Кирсанов о народе


Кирсанов о народе

Базаров и Кирсанов


В качестве главного противника Базарову противопоставлен Павел Петрович Кирсанов — сын боевого генерала 1812 года. Он окончил пажеский корпус. Имел красивое лицо, юношескую стройность.

Аристократ, англоман, был смешлив, самоуверен, сам себя баловал. Живя в деревне у брата, сохранил аристократические привычки. Павел Петрович считает, что право на ведущее положение в обществе аристократы завоевали не происхождением, а нравственными достоинствами и делами; что нравственные нормы, выработанные аристократами, являются опорой человеческой личности.
Без принципов могут жить лишь безнравственные люди.

В своих объяснениях по поводу романа Тургенев настоятельно подчеркивал, что в лице братьев Кирсановых он показал лучших представителей культурного дворянства. Не случайно же, подыскивая прототипы своим героям в реальной жизни, Тургенев писал:

«.Николай Петрович — это я, Огарев и тысячи других; Павел Петрович — Столыпин, Есаков, Россет, тоже наши современники»

.

Базаров и Павел Петрович: сравнительная характеристика (таблица).

Базаров и Кирсанов

Проблема взаимоотношений отцов и детей в литературе – тема не новая. Однако Тургенев первым создает образ передового человека своего времени. Писатель относится к главному герою произведения «Отцы и дети» неоднозначно.Павел Петрович Кирсанов и Базаров – представители разных поколений.

Попробуем сравнить и проанализировать, по каким аспектам отличаются эти два персонажа.О своем романе Тургенев говорит, что он направлен против аристократии, считавшейся в России передовым классом.Базаров и Кирсанов – два персонажа, противопоставление взглядов которых легло в основу сюжета произведения. Специфику мировоззрения и положения в обществе этих героев можно представить в виде таблицы. Такая форма позволяет увидеть основные аспекты их противоречий наиболее наглядно.Павел Петрович КирсановЕвгений БазаровОтношение к аристократииАристократия является развития обществаБесполезность аристократии,

Град Кирсанов

> Публикуется в незначительном сокращении — прим.

Р.П.) Автор — собственный корреспондент газеты «Тамбовская правда», член Союза журналистов СССР В.Т.

Кузнецов — на основе архивных документов и многих публикаций показывает историю возникновения и развития города Кирсанова. Кирсанов — город Тамбовской области. Основан он 16 сентября 1779 года. Эта дата стоит в указе «О составлении Тамбовского наместничества из пятнадцати уездов». В нем говорится: «…переименовать городами ведомства главной Дворцовой канцелярии села Кирсанов и Моршу…» Через Кирсанов по железной дороге Мичуринск-Тамбов-Саратов пролегает путь на восток нашей Родины.

С древнейших времен человек стремился поселиться в Тамбовском крае. На его территории археологи нашли орудия труда, охоты, домашнюю утварь местных обитателей, живущих в IV-III тысячелетиях до нашей эры.

Их привлекали сюда плодородные земли, богатые дичью леса, рыбой реки и озера.

Базаров и Павел Петрович Кирсанов: об аристократии, о нигилизме, о русском народе, о природе и искусстве?

(Отцы и Дети)

Роман раскрывает жестокий и сложный процесс ломки прежних, устоявшихсясоциальных отношений. Этот процесс предстал в романе как разрушительнаястихия, меняющая привычные течения жизни.

Тургенев так строит роман, чтоБазаров — нигилист и Павел Кирсанов все время находятся в центревнимания. Современники Тургенева остро среагировали на появлениепроизведения. Реакционная печать обвинила писателя в заискивании передмолодежью, демократическая – упрекала автора в клевете на молодоепоколение.

Однако роман «Отцы и дети» имел бешеный успех в российскихлитературных кругах.Для того, чтобы осознать конфликт романа во всей его полноте,следует понять все оттенки разногласий Евгения Базарова и ПавлаПетровича.»Кто есть Базаров?» – спрашивают Кирсановы и слышат ответ Аркадия:»Нигилист».

По мнению Павла Петровича, нигилисты попросту ничего непризнают и ничего не уважают. Взгляды нигилиста Базарова можноопределить, только выяснив его позицию.

В чем суть спора о русском народе между Базаровым и Кирсановыми?

Что отстаивает каждый из них?

Когда стало совсем темно, Каштанкою овладели отчаяние и ужас.

Она прижалась к какому-то подъезду и стала горько плакать. Целодневное путешествие с Лукой Александрычем утомило ее, уши и лапы ее озябли, и к тому же еще она была ужасно голодна. За весь день ей приходилось жевать только 10-11 класс Irinartem / 28 авг. 2014 г., 16:14:45 Сравнительная характеристика Андрея и Пьера1) какой место занимают в романе образы Андрея и Пьер2)что общего между нимиА)по общественному и материальному положениюБ)по отношению к аристократической средеВ)по отношению к жизнбиГ)по отношению к родине и народуД)как оценивают друг друга3)в чем различия между нимиА)по силе чувства и волиБ)по способности претворить в жизнь свои идеи, цели и стремления4)какие основные этапы искания и смысла жизни пройденный каждый из них, каков итог этих исканий5) для какой социальной группы типичный князь Андрей и Пьер6)какие мысли и чувства автора нашли свое отражение в образе любимых героев.Война-кровь,боль,страдания.

Базаров и Кирсанов

/ / / /

И.

С. Тургенев, по словам его современников, владел особенным чутьем угадывать нарождающееся в обществе движение. В романе “Отцы и дети” Тургенев показал главный общественный конфликт 60-х годов XIX века — конфликт между дворянами-либералами и разночинцами-демократами.

Основной принцип построения романа — антитеза; и это видно уже из названия романа, в котором как бы противопоставляются два поколения: старшее и младшее. Но в самом романе конфликт носит не возрастной, а идейный характер, т.

е. это не конфликт двух поколений, а конфликт двух мировоззрений.

Как антиподы воспринимаются в романе Евгений Базаров (выразитель идеи демократов-разночинцев) и Павел Петрович Кирсанов (главный защитник мировоззрения и образа жизни либерального дворянства).

Базаров и Кирсанов: споры о жизни, культуре, принципах

March 30, 2021 Обсудить 0 0 которых составляют идеологическую основу известного романа знаменитого писателя И.

Столкновения и споры, составляющие основу сюжета романа, позволяют понять сущность их взглядов. Итак, в романе Тургенева “Отцы и дети” столкнулись два сильных, ярких характера.
Тургенева «Отцы и дети», являются идейными противниками в данном произведении. Оба олицетворяют разные мировоззрения, которые принципиально между собой отличаются. Первый – нигилист-разночинец, материалист по своим взглядам на мир, второй — аристократ по духу и по крови, консерватор по натуре. Столь разные личности, разумеется, так и не смогли найти общий язык, это и привело к злополучной дуэли между ними.Базаров и Кирсанов, споры которых послужили основой конфликта между этими героями, принадлежали к разным социальным группам.

Первый происходил из семьи простого уездного лекаря.

Всю свою жизнь он провел в работе и не терпел свободного времяпрепровождения, чем, по сути, и занимался Павел Петрович.Базаров много учился, занимался наукой.

Кроме того, автор дает читателю понять: он не гнушался и физического труда.

Евгений Базаров и Павел Кирсанов

Способность чутко угадывать назревшие в русском обществе проблемы и противоречия — важная отличительная черта Тургенева-писателя.

В романе “Отцы и дети” воссоздана эпоха, предшествовавшая отмене крепостного права, — действие начинается 20 мая 1859 года. В обстановке общественного кризиса резко обострились споры разных поколений о народе, об общественном строе, о путях переустройства мира, об искусстве, о религии.

Впрочем, открытое столкновение Базарова и Павла Петровича Кирсанова предопределено тем, что герои отличаются не только по возрасту, но и по социальному положению — аристократ Кирсанов и разночинец Базаров. Павел Петрович Кирсанов — сын боевого генерала, принимавшего участие в Отечественной войне 1812 года, — формировался как личность в эпоху правительственной реакции.

Отсюда — идеализм, культ чувства.

Встреча на балу с княгиней Р.

Базаров и Павел Петрович Кирсанов: об аристократии, о нигилизме, о русском народе, о природе и искусстве? (Отцы и Дети)

Ответ оставил Гость Роман раскрывает жестокий и сложный процесс ломки прежних, устоявшихсясоциальных отношений. Этот процесс предстал в романе как разрушительнаястихия, меняющая привычные течения жизни.

Тургенев так строит роман, чтоБазаров — нигилист и Павел Кирсанов все время находятся в центревнимания.

Современники Тургенева остро среагировали на появлениепроизведения. Реакционная печать обвинила писателя в заискивании передмолодежью, демократическая – упрекала автора в клевете на молодоепоколение. Однако роман «Отцы и дети» имел бешеный успех в российскихлитературных кругах.Для того, чтобы осознать конфликт романа во всей его полноте,следует понять все оттенки разногласий Евгения Базарова и ПавлаПетровича.»Кто есть Базаров?» – спрашивают Кирсановы и слышат ответ Аркадия:»Нигилист».

По мнению Павла Петровича, нигилисты попросту ничего непризнают и ничего не уважают.

+ +