Кто входит в члены семьи нуждающиеся в жилье


Кто входит в члены семьи нуждающиеся в жилье

Определение состава семьи собственника или нанимателя жилого помещения в целях применения мер социальной поддержки


Жилищно-коммунальная сфера по-прежнему остается одной из наиболее проблемных областей российской экономики. Наиболее остро проблемы жилищно-коммунального хозяйства ощущаются при пересечении с социальной сферой.

Основной точкой такого пересечения является предоставление отдельным категориям граждан мер социальной поддержки, предусмотренных различными нормативными правовыми актами как федерального, так и регионального уровня власти. К таким мерам в жилищно-коммунальной сфере относятся льготы и преференции по оплате жилищных и коммунальных услуг, субсидии на приобретение жилья и иные меры, предоставляемые за счет бюджетных средств.

На практике

Улучшение жилищных условий семьи, в которой один из родителей иностранец

Московская молодая многодетная семья проживает в квартире с плохой жилищной обеспеченностью (около 5 м2 на человека).

Важной проблемой применения мер социальной поддержки является определение круга лиц, в отношение которых может быть применена соответствующая мера, что обусловлено, прежде всего, отсутствием систематизированной и согласованной нормативной базы.
Один из родителей иностранец и проживает в этой квартире чуть более 5 лет. Могут ли граждане РФ из этой семьи претендовать на поддержку государства в улучшении жилищных условий? Ведь они формально подходят под требования статей 7 и 8 29-го закона Москвы. 12 Сентября 2014, 11:44, вопрос №556077 Николай, г.
Москва

    , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 65% 3210 ответов 1743 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Признаются нуждающимися заявитель и члены его семьи. Следуя буквальному толкованию статьи 7 Закона г.

Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об

Прописка членов семьи для постановки на жилищный учет

Добрый день! Я хотела проконсультироваться по поводу постановки на учет в качестве нуждающихся в содействии г.Москвы на улучшение жилищных условий. Мы являемся многодетной семьей.

По прописке ситуация такая: я с 2 младшими детьми прописана в квартире своих родителей, собственность оформлена на мать, я собственности не имею. Кроме нас там еще прописан мой брат и трое его детей (тоже многодетная семья). Мой старший сын от первого брака, который фактически живет со мной, прописан у своего отца.
Муж прописан в квартире матери, собственник — свекровь, муж собственником не является.

На данный момент они прописаны вдвоем.

На текущий момент по метражу мы не проходим. Вопросы такие: 1. Если я перепропишу своего старшего ребенка (7 лет) от отца к себе, будет ли это являться ухудшением условий?

При этом площадь, приходящаяся на ребенка будет уменьшена.

Его отец не является собственником квартиры. 2.

Признание нуждающимися в жилье

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 412 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Чтобы получить жилье на условиях социального найма, гражданин должен быть малоимущим и нуждающимся в жилье.

Уровень благосостояния (малоимущий или нет?) определяется как сумма всех доходов: не только зарплата, но и дача, и будут считаться даже автомобиль, за который еще не выплачен кредит. Поэтому среднестатистическому гражданину получить статус малоимущего очень сложно. Признание нуждающимися в жилье — следующий шаг гражданина или всей его семьи на пути к договору социального найма новой квартиры.

Здесь важно (статья 51 ЖК РФ):

  1. наличие особых хронических заболеваний у членов семьи, живущих вместе.
  2. состояние того помещения, где зарегистрированы нуждающиеся в жилье;
  3. то, что площади всех жилых помещений всех членов семьи не превышают учетные нормы;

Как получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий

Жилищный вопрос до сих пор является самым актуальным в России. Многие россияне так и не имеют собственного жилья.

Некоторым категориям населения государство даёт право получить новое, достойное жильё.

Для этого нужно получить статус нуждающегося в новом жилплощади. На каких основаниях могут признать нуждающимся и какие действия необходимо будет предпринять для этого?

Об этом рассказывается в данной статье. В Конституции РФ зафиксировано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на собственную жилплощадь. В Жилищном кодексе закреплено, что россияне имеют право купить жильё на выгодных условиях. Для этого желающему должен быть присвоен статус нуждающегося в новой жилплощади.

Так, в статье 49 отражено, что такие граждане должны быть поставлены на учёт в качестве нуждающихся в улучшении нынешних условий жительства (а также признанные малоимущими – процедура присвоения этого статуса определяется нормами, действующими в конкретном населённом пункте).

Порядок признания нуждающимися в жилье

В РФ на 2021 год действует множество программ, целью которых является поддержка различных слоев населения, часто социально незащищенных. Имеются среди них и программы по обеспечению квартирами нуждающихся.

Однако для того, чтобы претендовать на квадратные метры, необходимо сперва получить данный статус. Порядок присвоения статуса нуждающегося в жилье немного различается в разных регионах РФ.

Регулирование данного вопроса осуществляется главным образом на основании жилищного законодательства. Финансирование из федерального бюджета отводится на обеспечение квадратными метрами следующих категорий граждан:

  1. Малоимущих лиц.
  2. Принимающих участие в ВОВ, а также членов их семей.
  3. Жильцов тех зданий, которые по решению комиссии были признаны находящимися в .
  4. после выпуска из детдомов, окончания учебных учреждений.
  5. Лиц, которые лишились крыши под головой вследствие стихийных бедствий.

Эти категории лиц обладают возможностью получения первоочередного права на жилплощадь.

Учитывается ли площадь без права собственности, для признания семьи нуждающимися?

412 юристов сейчас на сайте Мы хотим принять участие в гос.программе «Молодая семья».

Нужно признание семьи нуждающимися. Ситуация такая: у нас семья из 5 человек (муж, жена и 3 детей). У супруга 1ком. квартира в собственности, более там ни кто не прописан.

Я и все дети зарегистрированы по одному адресу, но НЕ имеем право собственности и нет ни какой доли в квартире (и ранее не было не на какой площади). Эта квартира в собственности моих родителей (50/50), отец там не прописан более 5 лет.

Мать прописана. При расчете общей площади семьи учитывают площадь, которая приходится по месту моей прописки.

Вопрос такой: Учитывается ли площадь без права собственности, для признания семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий в программе «Молодая семья»? 07 Февраля 2021, 21:33, вопрос №1530172 юлия, г.

Нижний Тагил

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12)

    Юрист, г.

Как получить социальное жильё от государства

 Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить социальное жильё от государства. Кто входит в эту категорию нуждающихся? Как получить социальное жильё?

+ +