Как подтвердить трудовой стаж если нет документов


Как подтвердить трудовой стаж?


› 5 Автор статьи Елена Смирнова Время на чтение: 11 минут 165 Консультация пенсионного юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Трудовой стаж, согласно положениям КЗоТ, это общая продолжительность трудовой деятельности гражданина с момента достижениям работоспособного возраста. Он является одним из основных показателей, влияющим на размер начисляемой пенсии. Содержание статьи Необходимость подтверждения трудового стажа возникает при выходе гражданина на заслуженный отдых. В зависимости от наработанных лет происходит начисление трудовой пенсии, а также определяется её размер.

Мнение экспертаЕлена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.До начала пенсионной реформы, старт которой дан в 2002г., сроки трудового стажа являлись основным показателем для пенсионных расчетов.

Перечень документов, необходимых для правильного порядка действий при подтверждении трудового стажа

→ → → Текущая статья Каждый работающий официально человек нарабатывает себе трудовой стаж, исходя из которого, рассчитываются многие выплаты, например, оплата больничных листов, пенсии по старости или выслуге лет.

А после нововведений, главным фактором стал страховой стаж и размер ежемесячных отчислений в ПФР.
Именно поэтому требуется понимать порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, так как начисление пенсионных выплат зависит от того, сколько лет работы пойдет в стаж, а сколько будет из него вычеркнуто. Прежде всего, трудовой стаж исчисляется годами трудовой деятельности, зарегистрированной официально.

Если гражданин работал без каких-либо документов (например, по найму без договора), то этот период не войдет в стаж, поскольку нет никаких подтверждений ведения трудовой деятельности и гражданин фактически числится безработным. Согласно трудовому законодательству исчисление и подтверждение трудового стажа возможно не только на основании непосредственной трудовой занятости, но и в иные периоды.

Как подтвердить трудовой стаж

Стаж работы до регистрации в системе Пенсионного фонда РФ устанавливается по документам, выданным с места работы, либо вышестоящим органом, а также архивными учреждениями.

В подавляющем большинстве случаев таким документом является трудовая книжка.

Если она отсутствует либо есть, но в ней содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, стаж можно подтвердить справками, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, удостоверениями, характеристиками, письменными трудовыми договорами и соглашениями с отметками об их исполнении, трудовыми, послужными и формулярными списками, членскими книжками членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иными документами, содержащими сведения о периодах работы.
Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясение, наводнение)

Рекомендуем прочесть:  Ннн получают поросии

Какие документы подтверждают стаж

Сведения о страховом стаже после 1 января 2002 года* содержатся в данных персонифицированного учёта, на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица (ИЛС), открытом в ПФР.

Стаж до 2002 года, за периоды до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, а также иные периоды трудовой деятельности, сведения о которых в ИЛС не отражены или отражены не полностью, должны быть подтверждены гражданином путём предоставления необходимых документов, основным из которых является трудовая книжка. Если трудовая книжка отсутствует или в ней содержатся неполные, неточные или неправильные сведения, то для подтверждения периодов работы гражданин может представить следующие документы: — трудовые договоры; — справки, выдаваемые работодателями или государственными и муниципальными органами; — выписки из приказов; — лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является оказание услуг или выполнение работ, или по авторским и лицензионным договорам, подтверждаются такими договорами, оформленными в соответствии с гражданским законодательством, действующим на день их заключения, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа ПФР или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно.

Что делать, если никакие архивы не могут дать информацию о трудовом стаже?

Моему мужу скоро выходить на пенсию и не хватает стажа для получения трудовой пенсии.

Когда то после института он по распределению отработал в одной организации 2 года. Но сейчас не может подтвердить этот стаж. Трудовая книжка из за многочисленных переездов была утеряна. Писали запросы в разные архивы, но отовсюду получали только отказы, типа местонахождение документов установить не удалось.

Обращаться к людям, с которыми когда то вместе работали, чтобы они выступали в суде -нет возможности, потому что они живут в других городах, да и не было потом никаких контактов. Он написал письмо в свой институт с просьбой выслать ему документ, подтверждающий куда он был распределен после института.

Эта справка нужна для того, чтобы найти ту организацию, где он работал после института.

В институте ему ответили, мы не сохраняем информацию о том, куда мы распределяли своих выпускников. Что же делать

Подтверждение стажа если нет ответа

Декретные отпуска включаются в общий трудовой стаж, так же как и периоды ухода за ребенком в возрасте до трех лет неработающей матерью.

  1. При исчислении трудового стажа и его подтверждении требуются документы, согласно которым все периоды работы или отсутствия возможности быть трудоустроенным могут быть доказаны фактически. Какие документы требуются Важная информация Поиски документов имеет смысл начинать только в том случае, если в период трудовой деятельности начислялась официальная зарплата, то есть работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд.
  2. Уход за ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы, если постоянный уход был назначен медицинской организацией. Гражданин, ухаживающий за нетрудоспособным родственником, считается занятым.

Законодательно порядок подтверждения трудового стажа подразумевает подачу заявления о назначении и начислении пенсии по старости или выслуге лет в Пенсионный Фонд с представлением всех документов.

Как подтвердить трудовой стаж, если организация ликвидирована?

Автор публикации Юрист, Подписаться 9 900 просмотров 21 декабря 2020 в 13:57 Теги: Краткое содержание: Многие из Вас сталкивались с такой проблемой, как подтверждение трудового стажа перед выходом на пенсию. В настоящее время порядок подтверждения трудового (страхового) стажа регулируется положениями Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца, а после регистрации — индивидуальные сведения персонифицированного учета, представляемые страхователем на каждого работающего у него гражданина.

Но как его подтвердить, если архивные данные организации уничтожены, к примеру,

Что признается доказательствами трудового стажа?

/ / 7 декабря 2020 0 Поделиться Доказательства трудового стажа позволяют точно установить продолжительность временных отрезков, на протяжении которых работник исполнял трудовую функцию. В настоящее время понятие трудового стажа фактически упразднено, а на замену ему пришло понятие стажа страхового. В нашей статье вы найдете информацию о том, какие факты и документы могут выступать в качестве подтверждения наличия у работника определенного вида стажа, и о том, как получить необходимые доказательства в случае, когда предприятие, на котором он трудился, было ликвидировано.

В соответствии с положениями раздела II правил, утвержденных постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 02.10.2014 № 1015, страховой стаж подтверждается записями, внесенными в трудовую книжку, а при ее отсутствии или невозможности идентификации

Как подтвердить стаж работы?

Для любого юридического факта недостаточно его констатации – его необходимо доказать в правовом порядке. Это же правило касается вопроса о подтверждении фактов о периодах работы, когда подходит время оформлять пенсию.

В этой статье мы расскажем Вам, как проводится такая процедура.Стаж работы гражданина (трудовой стаж) – это одно из основных условий получения права на выплату пенсии, оказывающее влияние также на ее размер.

+ +