Как восстановить утерянный больничный лист


Как восстановить утерянный больничный лист

Что делать если потерял больничный лист: сам, на работе или в поликлинике


Перед тем как понять, что делать если потерял больничный лист, следует разобраться в законодательной базе. Так, в 2009 году правительство внесло изменения в Федеральный закон №255-ФЗ, затрагивающий вопросы обязательного страхования. Согласно поправкам, любые виды социальных пособий, включая выплаты повременной нетрудоспособности, обеспечиваются средствами ФСС.

Для получения компенсации требуется предоставить соответствующий документ, подтверждающий факт страхового случая — больничный лист. Правила оформления и выдачи регламентированы Приказом Минздрава №624н, принятым в июне 2011 года.

Законодательно предусмотрены случаи решения ситуаций, когда бюллетень утерян. Помните, что утеря больничного листа — не повод для отказа в выплате пособия! В письме № 15-03-11/12/7761 от 17.07.2013 ФСС РФ указывает на возможность восстановления испорченного или утерянного больничного свидетельства.

Как получить дубликат больничного листа

Содержание Оформление дубликата больничного при утере работником в 2020 году осуществляется, как и в прежние годы, на основании Закона № 255-ФЗ.

Согласно Приказу Минздрава от августа 2007 года, дубликат документа выдаётся лечащим врачом сотрудника или председателем медицинской комиссии. Повторное оформление возможно только в случае, если пособие не было выплачено.

Выплату компенсации по больничным листам также регулирует Закон № 255-ФЗ.

Выдача копии предусмотрена в различных ситуациях: утеря, ошибки, исправления, порча. Порядок замены бланка, дополнительные документы, которые могут потребоваться, разрешенные и недопустимые ошибки подробно описаны в этом обзоре.
Часть 5 статьи 13 говорит: «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе.». На место работы сотрудник должен принести оригинал документа.

Правила его заполнения четко регламентированы и установлены «Порядком выдачи листков нетрудоспособности» (утв. Приказом № 624-н от 29.06.2011)

Потерял больничный что делать.

Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий

На основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания.

В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.Внимание Это важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам. Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.

Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. некорректное оформление.
  2. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

Как восстановить утерянный больничный лист

Если гражданин находился в состоянии временной нетрудоспособности, то он должен будет получить за весь этот период выплаты от работодателя и из ФСС.

Однако для этого, а также чтобы подтвердить причину отсутствия на работе, требуется больничный лист. Если потерян больничный лист был самим его обладателем, то необходимо будет обратиться за дубликатом в то же самое медицинское учреждение, где был получен оригинал. Основанием для выдачи дубликата, помимо утери, может явиться также неправильное заполнение бланка, вследствие которого он был отклонён.

Но перед тем как обращаться в медицинское учреждение, необходимо взять на работе справку о том, что вы не предоставили больничный лист, также потребуется иметь с собой паспорт для подтверждения личности.

Затем, когда вы обратитесь за дубликатом, в больнице соберётся комиссия, чтобы решить ваш вопрос. Комиссии надлежит установить номер выданного пациенту листка нетрудоспособности, а также сведения, которые были в нём указаны.

Действия в ситуации, когда утерян больничный лист

Нередко перед работником становится вопрос, что делать, если потерял больничный лист.

Это документ строгой отчетности, который должен быть представлен в оригинале по месту работы для возмещения финансовой оплаты. Но, с целью защиты имущественных прав граждан, законодатель предусмотрел процедуру восстановления документа. К тому же, не всегда вина утери лежит на самом пациенте.Закон определяет максимальный срок в полгода, на протяжении которых возможно предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию своего предприятия.

Поэтому получив в больнице документ, работники редко спешат отдавать его, ориентируясь на то, что времени еще много. Всегда мешают обстоятельства, лень, самонадеянность или просто накопившаяся за время больничного работа.

Больничный лист, как результат, теряется. Что же делать, если сам сотрудник потерял больничный лист? Выход есть, но восстановление документа возможно

Что делать работодатель потерял больничный лист.

Можно ли восстановить больничный лист утерянный работодателем

Алгоритм выплат по больничному прост: выздоровевший сдаёт непосредственному начальнику или в бухгалтерию больничный, бухгалтер его обсчитывает и отправляет в соцстрах . Далее в зарплату сотрудник получит пособие, а сумма из ФСС вернётся на счёт фирмы.

А что если больничный потеряется? В таком случае нужно выяснять, как получить дубликат больничного листа и какая ответственность лежит на потерявшем, если пособие ФСС не выплатит. В России действует закон о соцстраховании №255, который регулирует порядок получения больничных .

По норме его 13-й статьи пособие по болезни выплачивается только на основании оригинала больничного, выданного врачом.

При этом его можно сдать работодателю в течение полугода с момента выздоровления.важно А вот порядок заполнения больничных регламентируется Приказом №624н .

56-й пункт приказа говорит о том, что наличие ошибок, приписок или корректировки в листке даёт основание для его замены

Электронный больничный: невозможно подделать, потерять, испортить

С 1 июля пациенты могут оформить электронный листок нетрудоспособности. За месяц по новой схеме начали работать 15 медицинских учреждений города Тюмени.

Всего врачами было выписано 208 электронных больничных.

На сегодняшний день Тюмень по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности занимает третье место среди всех регионов России. «В области давно активно идет информатизация в сфере здравоохранения.

Есть определенные результаты. Один из компонентов развития информационных технологий – это как раз совместная работа с фондом социального страхования по переходу на безбумажный лист временной нетрудоспособности.

Понятно, что есть сложности, потому что это новая технология. Мы составили дорожную карту поэтапного перехода всех поликлиник на электронный листок нетрудоспособности», – рассказал начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

Процедура получения дубликата больничного листа взамен испорченного или утерянного экземпляра

Последовательность действий, как получить дубликат больничного листа взамен испорченного, зависит от многих факторов.

В частности, во внимание принимаются обстоятельства порчи и допущенные погрешности и ошибки.

Значение имеет субъект, который допустил утерю или испортил бланк, а также стадия, на которой выявлена проблема. Лист нетрудоспособности – это официальный документ, которому при изготовлении бланка присваивается личный номер и который подлежит строгому учету.

Предъявление и выдача бумаги осуществляется пациенту только при наличии паспорта гражданина РФ, а также под подпись в журнале выдачи. Это связано с тем, что больничный – единственный документ, на основании которого производятся выплаты из бюджетных средств в пользу физических лиц, которые пребывали на стационарном или амбулаторном лечении.Законодатель определил ограниченный период, на протяжении которого пациент обязан представить документ по месту работы, чтобы получить положенную финансовую компенсацию.

Если бухгалтерия потеряла больничный лист работника

Важное 22 октября 2013 г. 11:41 Калмыкова Е. В., налоговый консультант Журнал «» № 11, ноябрь 2013 г.

Судьи готовы поддержать предприятие при его обращении в лечебное учреждение за дубликатом листка о временной нетрудоспособности. Но при этом нужно учитывать особенности, ограничивающие, по мнению чиновников, применение такого документа.

Об этом – в статье. Применение дубликата возможно Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения либо в день закрытия больничного (п. 6 Порядка. утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

№ 624н). Право на получение пособия по нему сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления.

Такой срок установлен также и при окончании периода освобождения от работы при уходе за больным членом семьи, карантине, протезировании, долечивании (ч.

+ +