам , а не после).

Итак, Вас вызвали на допрос (про особенности вызова на допрос можно прочитать ), что же он из себя представляет? Немного терминологии: допрос — следственное действие в рамках предварительного расследования уголовного дела, заключается в даче показаний по существу заданных вопросов. Данное определение не претендует на научную точность, однако отражает в себе все ключевые признаки данного следственного действия.

Достаточно ли показаний свидетелей для возбуждения уголовного дела

Являются ли показания свидетелей основанием для возбуждения административного дела Во-первых, вряд ли дело об административном правонарушении возбудили только по показаниям свидетеля, ведь, как Вы говорите, потерпевший о ДТП не заявлял.

Если у обоих водителей есть на руках действующие полиса обязательного страхования ОСАГО. По Федеральному закону, оформление данного документа допускается только в тех случаях, когда имеет место наступление сразу всех следующих условий: В дорожно-транспортном происшествии приняло участие только два транспортных средства.

При этом стоит помнить о том, что авто (грузовое или легковое) с прицепом считается за два отдельных транспорта.

Поэтому в случае оформления аварии, в которой приняло участие авто и машина с прицепом, европротокол будет считаться недействительным и пострадавший не сможет получить компенсацию за причиненный ущерб.

+ +