Как отказаться от части квартиры в пользу государства


Совет 1: Как отказаться от доли собственности


10 октября 2011 Автор КакПросто! Участники общей долевой собственности не всегда хотят сохранять за собой право владения частью квартиры, дома и прочего. Поэтому довольно часто встает вопрос об отказе от своей доли. Статьи по теме:

Могу ли я отказаться от квартиры вместе с долгом в пользу государства?

Здравствуйте.

Вступила в наследство. Имеется значительный долг перед управляющей компанией за отопление. УК подала иск в суд. Долг превышает стоимость квартиры в три раза, даже если продать ее — долг после уплаты останется более 400 тыс. руб., т.к. квартира находится в небольшом селе и стоит копейки, а отопление 9000 тыс.

руб. в месяц. ВОПРОС №1: Если все это время в квартире никто вообще не проживал и отоплением не пользовались, я все равно обязана оплачивать его, т.к. УК говорит, что по техническим причинам отключить отопление у меня не может?

Живу в другом регионе, достаточно далеко.

ВОПРОС №2: А не могу я вообще отказаться от квартиры вместе с долгом в пользу государства, или как сказал мне юрист квартиру отдам, а долг все равно останется за мной? Таким образом я совершила глупость, вступив в наследство и теперь

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника

» При желании продать свою долю всегда возникает вопрос: «Можно ли продать часть собственности в квартире без согласия других собственников?».

Так как остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки перед другим лицом, то законом в этом случае предусмотрено следующее: Необходимо в письменной форме сообщить другим собственникам о своем желании продать долю в квартире. В тексте обязательно надо указать сумму продажи. Заказное письмо с уведомлением и указанием обратного адреса направляется всем собственникам данной недвижимости.

Для ответа предоставляется 30 дней с момента получения собственниками письма.

При письменном отказе от покупки по предложенной стоимости продавец вправе выбрать иного покупателя своей доли.

Если письменного отказа нет, то следует повторно уведомить собственников квартиры о вашем намерении.

Спустя 30 дней при отсутствии ответа

Правила отказа от права собственности на квартиру и доли в ней

07.02.2020 Право собственности подразумевает обладание, использование и распоряжение имуществом.

Собственник может продать, подарить, завещать квартиру. Одним из вариантов того, как распорядиться недвижимостью, является отказ от права собственности.

В статье 236 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) сформулированы следующие условия подобной процедуры:

  • Отказ является добровольным действием.
  • Собственник должен объявить об устранении от владения.
  • Отказаться от квартиры (доли в квартире) может любой гражданин, право которого официально зарегистрировано.

До приобретения имущества новым хозяином все права и обязанности (например, оплата коммунальных услуг) сохраняются за первоначальным владельцем.

Отказ от собственности означает прекращение любых действий с имуществом.
Основания появления долевой собственности определяет статья 244 Гражданского кодекса РФ.

Отказ от доли в приватизированной квартире в пользу родственника: порядок оформления и документы

Встречаются ситуации, когда квартира оказывается в собственности сразу нескольких лиц.

Каковы бы ни были причины появления совместного домовладения, это не самый оптимальный вариант. Дольщику отчуждение своей части придется согласовывать с остальным правообладателями. При первой же возможности совладельцы стремятся сузить свой круг. Как правило, один из владельцев отказывается от доли в квартире в пользу другого собственника.
В июне 2016 года существенно изменен порядок проведения сделок с долевой собственностью, поэтому рассмотрим особенности долевого отказа в новых условиях.

Как установлено Гражданским Кодексом, долевое совладение возникает в регламентированных законом ситуациях или в результате договорных отношений (ст.

244). Обычно это: унаследование недвижимости по закону или завещательному распоряжению несколькими претендентами; совместное приобретение жилья несколькими лицами (как правило, членами семьи); отчуждение объекта допустимыми по закону способами.

Отказ от доли в квартире в пользу государства

Как отказаться от 1/2 доли в квартире в пользу государства?

Второй собственник не хочет покупать, отказывается от дарственной. 03 Февраля 2020, 19:43, вопрос №2247261 Татьяна, г. Димитровград 700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 38% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 2471 ответ 1078 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Самара Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Татьяна.

А почему именно государству? Это принципиально? Можно же просто продать свою долю третьему лицу.

Или подарить. Только для продажи нужно сначала направить второму собственнику уведомление об этом — и если он откажется или в течении 30 дней не купит долю — можно спокойно продавать. Статья 250 ГК РФ Преимущественное право покупки 2.

Отказ от права собственности на квартиру

» 19.05.2020

  1. субъектом отказа от права на недвижимость может выступать гражданин или организация, чья собственность зарегистрирована в службе Росреестра;
  2. при совершении отказа не допускается предусматривать какие-либо условия, выражающие намерение сохранить какие-либо права на недвижимость.
  3. отказ должен выражаться в объявлении об этом или совершении иных действий, однозначно свидетельствующих об устранении от владения, пользования и распоряжения недвижимостью;

Отказ возможен несколькими способами.

Первый из них — с помощью договора дарения. В этом случае гражданин, уже участвовавший в приватизации, оформляет передачу своей доли в праве собственности на квартиру другому члену своей семьи или кому-то ещё по своему выбору.

Процедура эта достаточно хорошо отработана, и никаких проблем здесь обычно не возникает. Потребуется обычная регистрация перехода прав в органах Росреестра и, разумеется, согласие человека, которому сделан подарок.

Отказ от права собственности: кому и почему не выгодно владеть квартирой или землей

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Город

11 января 2016 22 289В век, когда люди стремятся ко все большему благосостоянию, довольно удивительно слышать про желание отказаться от собственности в пользу государства.

При этом такие случаи нередки.

И за последние годы, по утверждениям юристов и нотариусов, количество желающих добровольно расстаться с собственностью возросло. Причем это касается как квартир, так и земельных участков. Что движет этими людьми и почему они просто не продадут неугодное имущество?

Оказывается, не все так просто.В век, когда люди стремятся ко все большему благосостоянию, довольно удивительно слышать про желание отказаться от собственности в пользу государства.При этом такие случаи нередки.

И за последние годы, по утверждениям юристов и нотариусов, количество желающих добровольно расстаться с собственностью возросло.

Отказ от доли в квартире: как отказаться и сколько стоит в 2020 году

Случаются ситуации, когда гражданин по определенной причине не планирует осуществлять владение частью недвижимости.

Это может быть связано как с высокими налогами, так и с желанием избавить себя от лишних забот. Ниже рассмотрим, как отказаться от доли в квартире в полном соответствии с действующим законом.

Выбирать вариант передачи другому собственнику, который также владеет частью квартиры, нужно в зависимости от конкретных обстоятельств.

Ситуации могут быть разные:

  • Доля уже есть и ее нужно переоформить.
  • Доля возникнет в результате наследства или приватизации и от нее нужно отказаться.

У каждой разные особенности оформления отказа. Как оформить – рассмотрим подробнее.

Обратите внимание. Обязательно закажите свежую выписку из ЕГРН – так вам будет понятен текущий статус жилья.

+ +