Логические юридические задачи


Логические задачи


, так же как и математику, называют «гимнастикой ума». Но, в отличие от математики, задачи на логику — это занимательная гимнастика, которая в увлекательной форме позволяет испытывать и тренировать мыслительные процессы, иногда в неожиданном ракурсе. Для их решения нужна сообразительность, иногда интуиция, но не специальные знания.

Решение задач на логику состоит в том, чтобы досконально разобрать условие задачи, распутать клубок противоречивых связей между персонажами или объектами.

для детей – это, как правило, целые истории с популярными действующими лицами, в которые нужно просто вжиться, почувствовать ситуацию, наглядно ее представить и уловить связи. Даже самые сложные задачи на логику не содержат чисел, векторов, функций. Но математический способ мышления здесь необходим: главное, осмыслить и понять условие логической задачи.
Не всегда самое очевидное решение, лежащее на поверхности, является правильным.

Коллегия адвокатов

Скачать и прочитать это произведение вы можете ниже. Учебник посвящен тем аспектам логики, которые широко применяются юристами и правоведами. Он предназначен для изучения логики на юридических факультетах и отделениях по маркетингу, в юридических вузах, юридических колледжах, а также для изучения права в общеобразовательных школах.

Подойдет для студентов, юристов, учителей, слушателей в системе повышения квалификации и всех интересующихся проблемами логики и юриспруденции.

Также рекомендуем ознакомиться с тренингом по логическому мышлению на нашем сайте.

Раскрывается единство и многообразие логики, прослеживаются этапы становления логики как науки. С целью развития логического мышления и применения теории логики на практике имеется сборник задач, содержащий интересные логические задачи преимущественно юридического содержания. Александра Денисовна Гетманова – доктор философских наук, профессор, академик Международной академии информатики.

Примеры решения задач по логике

Да вот вы же покупаете, стало быть нужен. Здесь Чичиков закусил губу и не нашелся, что ответить. (Н. Гоголь. Мертвые души). Ответ: В приведенном отрывке нарушен закон непротиворечия.

Закон непротиворечия не действует в логике «размытых» множеств, обо в ней к «размытым» множествам и «размытым» алгоритмам можно одновременно применять утверждение и отрицание. Задание 20 Определить тезис, аргументы, указать способ доказательства.

«По твоему, на свете только три несчастья и есть: жить зимой в холодной квартире, летом носить узкие сапоги да ночевать в комнате, где пищит ребенок, которого нельзя посыпать персидским порошком; у меня нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Следовательно, нет у меня несчастья» (И. Тургенев). Ответ: По-твоему, на свете только три несчастья и есть: жить зимой в холодной квартире, летом носить узкие сапоги да ночевать в комнате, где пищит ребенок, которого нельзя посыпать персидским порошком; у меня нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Занимательные логические задачи

Теперь все понятно, — сказал человек.

Что же он понял из ответов оракула?

Задача № 26 Некий человек устроил себе тайный погребок: пробил в стене квадратное от­верстие, разделил его на 9 отделений и в каждое отделение поместил бутылки доброго анжуйского вина так, как показано на рисунке.

В угловые отделения поместил по 6 бутылок, а посередине — по 9; центральное же отделение оставил пустым. Этот человек регулярно проверял сохранность своего погребка, однако ленился пересчитывать все бутылки и ограничивался тем, что считал их количество по одной стороне: на каждой стороне было ровно 21 бутылка.
У него был слуга, тоже любитель анжуйского вина.

Заметив, что хозяин сле­дит только за тем, чтобы на каждой стороне было по 21 бутылке, слуга украл 4 бутылки, а остальные расставил так., что на каждой стороне опять осталось по 21 бутылке. Через некоторое время слуга украл еще 4 бутылки, и опять хозя­ин ничего не заметил.

Примеры решения задач по логике (стр. 1 из 2)

1.Задание 1 2.Задание 2 3.Задание 3 4.Задание 4 5.Задание 5 6.Задание 6 7.Задание 7 8.Задание 8 9.Задание 9 10. Задание 10 11. Задание 11 12.

Задание 12 13. Задание 13 14. Задание 14 15. Задание 15 16.

Задание 16 17. Задание 17 18. Задание 18 19. Задание 19 20.

Задание 20 21. Список литературы Задание 1 Дайтеполную логическую характеристикупонятиям: 1) Судимость; 2) Поджог 1) Судимость – абстрактное, положительное, безотносительное, собирательное, пустое, общее, атрибутивное. 2) Поджог – конкретное, положительное, соотносительное, не собирательное, пустое, общее, атрибутивное.

Задание 2 Определите отношения между понятиями и выразите эти отношения с помощью круговых схем: 1) Правоотношение, общественное отношение, семейное отношение; 2) Полиция, налоговая полиция, городская полиция. 1) Правоотношение, общественное отношение, семейное отношение 2) Полиция, налоговая полиция, городская полиция

Ответы и решения

 Логика для юристов: Учебник.Ивлев Юрий Васильевич ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ К ГЛАВЕ II. ЛОГИКА И ЯЗЫК ПРАВАУпражнение 3 (с.

24)[70]1. Вместо Х можно подставить слово “причина”, взятое в кавычки.

Получаем: “Причина” – философская категория.Упражнение 6 (с. 26)2. В предложении говорится о трехместном отношении “.

знающий. лучше, чем .”.Упражнение 7 (с. 27) 2. “Мать” — предметный функтор, “Сократ” — единичное имя.Упражнение 8 (с.

29) 1. Формула. 3. Выражение не является формулой.К ГЛАВЕ III.

ЛОГИКА И МЕТОДОЛОГИЯ. ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЛОГИКИУпражнение 1 (с. 34)1. Нарушен принцип конкретности.Упражнение 2 (с. 38, 41)2. Нарушен принцип непротиворечия.9.

Нарушен принцип достаточного основания.К ГЛАВЕ IV. 54)2. Наличие

Кто решит логическо-юридическую задачу!

Обратитесь к истокам, эта задача не про врагов народа, ноги у нее растут из другого места))) \Очень известна защита адвокатом Ф.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд чита пошлина реквизиты

СУЖДЕНИЕ, ВОПРОС, НОРМАУпражнение 2 (с. 47) 2. Обще-частно-частноутвердительное суждение. 5. Частно-единично-единичноутвердительное суждение.Упражнение 8 (с.
Н. Плевако владелицы небольшой лавчонки, полуграмотной женщины, нарушившей правила о часах торговли и закрывшей торговлю на 20 минут позже, чем было положено, накануне какого-то религиозного праздника. Заседание суда по ее делу было назначено на 10 часов.

Суд вышел с опозданием на 10 минут. Все были налицо, кроме защитника — Плевако. Председатель суда распорядился разыскать Плевако.

Минут через 10 Плевако, не торопясь, вошел в зал, спокойно уселся на месте защиты и раскрыл портфель.

Председатель суда сделал ему замечание за опоздание.

Тогда Плевако вытащил часы, посмотрел на них и заявил, что на его часах только пять минут одиннадцатого. Председатель указал ему, что на стенных часах уже 20 минут одиннадцатого. Плевако спросил председателя: — А сколько на ваших

Intellect

Весна – прекрасная пора не только для прогулок и грандиозных планов на будущее, но еще и хорошее время, чтоб спланировать будущий олимпиадный сезон.

Поскольку в школе задачи на логику разбираются на факультативах по математике, для многих гуманитариев этот контент остается весьма сложным.

Ему попросту не уделяется достаточно внимания, хотя такие задания отлично прокачивают разные навыки и умения абитуриентов. Попробуем разобраться с этой проблемой далее. Один известный закон логики гласит: одно отрицание означает отрицание, двойное отрицание уже согласие: НЕЧЕТНОЕ количество отрицаний в конечном итоге ведут к отрицанию (1, 3, 5, 7, 9 нет = НЕТ); ЧЕТНОЕ количество отрицаний ведет к положительному ответу (2,4,6,8,10 нет = ДА); Что ж займёмся арифметикой на банальных примерах, найденных на просторах демоверсий олимпиад и заданий прошлых лет.

Министр иностранных дел ответил категорическим

Советник

Содержание: Сингапурский телеведущий Кеннет Конг опубликовал у себя в фейсбуке логическую задачку для школьников. За два дня пользователи поделились ей более 4400 раз и устроили нешуточные дебаты в комментариях. Издевательски простая задача, понятная детям и непонятная взрослым.

Куда едет автобус? Дошкольники решают эту задачу за 5-10 минут. У некоторых программистов уходит на неё до часа. Но многие люди, исписав несколько листов бумаги, сдаются.

На решение этой задачи у шестилетнего ребенка уходит обычно не больше 20 секунд.

А вот неподготовленных взрослых она часто вводит в ступор. Так какое же число скрыто под машиной? Гений находит решение за 10 секунд.

Билл Гейтс — за 20 секунд. Выпускник Гарварда (Harvard University) — за 40 секунд.

Если вы нашли ответ за 2 минуты, то вы принадлежите к 15% наиболее одаренных людей.

75% людей не способны решить эту задачу.

+ +