Как отобразить бесрочную лицензию


Как отобразить бесрочную лицензию

Совет 1: Как списать расходы на лицензию


27 декабря 2020 Автор КакПросто! Бухгалтерский учет лицензий и связанных с ними расходов зачастую вызывает массу вопросов. На самом деле есть лишь некоторые особенности в списании стоимости лицензии и сопутствующих затрат. Статьи по теме:

advocatus54.ru

ПО используются по назначению в течение нескольких отчетных периодов (месяцев), совокупные затраты на приобретение таких прав, оплаченные разовым платежом, первоначально отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» с последующим их списанием в дебет счетов учета производственных затрат (расходов на продажу, общехозяйственных расходов) в течение срока действия договора.В бухгалтерском учете делаются следующие записи:Дебет 012- права, приобретенные по лицензионному договору, поставлены на учет на забалансовый счет в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре;Дебет 97 Кредит 60 (76)- отражены в составе расходов будущих периодов затраты, связанные с приобретением прав на использование дополнительных модулей.По мере признания расходов:Дебет 20 (26, 44) Кредит 97- списана часть расходов, приходящаяся на отчетный период.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на лицензии?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 03.07.2013 00:00 На бухгалтерском счете 97 «Расходы будущих периодов» организация учитывает приобретенные неисключительные права на программное обеспечение в частности лицензии на сервер, лицензии на программу «1С». Срок использования программного обеспечения в документах не установлен В учетной политике организации установлен срок использования программного обеспечения в 5 лет.

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Учитываем затраты на лицензию

Продолжим разговор о затратах организации, относящихся к будущим периодам (см.

статью «Споры о порядке применения счета 97», № 6, 2013). В этот раз обсудим порядок учета расходов на приобретение лицензий, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, например, фармацевтической (в том числе розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения), розничной продажи алкогольной продукции (иных видов деятельности, связанных с производством и оборотом алкоголя. До вступления в силу поправок к п.

65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ПВБУ) данный вид затрат учитывался российскими бухгалтерами традиционно на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывался в расходы в течение срока действия лицензии. После внесения изменений в ПВБУ мнения экспертов по бухгалтерскому учету разделились.

Постоянные или временные?

Выбор

В настоящий момент рынок программного обеспечения разделился на две части: классические бессрочные лицензии и подписка на использование программного обеспечения (или по другому временные лицензии).

Оба варианта лицензирования имеют свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе того или иного варианта необходимо учитывать особенности именно вашего бизнеса.

Сколько человек будет работать с программным обеспечением?

Эти сотрудники работают в офисе или удаленно? Временная лицензия (подписка) Бессрочная лицензия

  1. Регулярное получение обновлений в рамках подписки в течение срока действия лицензии
  1. Гибкость лицензирования Возможность покупки дополнительных лицензий

Момент признания в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с приобретением бессрочных лицензий на вид деятельности

Порядок учета расходов, связанных с получением лицензий, всегда относился к числу вопросов, споры по которым никогда не затихали.

Софт нужен постоянно или под проект? Какой бюджет вы готовы выделить на покупку лицензионного ПО? Ниже приведена сравнительная таблица бессрочных лицензий и подписок (временных лицензий).
В те времена, когда лицензии имели срок действия, налоговые инспектора и специалисты финансового министерства требовали распределять такие расходы равномерно в течение срока действия лицензии (см., например, письма Минфина России от 12.08.2011 N 03-03-06/1/481 и от 16.08.2007 N 03-03-06/1/569). В одних случаях судьи вставали на сторону проверяющих и соглашались, что затраты на приобретение лицензии должны списываться как косвенные расходы на производство и реализацию пропорционально сроку действия лицензии (постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 N А65-9200/2007)

Лицензионные программы: проблемы учета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 мая 2013 г.Е.М.

Правда, в ряде случаев они делали исключение для порядка списания уплачиваемых при этом госпошлин, порядок списания которых был прямо предписан Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ).Арбитражная практика была противоречива.

Филина, аудитор

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Какое-то время назад многие люди даже не знали о существовании компьютерных программ и тем более не представляли себе, что их можно продавать и покупать.

Сейчас же программное обеспечение (ПО) прочно вошло в повседневную жизнь и часто стоит немалых денег. О том, как правильно учесть ПО, мы и расскажем. Исключительное право на программу есть у правообладателя. Упрощенно говоря, правообладатель — это тот, кто создал программу сам, или заказал ее по договору разработки (в котором предусмотрено, что исключительное право передается заказчику), или купил ее по договору об отчуждении исключительного права.

В этой статье мы не будем рассказывать об учете исключительных прав.

Правообладатель может разрешить другим лицам пользоваться своей программой.

Новый закон о лицензировании

Источник: Экспертиза статьи: Вячеслав Горностаев, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор; Алексей Александров, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсультВ ноябре вступит в силу новый закон о лицензировании. Он предусматривает сокращение перечня лицензируемых видов деятельности.

Сами же лицензии станут бессрочными, что упростит порядок их учета. Российское законодательство не стоит на месте: принят новый Федеральный закон (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ)), который заменит действующий закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ (далее — Закон № 128-ФЗ)).

Большинство положений Закона № 99-ФЗ вступит в силу 3 ноября 2011 года.

Среди главных изменений — сокращение перечня лицензируемых видов деятельности (со 105 до 49 видов), объединение нескольких видов деятельности, для которых раньше

Как рассчитать срок полезного использования программы, на которую получены неисключительные права?

Важное По теме Читайте все материалы (144) по теме .

Есть обновление (+75), в том числе: 05 марта 2014 г. 13:35 ИА Программное обеспечение передается организации по сублицензионному договору. Исключительных прав на программное обеспечение организация не приобретает (эти права принадлежат разработчику).

Права передаются бессрочно. При этом организация уплачивает 143 000 руб. за программное обеспечение и 47 000 руб. за программный модуль. Как организация может рассчитать данного нематериального актива?

Отношения, связанные с правовой охраной и использованием программ для ЭВМ и баз данных, регулируются частью 4 ГК РФ.

Исключительные права принадлежат правообладателю (ст.

1229 ГК РФ). В соответствии с пп.

+ +