Какие бывают доплаты к заработной плате


Доплаты и надбавки к заработной плате: понятие, особенности и виды


В состав заработной платы присутствуют различные доплаты и надбавки, начисление которых регулируется гл. 21 ТК РФ. Некоторые из них являются обязательными, а некоторые работодатель устанавливает по своему усмотрению. Из-за этого часто возникают трудовые споры, и конфликтную ситуацию удается уладить только в суде. Рассмотрим подробнее, какие доплаты и надбавки к заработной плате существуют, в каких случаях они должны начисляться.

Конкретная величина доплат и надбавок к заработной плате в ТК РФ не оговаривается, однако в законе говорится, что они являются частью оплаты труда.

Информация о них должна быть обязательно зафиксирована в трудовом договоре между работодателем и работником. Принято различать следующие виды доплат: Стимулирующие . Это выплаты, которые вводятся работодателем для поощрения сотрудников и формирования положительной мотивации.

К примеру, это доплаты за более высокую квалификацию или продолжительный трудовой стаж. Компенсационные .

Какие доплаты и надбавки выплачиваются к зарплате

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Доплаты и надбавки к заработной плате — это дополнительные выплаты, увеличивающие размер заработной платы сотрудника.

Рассказываем, какие компенсации полагаются к зарплате и как их получить. 21 февраля 2020 Автор: Задорожнева Александра Доплаты к заработной плате предусмотрены статьей 57 Трудового кодекса РФ.

Конкретного определения надбавок и доплат законодательство не закрепляет, ТК РФ относит компенсационные и стимулирующие надбавки к составной части зарплаты служащего (ст. 129 ТК РФ). Выделяют два основных понятия: доплата и надбавка — в чем разница между ними?

Строгих определений, конкретизирующих значение данных терминов, законодательно не установлено.

Разобраться, в чем состоит их отличие, мы можем, исходя из практических решений. Надбавку можно определить как стимулирующую

Виды доплат и надбавок к заработной плате

Если размер дополнительных выплат оговаривается в Трудовом кодексе или иных нормативно правовых актах, то выплатить сотруднику меньше компания не может. А вот увеличить их размер вполне.

Итак, под надбавками чаще всего понимают суммы, выплачиваемые работникам в качестве поощрения. Стимулирующие выплаты. Они выписываются персоналу за конкретные достижения, выполнения плана и прочее.

Но как из любого правила есть исключения. Часть надбавок призвано смягчить напряженность в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (вахта, работа в районах крайнего севера). С доплатой все проще. Доплата — это всегда сумма компенсирующая. Она может назначаться, например, за высокую интенсивность рабочего процесса.
Примерами доплат могут служить:

  1. ст. 147 ТК РФ — работа во вредных и опасных условиях труда.
  2. ст. 149, 153 ТК РФ — ;
  3. ст. 154 ТК РФ — ;

Так как ряд надбавок остаются на усмотрение работодателя и не являются обязательными, они не оговорены в ТК РФ.

Надбавки и доплаты: порядок применения

На законодательном уровне порядок применения доплат и надбавок к заработной плате работника регулируется гл.

21 ТК РФ. Однако вопросы о доплатах и надбавках возникают на практике довольно часто. В основном они связаны с тем, что одни из этих выплат являются обязательными, а другие могут устанавливаться на усмотрение работодателя. Доплаты и надбавки — дополнительные выплаты сотрудникам, которые начисляются им помимо заработной платы и включаются в систему оплаты труда.

Под надбавками, как правило, понимают выплаты стимулирующего характера, которые начисляются за конкретные заслуги или характеристики работника. Назначение таких надбавок — вознаградить сотрудников за высокие профессиональные качества, вызвать у них желание совершенствоваться и дальше. Тем не менее существуют надбавки, которые не вписываются в указанное определение и носят скорее компенсационный характер.

Они призваны сократить текучесть кадров на работах с особыми условиями труда.

Доплаты и надбавки к заработной плате: перечень, виды и особенности начисления(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Сотрудникам организаций крайне полезна будет информация про надбавки и доплаты к заработной плате. Многие путают эти понятия, хотя они имеют разную направленность.

Эта статья поможет получить исчерпывающую информацию касательно различных выплат. Разумеется, сначала следует разобраться с системой выдачи доходов граждан. Заработная плата представляет из себя вознаграждение сотрудника за хорошее выполнение служебных обязанностей в течение определенного срока. Стоит понимать, что заработную плату принято делить на две составляющие: Достаточно закономерным будет вопрос в том, а что именно входит в данные категории.
Постоянная часть включает в себя:

  1. Оклады.
  2. Районные коэффициенты.

А вот переменная имеет в своих составляющих список несколько побольше. Сюда входит:

Доплаты и надбавки к заработной плате

→ → Актуально на: 4 октября 2016 г.

В мы рассматривали виды заработной платы. В ее составе выделяли компенсационные и стимулирующие выплаты, к которым относятся в том числе доплаты и надбавки. О них расскажем в нашем материале.

ТК РФ не содержит определения доплат и надбавок.

Указывается только, что доплаты и надбавки работнику является частью его оплаты труда, поэтому сведения о них подлежат обязательному включению в трудовой договор (). Делятся доплаты и надбавки на стимулирующие и компенсационные. К стимулирующим выплатам можно отнести доплату за квалификацию или надбавку за стаж.

Примером компенсационных выплат являются доплата за разъездной характер работы и надбавка за сверхурочную работу. Виды и перечень доплат и надбавок работодатель устанавливает самостоятельно, кроме случаев, когда их предоставление – обязанность, предусмотренная трудовым законодательством. Так, к обязательным

Доплаты и надбавки к заработной плате

21 Июня 2020 в 10:40 Понятия надбавок и доплат четко в законе не разграничены, однако понимание разницы и закрепление их на уровне предприятия крайне важно и для сотрудника, и для работодателя.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Важнейшими составляющими заработной платы сотрудника, помимо базового оклада (), являются надбавки и доплаты.

Порядок, сроки, размеры выплат зачастую становятся предметом трудовых споров между работником и работодателем. не содержит четких определений доплат и надбавок, но, тем не менее, упоминает их и в контексте определяемых трудовым договором условий оплаты труда (), и как составные части заработной платы (компенсационные и стимулирующие) в .
Закон не конкретизировал различия между понятиями «доплата» и «надбавка». Подзаконные акты также не прояснили этот вопрос.

Какие бывают надбавки и доплаты к заработной плате

— — —  Законодательство обеспечивает трудоустроенным гражданам право на регулярное получение денежных средств в качестве вознаграждения за исполняемый труд. Помимо основной зарплаты, работники также имеют право на получение доплат и надбавок при наличии соответствующих условий. Так, нанимателям рекомендуется быть информированными обо всех положенных подчиненным доплатах и надбавках, а также о порядке их выплаты.

Оглавление: Прежде чем рассматривать вопрос о назначении сотруднику надбавок или доплат, нанимателю необходимо изучить следующие нюансы законодательства: В соответствии со ст. 133 ТК РФ, зарплата сотрудников не должна быть ниже установленного .

Однако, исключениями могут быть лица, получающие зарплату пропорционально фактически отработанному времени. Предполагается, что субъект может получить итоговую сумму зарплаты в объеме , если не отработал требуемого количества времени.

Доплаты и надбавки к заработной плате

Устраиваясь на работу, каждый человек желает узнать, каким способом будет оплачиваться его труд.

Условно можно разделить зарплату на две основные составляющие. Это постоянная часть (оклады, часовые тарифы, сдельные расценки) и переменная – премии, доплаты и надбавки.

Оклады и часовые тарифы устанавливаются штатным расписанием и имеют фиксированный размер, который, конечно, может увеличиваться (индексироваться), но этот рост будет несущественным. Для того чтобы дать возможность сотрудникам добиться высокого месячного заработка нужно создать мотивационную схему, в которой будут предусмотрены различные премии, а также компенсационные и стимулирующие доплаты.

Увидеть в своём расчётном листке дополнительные суммы, которые существенно увеличивают размер общего заработка, хочет каждый работник.

+ +