Калинина л е принципы государственного управления в сфере туризма


Калинина л е принципы государственного управления в сфере туризма

Статья 4. Цели, приоритетные направления и способы государственного регулирования туристской деятельности


Комментарий к ФЗ by admin • 08.02.2014 Комментарий к статье 4 Федерального закона от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в РФ”

1. Статьей 4 комментируемого Закона устанавливаются: – цели государственного регулирования туристской деятельности; – приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности; – способы государственного регулирования туристской деятельности. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Государственное управление в сфере туризма: отраслевые принципы

(Калинина Л.

Е.) («Туризм: право и экономика», 2007, N 2) Текст документа ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ТУРИЗМА: ОТРАСЛЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ Л. Е. КАЛИНИНА Под принципами государственного управления понимают основополагающие идеи, используемые в управленческих отношениях и отражающие деятельность субъектов управления. Применительно к данной сфере интерес представляют отраслевые принципы, характерные для управления туризмом.

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» закрепляет следующие принципы государственного регулирования туристской деятельности: «государство содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития; определяет и поддерживает приоритетные направления туристской деятельности; формирует представление о Российской

Государственное регулирование туристской деятельности

Государственная политика в сфере туризма является составной частью внутренней и внешней политики Российской Федерации и включает в себя систему вырабатываемых и реализуемых государством целей, приоритетов и способов государственного регулирования туристской деятельности, направленных на поддержку и развитие в Российской Федерации ответственного, устойчивого и всеобще доступного туризма. В соответствии с Законом о туристской деятельности государство признает туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей российской экономики.

Статья 3 рассматриваемого Закона устанавливает принципы государственного регулирования туристской деятельности, к которым относятся: создание благоприятных условий для развития туристской деятельности, определение и поддержания ее приоритетных направлений, формирование представления о Российской Федерации как стране, благоприятной для туризма, осуществление поддержки и защиты российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

Проблемы правового регулирования государственного управления развитием туризма в республике татарстан

Article (PDF Available) · June 2016 with 410 ReadsВ статье произведен анализ проблем, связанных с формированием и оптимизацией структуры системы государственного управления развитием туризма, препятствующих стратегическому развитию туристской сферы в Республике Татарстан, среди которых особо выделены проблемные аспекты правового регулирования. Кроме того, в ходе исследования проведен мониторинг практики правового регулирования государственного управления развитием туризма на уровне Российской Федерации, а также в регионах России. Учитывая выявленные преимущества и недостатки реализованного опыта, были сформированы рекомендации по повышению эффективности правового регулирования управляющего воздействия на сферу туризма в Республике Татарстан.

  1. 118+ million publications
  2. 15+ million members
  3. 700k+ research projects

УДК 343.1 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Туризм в РФ: правовое регулирование

¦ ¦ ¦ ¦ Национальная политика в сфере туризма определяет степень участия государства в регулировании данной области.

В широком смысле под туристской политикой понимают систему методов, мер и мероприятий социально-экономического, правового, внешнеполитического, культурного и иного характера, которая осуществляется парламентами, правительствами, государственными и частными организациями, ассоциациями и учреждениями в целях создания условий для развития туристской индустрии, рационального использования туристских ресурсов, повышения эффективности функционирования системы туризма.

Туристская политика может осуществляться различными способами. В специальной литературе также нет единого подхода к изложению вопроса об осуществлении политики государства в этой сфере. Некоторые специалисты выделяют общие функции, которые государство должно осуществлять в целях создания лучших условий развития туристской сферы.

Общая характеристика государственного и муниципального управления в сфере туризма в российской федерации

В главе рассмотрены понятие туризма как объекта управленческого воздействия, государственная политика Российской Федерации в сфере туризма (туристская политика), а также стратегические национальные приоритеты и национальные интересы Российской Федерации в сфере туризма, в том числе направления и способы государственного регулирования развития туризма в Российской Федерации. Отдельно рассмотрено складывающееся научное направление и учебная дисциплина

«Государственное и муниципальное управление в сфере туризма»

, ее место в системе отраслевых и междисциплинарных знаний. одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному тину экономического развития страны является создание условий для улучшения качества жизни российских граждан, в том числе

Государственное управление туризмом в Российской Федерации тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.14, кандидат юридических наук Калинина, Лариса Евгеньевна

Актуальность темы исследования.

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2023 г.
Развитие и усложнение экономических отношений в обществе требует определенного участия государства в регулировании этих отношений. Одной из перспективных отраслей экономики сегодня признают туризм во всех его формах и видах. Мультипликативный эффект туризма огромный: доход, получаемый от одного туриста, превышает сумму денежных средств, израсходованных им в месте пребывания на покупку услуг и товаров в пределах от 1,2 до 4 раз1.

Страны, известные как мировые центры туризма, сделали его своей государственной политикой, взяв на себя функции прогнозирования, координирования и контроля. В Российской Федерации при огромном туристском потенциале практически отсутствует государственная поддержка развития туризма. Конкурентоспособность российских организаций в сфере туризма напрямую зависит от государственного подхода к этому вопросу, а взятый Россией курс на

Литература

Рекомендуемая Административное право России / под ред.

Н.М. Конина и Ю.Н. Ста- рилова. — М., 2010. Александрова А.Ю.

Международный туризм : учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. Алексеев С. С., Архипов С.И., Корельский В.М., и др. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. / под ред. чл.- корр., проф. Алексеева С.С. — М. Норма, 2004 (электронный ресурс http:// www.gramotey.com).

Алексеев С. С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. и др. Гражданское право: учебник (под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева).

— 3-е изд., иерераб. и доп. — М.: «Проспект», 2011.

Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России: учебник. — М., 2009. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций М.: Юрид. лит., 1997. Он же: Государственное управление: организационно-функциональные вопросы. М., 2000; Он же: Управление в жизнедеятельности людей (очерк проблем).

Государственное управление в сфере туризма: отраслевые принципы

(Калинина Л.

Е.) («Туризм: право и экономика», 2007, N 2) ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ТУРИЗМА: ОТРАСЛЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ Л. Е. КАЛИНИНА Под принципами государственного управления понимают основополагающие идеи, используемые в управленческих отношениях и отражающие деятельность субъектов управления. Применительно к данной сфере интерес представляют отраслевые принципы, характерные для управления туризмом.

Федеральный закон от 24 ноября 1996 г.

+ +