Комментарий к ст 162 ук рф


Комментарий к статье 162 УК РФ


100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями 1. Разбой — одна из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которая посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего. 2. Посягательство на личность потерпевшего является средством завладения имуществом. 3. Объективная сторона разбоя выражается в открытом или тайном нападении на потерпевшего (нападение из засады, на спящего и т.д.), совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Комментарий к статье 162 УК РФ. Разбой

>>>Комментарий к ст.

162 УК РФ 1. Разбой — наиболее опасная форма хищения.

Его повышенная опасность обусловлена не столько фактом посягательства на отношения собственности, сколько способом такого посягательства — нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Особая опасность рассматриваемой формы хищения определяется его двухобъектным характером.

2. Непосредственные объекты разбоя: во-первых, конкретная форма собственности, а во-вторых, здоровье лица, подвергшегося нападению. 3. По своей объективной стороне разбой представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

4. Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, например на сторожа.

Статья 162. Разбой

  • »
  • »
  • »

1.

Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, —

Статья 162. Разбой

О судебной практике по делам о разбое см.

Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 См. комментарии к статье 162 УК РФ от 7 декабря 2011 г.

N 420-ФЗ в часть 1 статьи 162 внесены изменения 1. Разбой, то есть в целях чужого имущества, совершенное с применением , опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ в часть 2 статьи 162 внесены изменения 2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

от 27 декабря 2009 г.

Комментарии к СТ 162 УК РФ

. Разбой Комментарий к статье 162 УК РФ: 1. Разбой — двухобъектное преступление: он одновременно непосредственно посягает на отношения собственности и на здоровье человека.

В рамках состава разбоя каждый из названных объектов относится к категории основных. Вместе с тем законодатель отнес норму об ответственности за разбой к группе преступлений, посягающих на отношения собственности, имея, очевидно, в виду, что жизнь и здоровье человека охраняются другой многочисленной и к тому же обособленной системой уголовно-правовых норм Особенной части Уголовного кодекса.

Отсюда можно сделать вывод о том, что собственности придается приоритетное значение в рамках данной равнозначности объектов уголовно-правовой охраны. Причем этот вывод не противоречит , согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и , которая в ряду объектов правовой защиты поставила охрану прав и свобод человека и гражданина на первое место.

Статья 162 УК РФ. Разбой

1. Объективная сторона преступления в виде разбоя характеризуется как нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох.

Оно может быть очевидным или замаскированным, выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервнопаралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана в целях приведения в беспомощное состояние (п.

Рекомендуем прочесть:  Как бесплатно получить землю 2020

23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

). 2. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение

Ст. 162 УК РФ с комментариями

March 29, 2020 Обсудить 0 0 Предусмотренная в УК РФ статья 162 «Разбой» определяет наказание за нападение на субъекта с целью хищения его имущества.

Особенностью деяния является то, что преступник применяет насилие, опасное для лица, или угрожает этим. Рассмотрим далее подробно ответственность за это посягательство. Установленная в УК РФ статья 162 «Разбой» за деяние, указанное выше, определяет наказания в виде:

  • Тюремного заключения до 8 лет.
  • Принудительных работ. Их продолжительность может быть до 5 лет.

Ко второй санкции ст.

162 предусматривает возможность вменить дополнительное наказание. Оно выражается в виде денежного взыскания до 500 тыс.

руб. или в размере доходов виновного за 3 года.Квалифицирующие составы предусматриваются во многих нормах УК РФ.

Статья 162, часть 2, в качестве них устанавливает совершение деяния:

  • Группой предварительно

Статья 162. Разбой

  • »
  • »
  • »

1.

Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. 2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, —

Ст 162 УК РФ комментарий

Предусмотренная в УК РФ статья 162 «Разбой» определяет наказание за нападение на субъекта с целью хищения его имущества.

Особенностью деяния является то, что преступник применяет насилие, опасное для лица, или угрожает этим.

Рассмотрим далее подробно ответственность за это посягательство. Установленная в УК РФ статья 162 «Разбой» за деяние, указанное выше, определяет наказания в виде:

  • Тюремного заключения до 8 лет.
  • Принудительных работ. Их продолжительность может быть до 5 лет.

Ко второй санкции ст.

162 предусматривает возможность вменить дополнительное наказание.

Оно выражается в виде денежного взыскания до 500 тыс. руб. или в размере доходов виновного за 3 года.

+ +