Какие наказания учеников школ предусмотрены законом


Нарушения в сфере школьного образования. Какие права есть у учащихся и их родителей


Многим родителям приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями в школах, в которых учатся их дети. Данная подборка поможет проконсультировать друзей и коллег, как аргументированно отстоять свою позицию перед администрацией школы.

1. В гимназии обязывают покупать детям школьную форму у конкретного производителя.

Форма очень плохого качества и при этом дорогая. Директор гимназии утверждает, что если мой ребенок будет ходить в школу без формы или в форме неустановленного образца, то его имеют право не пустить на уроки и даже отчислить.

У них действительно есть такое право? Обязательный или добровольный характер ношения школьной формы зависит от того, закреплены ли требования к форме в уставе вашей гимназии или ином локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего распорядка) или нет. В любом случае исключить ребенка из гимназии или не пускать его на уроки за то, что он не носит форму, администрация гимназии не вправе.

За что и как могут наказывать в школе?

Каждая образовательная организация принимает так называемые локальные нормативные акты — документы, которыми регулируются различные вопросы деятельности школы.

К ним относятся Устав, Правила внутреннего распорядка, Правила проживания в общежитиях и интернатах и другие. За неисполнение или нарушение локальных нормативных актов школы обучающегося могут наказать. Вопросы дисциплины в школе регулируются , а также .

Кроме того, в каждой школе принимаются также локальные Правила применения к обучающимся и снятия с них мер дисциплинарного взыскания. Данные Правила не должны противоречить нормам законов.

Наказывают учеников путём наложения дисциплинарного взыскания. Их существует три вида: • замечание • выговор • отчисление За каждый дисциплинарный проступок может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников.

Нарушения и наказания — новые правила для обучающихся

Во исполнение нового закона об образовании Минобрнауки РФ разработало правила наложения дисциплинарных наказаний и снятия их с обучающихся (см. приказ Минобрнауки России от 15.03.1213 №185

«Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»

. Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2013 г.

Регистрационный N 28648), которые вступают в силу 1 сентября 2013 г. Устанавлен следующий порядок наложения и снятия дисциплинарного взыскания.

Взыскания За неисполнение или нарушение устава образовательного учреждения, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, обучающийся может получить замечание,выговор или быть исключен из школы. При выборе меры дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей (законных представителей) школы.

Права ученика в школе (РФ).
За каждое нарушение может быть применена только одна мера взыскания.

Права и обязанности учителя и ученика

Какую бы область нашей жизни мы ни затронули, везде важно соблюдение некоторых правил, чтобы царил не хаос, а порядок.

Каждый из нас является самостоятельной личностью, которая должна знать свои права, но и не следует забывать о том, что у каждого человека есть и определенные обязанности.Чаще всего именно когда ребенок переступает порог школы и приходит в первый класс, он должен иметь представление о том, в чем заключаются права и и ученика.
Познакомить с самыми основными из них малыша могут еще родители.

В статье мы постараемся подробнее разобрать не только права ученика в школе РФ, но и не забудем про их непосредственные обязанности.В нашей конституции прописаны права граждан нашей страны, одним из которых является право на получение образования. Государству нужны грамотные и образованные люди. Поэтому обучение в средней школе в настоящее время осуществляется на бесплатной основе.

Права и обязанности учащихся

Неотъемлемой составляющей образования является воспитание — педагогически рациональное управление процессам развития личности ребенка.

Такое его понимание закреплено в Законе РФ «Об образовании» и находит подтверждение в практике работы образовательных учреждений Российской Федерации.

Современная школа строит свою деятельность, опираясь на права и свободу человека и гражданина, которые закреплены в международных и правовых документах. В Корпусе сложилась самобытная воспитательная система. В ее основе лежит комплекс педагогических идей, системообразующей деятельности, своеобразной структуры.
Ядром, этой системы стал спаянный коллектив детей, родителей и педагогов, использующий в своей работе демократические формы управления.

В их основе лежит изучение прав и основных свобод человека.

Знание своих прав и свобод, умение их реализовать,

Конфликт с учителем: какие меры наказания учеников незаконны?

30 октября 2013 в 09:42О каких законах забывают педагоги, выгнав ученика из класса, отобрав телефон, прилюдно зачитывав школьную переписку или поставив двойку за отсутствие на уроке? Рассказывает юрист Ксения Печеник.О каких законах забывают педагоги, выгнав ученика из класса, отобрав телефон, прилюдно зачитывав школьную переписку или поставив двойку за отсутствие на уроке?

Рассказывает юрист Ксения Печеник.Очень часто родители сталкиваются с жалобами подростков на действия учителей. Как соблюсти грань между интересами ребенка, педагогическим процессом и не поссориться с администрацией школы на ровном месте? В последние годы уровень правосознания как школьных педагогов, так и учеников и их родителей, заметно повысился.

Дети стали более грамотными, а учителя балансируют на грани воспитательного процесса и закона. Тем не менее, нередко от школьников можно услышать жалобы на применение не педагогических, а порой и незаконных мер воспитания и наказания к ним.

Порядок отчисления учащихся из школы.

Нормативные документы. (справочный материал для родителей и учителей)

Порядок отчисления учащихся из школы Проанализируем положения указанной нормы: 1. Отчисление или исключение (далее — отчисление) должно производиться только по решению органа управления образовательного учреждения. В соответствии со ст. 35 Закона РФ «Об образовании» данный орган в обязательном порядке должен быть представлен директором школы, который, являясь высшим должностным лицом образовательного учреждения, наделен всеми необходимыми полномочиями.

Помимо директора, к лицам, представляющим органы управления школы, относятся так называемые органы самоуправления, которые могут создаваться в виде совета школы, педагогического совета, родительского комитета, попечительского совета и т.

д. При этом в уставе и (или) локальных актах школы должны быть специально предусмотрены полномочия данных органов на принятие решения об отчислении учащихся. 2. Отчисление производится только за грубые нарушения устава школы.

Меры воздействия на ребенка, который систематически нарушает школьный устав

Проблема систематического нарушения школьного устава учащимися часто встречается в школьной практике.

Дети, которые постоянно нарушают правила школьной жизни, вызывают тревогу родителей и учителей. Неравнодушные родители обращаются за консультациями к психологам, социальным педагогам. Учителя стараются найти к учащемуся индивидуальный подход, применить меры воспитательного характера.

Часто такие «особенные» дети имеют ряд психологических проблем или их семьи считаются социально опасными. Нередко эти учащиеся стоят на внутришкольном учете, оказывают отрицательное влияние на других обучающихся, нарушают права работников школы, мешают нормальному функционированию образовательной организации. Что может считаться нарушением школьного Устава?

Примерами могут служить различные нарушения.

Систематические действия, повлекшие срыв учебного процесса, оскорбления и угрозы в адрес участников образовательного

Травля в школе: как бороться с ней при помощи закона?

К сожалению, травля в школе (или буллинг) – явление более распространенное, чем кажется. В обществе давно говорят о необходимости ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации отдельную статью, назначающую наказание за школьную травлю.

Однако пока такой статьи нет. Впрочем, это не значит, что зачинщиков травли нельзя привлечь к ответственности.

Попробуем разобраться в том, какие статьи и законы встают на защиту прав тех, кого травят в школе.

Под травлей подразумевается систематическое психологическое или физическое давление на жертву, это могут быть как угрозы, оскорбления, насмешки и шантаж, так и нанесение побоев, но если за побои агрессора можно привлечь к ответственности, то бороться с эмоциональной травлей на уровне закона значительно труднее.

+ +