Могу ли я стать опекуном у не родного человека


Могу ли я стать опекуном у не родного человека

Адвокат Антон Жаров


Ребёнок, оставшийся без попечения родителей — всегда трагедия. Маленький человечек, вдруг оказавшийся без мамы и папы, как правило, в не очень уютном или по крайней мере непривычном учреждении… Сотрудники органов опеки изо всех сил стараются, чтобы каждый ребёнок, попавший в учреждение обрёл семью.

Наиболее распространённый вид устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей — опека или попечительство.И при устройстве несовершеннолетних под опеку или попечительство нередко встаёт вопрос: кому передавать такого ребёнка? Действующее законодательство об опеке и попечительстве содержит указание о приоритете назначения опекунами

Опека над ребенком: кто может быть опекуном, основные условия и какие нужны документы

Опекунство над ребенком – это форма устройства детей.

Если у ребёнка нет родственников, они неизвестны, то устройство в семью «постороннего» гражданина вопросов, обычно не вызывает. А что делать, если на опеку (либо попечительство) претендуют сразу и родственники (пусть и дальние) ребёнка, и «чужая» тётя?
Детдомовец, взятый под опеку — подопечный. Попечитель отвечает за подопечного перед законом, создает ему необходимые условия для нормальной жизнедеятельности и представляет его интересы во всех юридических вопросах. Опекунство — принятие в семью детдомовца, с целью его содержания, воспитания, заботы о нем и реализации прочих обязанностей, предусмотренных законом.

в следующих случаях: когда несовершеннолетний остался сиротой – мама и папа умерли; отец и мать отказались от малыша; отец и мать не могут участвовать в воспитании детей по причине лишения свободы; состояние здоровья родителей несовместимо с воспитанием детей – недееспособность; мать и отца лишили их прав в судебном порядке;

Опекунство над пожилым человеком

Опекунство нашло широкое применение в нашей стране. Действующим законодательством России предусматриваются несколько оснований для осуществления попечительства над родителями или над пенсионером, которые являются дееспособными гражданами.

Попробуем разобраться в качестве примера, как оформить опекунство над мамой. Имеются следующие возможности применения процедуры патронажа: Надлежащим образом оформить просьбу от нее, если по состоянию здоровья она не имеет возможности исполнять гражданские обязанности и реализовывать собственные права. Оформление просьбы рекомендуется заверить у нотариуса или в соответствующем органе, который занимается попечительством и вопросами опеки.

Назначение попечителя над ней через соответствующий орган, который занимается попечительством и вопросами опеки.

В данной ситуации обязательно получение согласия мамы на представление ее интересов детьми.

Порядок оформления опекунства

Многие люди нуждаются в опеке третьих лиц.

Наличие подписанного договора поручения.
Это могут быть несовершеннолетние дети, потерявшие своих родителей, инвалиды или пожилые люди.

Если человек является недееспособным, то есть, не может самостоятельно себя обеспечивать, то над ним может быть назначено опекунство. Оформить опекунство могут как родственники подопечного, так и третьи лица, которые хотят проявить себя в качестве опекунов. Законодательство Российской Федерации гласит, что основная задача опекунства и попечительства заключается в защите прав или интересов людей, которые полностью или частично утратили свою дееспособность.
Еще одной задачей опекунства является воспитание несовершеннолетних детей, лишившихся своих родителей.

На практике опекунство подразумевает материальное содержание нуждающегося в опеке человека, а также уход за ним. Когда совершеннолетний гражданин становится опекуном, то между ним и подопечным возникают взаимные права и обязанности.

Оформление опекунства над ребенком при живых родителях

Иногда жизнь складывается непредсказуемым образом, и некогда счастливой семье приходится расстаться с ребенком.

Оформление опекунства, в таком случае, может сохранять за родителями их права, а может означать полное лишение отцовских и материнских прав.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно!Сама процедура оформления опекунства может быть сложной из-за юридических и бюрократических нюансов.

Именно поэтому следует рассказать о том, кому дозволено стать опекуном несовершеннолетнего ребенка, и какими правами такой человек награждается? к содержанию ↑Что такое опекунство и попечительство?Прежде чем рассуждать об особенностях опекунства, необходимо рассказать о том, что это такое.Само опекунство устанавливается над ребенком младше 14-ти лет.

Нюансы оформления опекунства над родственниками: упрощенный порядок и необходимые документы

Меню

Кто может быть опекуном несовершеннолетнего ребенка?

Вопрос опекунства зачастую решить слишком сложно, ведь многие люди не знают элементарных требований к потенциальным опекунам.Помимо всех сложностей, возникающих в ходе оформления подобной процедуры, потенциальным опекунам придется доказать свою финансовую и моральную состоятельность, чтобы стать официальным представителем ребенка.Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Кто может оформить опекунство?Гражданский кодекс РФ определяет целый список требований к опекунам. Такие требования касаются не только социального статуса человека, но и его моральных качеств.Предпочтение органы опеки всегда отдают родственникам, поэтому ответственность за ребенка на себя могут взять бабушки, дедушки, тети и дяди.

Оформление опекунства над пожилым человеком

Над пожилыми людьми — гражданами от 60 лет — в силу возраста, психического расстройства или заболевания, ограничивающего передвижение, можно оформить опекунство.

Опекуном могут стать родственники или лица, которые соответствуют ряду требований.Какой человек может стать опекуном, можно узнать далее:Родственник (в том числе ближайший) и человек, не состоящий в родстве с «опекаемым».

Возраст в данном вопросе ограничен: с совершеннолетия до 55 лет — женщина-опекун, до 60 лет — мужчина-опекун. Опекун должен быть дееспособным физическим лицом без наличия психических расстройств и заболеваний, которые могут быть опасны для окружающих. Доходы опекуна не имеют ограничений в действующем законодательстве.

Отсутствие наркотической и алкогольной зависимости. Проверяется при утверждении опекуна наличие судимостей, также рассматриваются административные

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Ситуация, когда близкий престарелый человек – дедушка или бабушка – не способен за собой ухаживать, встречается часто.

Если позволяют материальные возможности, родственники оформляют попечительство, чтобы помочь справиться с проблемами, решить все вопросы от его лица.? Не всякому родственнику доверят это дело.

Если пенсионер может сам принимать решения, учитываются его предпочтения.

+ +