Контроль качества стерилизации в сухожаровом шкафу винар


Контроль качества стерилизации в сухожаровом шкафу винар

Контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов


размер шрифта МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКЕ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ- МУ-287-113. Актуально в 2020 году Методы и средства контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов представлены в таблице П.5.1.Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов в соответствии с табл.

П.5.2. (паровые стерилизаторы) и табл. П.5.3 (воздушные стерилизаторы).

Предельные отклонения температуры в различных точках стерилизационной камеры от номинальных значений температур стерилизации должны соответствовать показателям, приведенным в табл.

4.1. (паровые стерилизаторы) и табл. 4.2. (воздушные стерилизаторы) данных методических указаний.Для контроля температуры используют также химические индикаторы (индикаторы типа ИС, химические тесты), которые помещают в контрольные

Наши статьи

Учитывая значение стерилизации изделий медицинского назначения в мероприятиях по профилактике внутрибольничных инфекций, одной из самых важных составляющих этого многоступенчатого медико-технологического процесса является контроль качества стерилизации.

Как следует из инструктивно-методических документов Минздрава РФ [7, 8], для получения объективной оценки качества контроль стерилизации должен проводиться комплексно: физическими методами, с помощью контрольно-измерительной аппаратуры (термометры, манометры, таймеры); химическими методами, с помощью химических индикаторов; бактериологическими методами, контроль с помощью бактериологических тестов (биологических индикаторов) со споровыми культурами микроорганизмов и контроль посевом на стерильность смывов с простерилизованных

Правила стерилизации в сухожаровом шкафу

Стр 28 из 68 1.

Изделия, подлежащие стерилизации, загружают в таком количестве, которое допускает свободную подачу горячего воздуха к стерилизуемому предмету. 2. Эффективность воздушной стерилизации зависит от равномерного распределения горячего воздуха в стерилизационной камере. 3. Большие предметы следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.

4. Стерилизуемые изделия необходимо укладывать горизонтально, поперек пазов кассет, полок, равномерно их распределяя.

5. Недопустима загрузка стерилизатора навалом. Не допускается перекрывать продувочные окна и решетку вентилятора. 6. Для контроля уровня температуры в шкафу туда же ставят флакон с сахарозой: она должна при температуре 180°С за 60 мин превратиться из белого кристаллического порошка в темно- коричневую массу.

Можно использовать термоиндикаторную ленту, которая изменяет свою окраску.

Наши статьи

В системе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций ведущую роль играет стерилизация изделий медицинского назначе- ния (ИМН).

Качество и эффективность стерилизации зависят от многих факторов, один из них — контроль стерилизации.

В соответствии с инструктивно-методическими документами Минздрава РФ, для получения объективной оценки качества стерилизации ее контроль должен проводиться комплексно:

  1. физическими методами — с помощью контрольно-измерительной аппаратуры (термометры, манометры, таймеры);
  2. бактериологическими методами.
  3. химическими методами — с помощью химических индикаторов;

Физические и химические методы являются экспресс-методами, так как позволяют оперативно контролировать соблюдение критических параметров стерилизации. Только комплексное

Воздушный метод (сухожаровой шкаф)

1Стерилизация осуществляется воздухом высокой температуры.

Наименование изделий Режим стерилизации Условия стерилизации 1. Изделия из металла и стекла (химконтроль – тиомочевина или ИС – 1800С) 2. Изделия из силиконовой резины (химконтроль – винно-каменная кислота или ИС – 1600С) 1800С 60 мин 1600С 150 мин (2,5 часа) Изделия в бязь не упаковываются. Можно изделия упаковать в крафт бумагу, если они стерилизуются накануне (крафт бумага при воздушной стерилизации используется однократно).

Срок стерильности одни сутки.

Чаще изделия стерилизуются открытым методом в лотках или на решетках перед началом смены и срок стерильности изделий 6 часов с учетом времени остывания инструментов.

Шкаф, после окончания стерилизации, открывается только при температуре 40-450С. Время остывания шкафа до температуры 40-450С отнимается от шести часов, т.е.

Стерилизация

— это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения.

если шкаф остывает 30 мин., то инструмент используется 5,5 часов.
NB! Стерилизации должны подвергаться все изделия и материалы, соприкасающиеся с раной, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.
Методы и средства стерилизации: термический (паровые, воздушные, гласперленовые стерилизаторы); химический (газовые стерилизаторы, растворы химических веществ); радиационный (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения). Лечебное учреждение вправе выбирать средства и методы стерилизации, наиболее подходящие к условиям конкретного медицинского учреждения.

паровым методом.

Наши статьи

Н.С.

ВАСИЛЬЕВ, ведущий научный сотрудник научно-производственной фирмы «Винар», О.Д.

ЛЯМКИНА, инженер-испытатель научно-производственной фирмы «Винар», СМ.

САВЕНКО, заведующий ЦСО ФГУ КБ УД Президента РФ, член Технического комитета № 283 «Стерилизация медицинских изделий» Госстандарта РФ, г. МоскваВ течение последних двух лет в результате внедрения системы контроля паровой стерилизации ИМН с использованием «внутренних» индикаторов «Стеритест-П-120/45» и «Стеритест-П-132/20» во многих ЛПУ выявлены случаи получения нестерильных ИМН, прошедших цикл стерилизации.

Для выяснения причин и помощи персоналу стерилизационных и ЦСО сотрудники НПФ «Винар» неоднократно выезжали в областные и районные центры России.

В этой статье обобщен накопленный опыт и представлена информация, которая может быть полезна многим специалистам.

Сестра

В мире, который нас окружает, существует неимоверное количество вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Их жизнедеятельность может сильно навредить человеческому организму. Особенно часто по роду своей деятельности подвергаются опасности медицинские работники и граждане, находящиеся на лечении в больницах и поликлиниках. Поэтому условия стерильности во всех лечебных учреждениях должны строго соблюдаться.

Стерилизацией называют полное уничтожение всех видов микроорганизмов и бактерий, которые могут находиться как на поверхности, так и внутри стерилизуемого предмета. Что представляет собой сухожаровый шкаф Самым древним, но до сих пор не утратившим свою популярность и распространение методом очищения является стерилизация предметов горячим воздухом (сухим жаром). Раскаленный сухой воздух способен оказывать эффективное вирусоцидное, бактерицидное и спороцидное воздействие.

+ +