Как законно не платить вознаграждение председателю совета дома


Как законно не платить вознаграждение председателю совета дома

Журнал ЖЖ


Поводом для поста стал звонок председателя совета МКД (управляющую организация называть не стану): «У нас компания задерживает выплаты председателям и собирается начислять нам в зависимости от собранных с жильцов денег…» Недовольство председателя понятно: задержка оплаты сама по себе неприятна. Но тут добавляется еще и перспектива получать не фиксированную сумму, а изменяющуюся в зависимости от платежной дисциплины жителей твоего дома, на которых повлиять ты зачастую не можешь. В общем, работаешь на общественное благо, а зарплата твоя уменьшается пропорционально числу недобросовестных соседей…Отношение к председателям разное: от уважения до «зачем нам кормить дармоедов?».

Общеизвестно, что судьба председателя – в руках собрания. Притом, что отношение к «общественной нагрузке» у всех

Шкурный вопрос – вознаграждение председателю совета многоквартирного дома

» » » Что должен делать представитель МКД?

Жители сами решают: кого выбирать, когда переизбирать, платить председателю (и сколько) или не платить.

Эта должность подразумевает огромную ответственность.

Каковы полномочия председателя совета дома? Нужно ли ему платить зарплату и сколько он должен получать? Может ли его кто-то заменить? Что делать если председатель совета дома мешает сдавать квартиру посуточно? Ответы на эти вопросы напрямую влияют на качество обслуживания и ремонта вашего дома.
Обязанности председателя в многоквартирных домах включают несколько важных пунктов: ведение переговоров с Управляющей компанией; детальное обсуждение содержания договора с целью получения наиболее выгодных условий; ознакомление жильцов с вариантами договора; обсуждение условий, беря во внимание пожелания и требования жильцов; при необходимости серьёзных поправок – ведение повторных переговоров с УК;

Вознаграждение председателю совета многоквартирного дома

Необходимость финансирования труда членов совета оговаривается на собрании жильцов многоквартирного дома.

Основные обязанности председателя совета дома – курирование работы совета, активное сотрудничество с жильцами и Управляющей компанией.

В большинстве случаев, этот вопрос решается положительно и создается специальный фонд для оплаты труда председателя, пополняющийся за счет добровольных сборов, осуществляемых собственниками жилья.

Но нередко остаются вопросы: как на самом деле правильно осуществлять передачу вознаграждения и что об этом говорится в законах. В жилищном кодексе не прописано ни прямых запретов, ни каких-либо норм, регулирующих подобные выплаты. Содержание Членами совета являются исключительно лица, выбранные среди всех собственников квартир.

Эти должности не могут занимать посторонние люди или наемные работники. В связи с этим, можно не сомневаться в том, насколько добросовестно председатель и совет выполняют вверенные им обязанности.

По сути, они трудятся не просто на благо всего дома, но и для себя.

Вознаграждение председателю совета многоквартирного дома облагается страховыми взносами

Анонсы 20 июня 2023 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 4 июля 2023 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 5 мая 2023 STUDIO GRAND OUEST / Shutterstock.com Минфин России разъяснил, что вознаграждения, выплачиваемые председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ().

Вознаграждение председателя и членов совета многоквартирного дома

Платить или не платить?

В России традиционно, за редким исключением[1], председатели жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья получают вознаграждение за свою работу на этой, по сути, выборной общественной должности за счет взносов членов этих организаций. Поскольку советы многоквартирных домов многие сравнивают с правлением ТСЖ или ЖСК, то часто возникают вопросы о том, может ли председатель совета дома получать вознаграждение, нужно ли ему платить и если да, то как это делать. Жилищный кодекс Российской Федерации, регулируя вопросы создания и деятельности совета многоквартирного дома, не содержит норм, прямо устанавливающих или прямо запрещающих выплату вознаграждения председателю и членам совета многоквартирного дома.

Члены совета дома выбираются собственниками помещений из своих рядов.

Члены совета дома и его председатель – не люди со стороны, не наемные работники, а такие же собственники квартир, как и все остальные: «первые среди равных».

Некоторые особенности выплаты вознаграждения председателям советов МКД

19.11.2023 г.

Рассмотрим некоторые аспекты применения проанализированных ранее норм, в том числе проанализируем, необходимо ли включать в договор управления положения о выплате вознаграждения членам и председателю совета МКД, что необходимо предусмотреть при приеме решения о выплате вознаграждения, что можно предпринять в случае отказа управляющей организации перечислять вознаграждение, и как оформлять отношения с членами и (или) председателем совета МКД.Вознаграждение и договор управленияЖилищным кодексом РФ установлено, что только к компетенции общего собрания собственников относится принятие решения о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома.

Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера (п. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ)

07.11.2023 | Налогообложение вознаграждения председателей советов МКД

Пунктом 8.1 статьи 161.1 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома.

Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера. Принять решение о выплате вознаграждения может только общее собрание собственников. Однако такая «возможность» законодательно практически не урегулирована и порождает много вопросов, касающихся практического ее применения, а именно обязанности уплаты страховых взносов и НДФЛ, а также лице, обязанном такие удержания производить.

В попробуем прояснить с Вами неопределенности и разобрать имеющиеся позиции относительно данной ситуации, приведем и проанализируем позиции государственных органов, касающиеся страховых выплаты и оплаты НДФЛ с вознаграждений, выплачиваемых членам и председателям совета многоквартирного дома (далее — МКД).

Оплата председателю совета мкд

  1. ОПЛАТА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА МКД

В последнее время жители многоэтажек проявляют большую инициативу и участвуют в решении вопросов, связанных с управлением дома. Большая работа ложится на председателей Совета МКД, или, как в народе говорят «старших домов».

— Как может по закону оплачиваться работа Совета дома, в том числе и председателя Совета дома?

Как это делают в Благовещенске? На этот вопрос мы попросили ответить Ирину Сивакову, руководителя Благовещенского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»: — По данному вопросу дается разъяснение в письме Минстроя РФ от 29 сентября 2015 г. N32395-ОГ/04. Привожу в полном объеме текст этого письма: «Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение о разъяснении отдельных положений жилищного законодательства и сообщает следующее.

Совет МКД – выплата вознаграждения и всё, что с этим связано

После поправок в Жилищный кодекс РФ, внесенных Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ, появилась норма о том, что собственники помещений в МКД вправе установить размер оплаты совету МКД. После этого у большинства управляющих организаций возникла масса вопросов относительно порядка выплаты вознаграждения и возникающим рискам по исчислению налогов и сборов.

На все вопросы я постарался дать ответ в данной статье. Вопрос 1: Что за «зверь» совет дома и на кого он работает?

+ +