Когда аренда платится без ндс


Когда аренда платится без ндс

Пять советов для бухгалтеров про договор аренды: как не получить налоговые проблемы


Положения договора аренды интересуют не только стороны, заключившие этот договор, но и третьих лиц: внимательнее всего читают договор представители налоговых органов в поисках пункта, за который можно зацепиться.

В данной статье мы рассмотрим, на какие аспекты следует обратить внимание при подготовке договора аренды недвижимого имущества.

На нормативном уровне законодатель многие важные аспекты договора оставляет на усмотрение сторон, добавляя каждой норме фразу: «если иное не установлено договором». Поэтому все условия договора должны быть четко сформулированы, чтобы инспектор не мог трактовать ту или иную норму во вред сторонам договора. Налоговые последствия даже, казалось бы, простого договора аренды порой могут быть плачевны для фирмы или предпринимателя.

Мы подготовили пять советов, которые помогут сформулировать договор аренды так, чтобы обезопасить себя от проблем с налоговой.

НДС по операциям предоставления в аренду помещений иностранным гражданам или организациям на территории Российской Федерации

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Следовательно, по общему правилу если арендодатель является плательщиком НДС, то его доходы по арендной плате облагаются НДС. Исключением является ситуация, при которой арендодателем в аренду на территории Российской Федерации предоставляется помещение иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Физлицо сдает помещение в аренду с НДС (да, такое бывает.). Нужно ли платить НДС государству?

Добрый день! Хочу купить здание, которое сдано в аренду (договор прилагаю) до 2023 года с регистрацией в Росреестре.

В договоре указанна сумма арендной платы 50 182 рубля с НДС. Текущий собственник — платильщик НДС. А если я его покупаю как физическое лицо, то сколько я буду получать аренду, учитывая что смена собственника не является поводом для изменения договора? 50 182 руб или 42 527 руб (типа сумма но без НДС) ?

Если я буду получать 50 182 руб с НДС на лицевой счет физического лица от юридического лица, не будут ли блокировать эти платежи банки? Буду ли я обязан платить НДС государству, или т.к.

физ.лица не являются плательщиками НДС, я смогу оставить всю сумму (за вычетом 13% НДФЛ, конечно) себе? Смогу ли я уменьшить налогооблагаемую базу на цену покупки здания?

15 Марта 2020, 01:27, вопрос №1935155 Василий Николаевич Шевченко, г. Санкт-Петербург 800 стоимость вопросавопрос

Как платить НДС при аренде федерального и муниципального имущества

Право и бизнес by admin • 24.05.2014 Многие бухгалтеры допускают ошибки в отражении НДС, уплачиваемого налоговым агентом при аренде федерального и муниципального имущества. Расскажем, как правильно начислять, уплачивать налог и составлять по нему отчетность.

Когда арендатор выступает налоговым агентом Обязанности налоговых агентов установлены п. 3 ст. 24 Налогового кодекса РФ. Основная из них заключается в правильном и своевременном исчислении, удержании из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислении в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов.

Чтобы исполнить эту обязанность, налоговый агент должен иметь возможность удержать налог за счет денег того лица, с кем имеет отношения.

Правила уплаты в бюджет и принятия к вычету НДС налоговыми агентами – организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП) установлены ст.

Особенности обложения НДС.

Сдача имущества в аренду

Финансисты разъяснили, что при предоставлении бюджетными и автономными образовательными учреждениями в аренду госимущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, плательщиками НДС являются эти учреждения, а не арендаторы имущества. Проанализируем ситуацию.Устанавливаем плательщиков налога Федеральные (муниципальные) образовательные учреждения, как правило, являются только балансодержателями недвижимого имущества.

Согласно гражданскому законодательству, имущество закрепляется за ними на праве оперативного управления. При этом они владеют, пользуются данным имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются имуществом с согласия его собственника.

Так как предоставление имущества в аренду часто встречается в хозяйственной деятельности образовательных уч­реждений, в разъяснениях финансисты обращают внимание на следующее.

Аренда жилья для сотрудника: нужно ли работодателю платить НДС со стоимости арендной платы?

ООО «» Довольно часто на практике встречается следующая ситуация: организация на ОСНО арендует жилое помещение и предоставляет его в пользование своего сотруднику (например, если работник переехал на работу в другую местность).

Казалось бы, бытовая ситуация.

Однако для бухгалтера становится актуальным вопрос – нужно ли платить НДС со стоимости арендной платы?

Проанализируем положения законодательства по данному вопросу. Напомним, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России в общем случае признаются объектом обложения НДС (согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом операции, освобождаемые от налогообложения НДС, поименованы в ст.
149 Налогового кодекса РФ. Читайте также В частности, освобождены от налогообложения НДС услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (согласно пп.

10 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ)

НДС при аренде.

Помещения, нежилого помещения, муниципального имущества, земельного участка

Автор статьиОльга Лазарева 3 минуты на чтение4 657 просмотровСодержание Для компаний, которые передают помещения, участки и прочее имущество в аренду, а также для фирм-арендаторов существуют особые условия налогообложения НДС. В сегодняшней статье разберем основные аспекты налогообложения НДС при аренде жилых и нежилых помещений, а также коснемся специфики учета НДС при аренде госсобственности.Согласно условиям НК, услуги по сдаче в аренду имущества считаются операцией, облагаемой НДС. В перечень имущества, которое является объектом лизинга, могут, в частности, входить:

  1. движимое имущество (транспортные средства, производственное оборудование, компьютерная техника и т.п.);
  2. земельные участки.
  3. помещения (как жилые, так и не жилые), здания, сооружения, прочее недвижимое имущество;

По общему правилу, арендодатель-плательщик НДС должен выставлять арендатору счет-фактуры, в которых сумма налога выделена отдельной строкой.

Аренда имущества: налоги у арендодателя

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

08.10.2012 подписывайтесь на наш канал

Мы продолжаем серию статей, посвященных юридическим и налоговым аспектам договора аренды (имущественного найма), особенностям его заключения и исполнения обязательств арендатором и арендодателем.

В прошлом номере журнала* рассматривались условия заключения договора аренды, которые имеют одинаковое значение для обеих сторон договора.

36 Многие

При аренде нежилого помещения ип ндс предусмотрен

Стоит обратить внимание на то, что арендодатель оплачивает коммунальные услуги за своё помещение самостоятельно, соответственно, на УСН «доходы минус расходы» он может включить их в свои затраты при расчёте налога.

В предлагаемой статье специалистами 1С:ИТС подготовлен материал, в котором рассматриваются налоговые обязательства, возникающие у арендодателя при сдаче имущества в аренду. Примечание: Подробнее читайте в номере 9 (сентябрь) «БУХ.1С» за 2012 год, стр.
Упрощённая система на «доходе» этого сделать не позволяет.

Патентная система действует на предполагаемом доходе, соответственно, ИП, применяющий ПСН также не может уменьшить налогооблагаемую базу на коммунальные затраты по нежилому имуществу, которое сдаёт в аренду. Более того налог уплачивается автоматически на этапе приобретения патента на год.

Если предприниматель сдаёт квартиру в аренду на УСН «доходы минус расходы» кроме коммунальных услуг он может включить и затраты на ремонт в статью расходов, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.

+ +