Механизм выбора единственного поставщика


Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: что нужно учитывать


Необходимо повысить квалификацию? Зарегистрируйтесь на онлайн-курс для руководителя организации (государственного, муниципального заказчика) «». Вы получите необходимые знания и удостоверение о повышении квалификации 40 ак.часов.

Закупка у единственного поставщика — это способ, при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика (ч.

1, 2 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ; далее — Закон № 44-ФЗ). Обратите внимание, что закупка у единственного поставщика — это право, а не обязанность заказчика (исключение составляют лишь закупки у единственного поставщика при несостоявшихся конкурентных процедурах по 44-ФЗ).

Закупать у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) можно в случаях, указанных в части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Указанный перечень содержит более 40 различных оснований,

Закупка у единственного поставщика

  • Выпустить приказ от ответственного лица компании, которая закупает у поставщика
  • Подготовить и согласовать договор с поставщиком, у которого будет производиться закупка
  • Сформировать обоснование выбора закупки у единственного поставщика
  • Подготовить заявку на включение закупки в единый план закупок товаров (работ, услуг)

Предприятиям, попадающим под юрисдикцию федеральных законов и не так просто произвести закупку у единственного поставщика (статья 93 ФЗ 44), как хотелось бы. Иногда какую-нибудь мелочь приходиться оформлять в виде и проводить полноценный конкурс на закупку, что приводит к растягиванию времени поставки продукции.Временной фактор является значительным аргументом, который можно указывать в обосновании выбора закупки у единственного подрядчика.Подобная закупка изначально несет в себе возможность оформления сделок коррупционного характера,

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ

Автор: Юдина Ольга 15 апреля 2020 Закупка у единственного поставщика — это особенный случай.

Такая процедура не предполагает участия нескольких претендентов. Но имеет ли она преимущества для заказчика, и в чем они состоят? И только ли с преимуществами он будет иметь дело, если примет решение заключить госконтракт неконкурентным способом? Кроме нескольких конкурентных способов госзакупок (когда в процедуре участвуют два и более претендента), законодательством предусмотрен особый неконкурентный способ — закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

Рекомендуем прочесть:  Идет ли стаж в декрете

По времени и трудозатратам этот способ определения исполнителя очень удобен для всех участников. Правила прописаны . Перечень случаев, когда заказ осуществляется у единственного поставщика, довольно обширен: предусмотрено 55 оснований, в их числе: заказ товаров, работ или услуг, которые относятся к сфере деятельности

Особенности механизма реализации контрактной системы закупок у единственного поставщика казенными учреждениями Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК: 336.275 : 657.433 Демироглу Н.

Б. к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ГБОУ ВО РК «КИПУ» Перелович Г.

Я. глава администрации Белогорского района Республики Крым, магистрантка ГБОУ ВО РК «КИПУ» ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ ЗАКУПОК У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА КАЗЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В статье рассмотрена проблема необходимости определения особенностей механизма контрактной системы закупок у единственного поставщика казенными учреждениями. Анализ литературных источников показал необходимость более детального изучения этапов процедуры данных видов закупки, а также мероприятия и их документальное обеспечение с целью правильного и безошибочного проведения конкурсных торгов.

Каков порядок проведения закупок у единственного поставщика

Заказчик может провести одним из конкурентных способов или заключить контракт с единственным поставщиком (ч.

Четкое соблюдение требований действующего законодательства и последовательное выполнение мероприятий позволит без ошибок и нарушений осуществлять контрактную систему закупок казенными учреждениями.

1 ст. 24 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; далее – Закон № 44-ФЗ).Если заказчик проводит закупку у единственного поставщика, то фактически он заключает контракт с конкретной организацией или гражданином, которые реализуют необходимые ему товары (работы, услуги).
В этом случае формальная процедура определения поставщика из числа участников закупки отсутствует. Соответственно, такой способ заключить контракт – наиболее простой и удобный для заказчика, а также не требует значительных затрат времени.О том, когда заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком, см.

. Внимание! Если заказчик необоснованно примет решение о заключении

Неконкурентные – закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Разделы: Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. Однако указанное ограничение не распространяются на закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые заказчиками для нужд сельских поселений (п.
4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Есть ли документ, в котором прописаны данные нужды, или каждое поселение утверждает их самостоятельно

Он такой один: снова про закупки у единственного поставщика

12.04.2016 спикер: Ольга Беляева Специалисты по госзакупкам традиционно уделяют очень много времени обсуждению закупок у единственного поставщика. Это связано с тем, что они выбиваются из общего правила и необходимо соблюдать принципы 223-ФЗ.

Но, по мнению многих, принципы не соблюдаются. Можно рассмотреть каждый из них.

Информационная открытость. Эта норма соблюдается. Никаких исключений нет. Порядок информационного обеспечения такой же, как и при конкурентной процедуре. Равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции. Как доказать, что при заключении договора с единственным поставщиком нарушается принцип равноправия?

Все эти слова требуют доказательств. Целевое и экономически эффективное расходование денежных средств. Эта цель положена в принятие самого 223-ФЗ.

Сокращение издержек заказчика.

Механизм выбора единственного поставщика

> > Скажу лишь, что условно все эти случаи можно разделить на следующие группы:

  1. Закупки в сфере культуры, спорта, науки и образования;
  2. Закупки в сфере медицины и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  3. и иные случаи, в которых закупка может осуществляться у единственного поставщика.
  4. Закупки, связанные со строительством (приобретением, арендой), а также ремонтом и содержанием имущества;
  5. Закупки у субъектов естественных монополий;
  6. Закупки в сфере государственного управления и обороны;
  7. Закупки в случае признания конкурентных процедур несостоявшимися;
  8. Закупки коммунальных услуг, услуг электро- и теплоснабжения;

Отдельно можно выделить разовые закупки товаров (работ, услуг) у единственного поставщика по выбору заказчика на сумму не более 100 тыс.

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ и 223-ФЗ

15.11.2015 144559 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Сегодня речь пойдет о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Это один из излюбленных способов закупки среди заказчиков, работающих, как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ.

Об этом также свидетельствуют и статистические данные с официального сайта www.zakupki.gov.ru. За 2015 год по 44-ФЗ доля закупок у единственного поставщика составила 21,44% (2-е место среди всех закупок), а по 223-ФЗ — 46,90% (1 место среди всех закупок).

Как вы видите цифры эти весьма внушительные. Поэтому нам, как поставщикам, необходимо детально разобраться в этом вопросе и понять, как стать для заказчика тем самым единственным поставщиком, с которым впоследствии и будет заключен контракт.

Тема это достаточно большая, поэтому в этой статье мы рассмотрим лишь ключевые моменты.

+ +