Как должна списываться недостача в магазине с сотрудниками


Как должна списываться недостача в магазине с сотрудниками

Недостача в магазине: что делать продавцу?

Copyright: фотобанк Лори Случаи обнаружения недостач нередки на предприятиях торговли, такова специфика этой деятельности. И хотя далеко не всегда их виновниками являются продавцы, ответственность, зачастую, возлагается на них.

Как по закону должен действовать работодатель, когда обнаружена недостача в магазине, что делать продавцу, которого обвиняют в причинении ущерба – на эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье. Недостача в торговле возникает либо в виде недостатка денежных средств в кассе, либо в виде нехватки товаров, в любом случае – это разница между учетными данными и фактическими.
Обнаруженная в ходе плановой инвентаризации недостача, не всегда является результатом противоправных действий или невнимательности продавца.

Ее причинами, к примеру, могут быть:

Недостача при инвентаризации – что делать? Кто платит недостачу в магазине?

Списание недостачи(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Недостачу, бесспорно, можно назвать отрицательной ситуацией, которая доставляет много проблем не только самому работодателю, но и его сотрудникам. Данное понятие подразумевает фиксирование имеющейся разницы между стоимостью товаров, которая была указана в соответствующей документации, и фактической стоимостью, которая была обнаружена.

Недостачу можно установить двумя основными способами. Первый представляет собой анализ текущей розничной стоимости определенного товара и последующий расчет закупочной цены. Второй способ предполагает постоянное исчисление убытков в денежном эквиваленте.

При этом тот факт, что именно было утрачено – денежная сумма или какие-либо предметы, здесь значения иметь не будет.

Как правило, основная проблема заключается еще и в том, что потери представляют собой значительно большую сумму, чем кажется на первый взгляд.

Порядок действий работника и работодателя при недостаче в магазине – возможные причины, оформление, удержание из зарплаты

Термин «недостача» подразумевает такое понятие, как недочет материальных и денежных средств, которая фиксируется в процессе проведения бухгалтерской проверки магазина (инвентаризации, ревизия). Недостача на предприятиях розничной торговли, считается привычным и частым явлением. В нее включается , недостача товарно-материальных ценностей на складе и в торговом зале.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! В магазине в большинстве случаях это происходит путем расхищения товара или денег из кассы.

Списываем недостачу

Инвентаризация При выявлении любого факта хищения, злоупотребления или порчи имущества обязательно должна быть проведена инвентаризация ценностей (п.

2 ст. 12 закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ)). По­скольку только инвентаризация подтвердит правильность и обоснованность числящейся суммы задолженности по недостачам. Порядок инвентаризации Порядок проведения инвентаризации имущества и оформления ее результатов прописаны в «Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», установленных приказом Минфина от 13.06.1995 г.
№ 49 (далее – Методические указания). Результаты инвентаризации отражают при помощи унифицированных форм, утвержденных постановлением Госкомстата от 18.08.1998 г.

№ 88

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

.

Кратко порядок инвентаризации

Недостача в магазине – что делать продавцу в этом случае?

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » » Содержание Сегодня недостача в магазине – одна из немногих ситуаций неприятного воздействия, которая оказывает существенное влияние на отношение работодателя непосредственно к своим сотрудникам. Такого плана нарушение является разницей между реальной стоимостью продукции, которая зафиксирована в бухгалтерской документации, и фактической, актуальной в данный момент времени.

На сегодняшний день известно два наиболее распространенных метода выявления недостачи. Во-первых, оценка цены в розницу; во-вторых, расчет в соответствии со стоимостью закупки.

Важно дополнить, что в обоих случаях недостача в магазине исчисляется в денежном эквиваленте.

Кстати, это совершенно не зависит от того, что именно было потеряно: конкретная сумма денег или товар.

Основной неприятностью по отношению к рассматриваемой в

Недостача в магазине(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Недостача денежных средств в магазине — одна из самых неприятных ситуаций, существенно влияющих на отношение работодателя к своему рабочему персоналу.

Такое нарушение подразумевает обнаружение разницы между реальной стоимостью товаров, зафиксированной в бухгалтерских документах, и фактической, которую владелец магазина на самом деле имеет.

Существует два распространённых метода выявления недостачи. Это оценка розничной цены и расчёт по стоимости закупки. В обоих методах убыток хозяев исчисляется в денежных единицах, вне зависимости от того, что именно было утрачено — товар или денежные суммы. неприятность для работодателей заключается в том, что потери на самом деле оказываются больше товарной стоимости.
Ведь к этой стоимости можно отнести и упущенную прибыль, которую бы получил магазин, окажись товар на прилавке.

Но не всегда виноват именно рабочий персонал.

Потери в магазине – сокращаем списание в магазине и недостачу товара

Виды потерь в магазине и причины их возникновения Потери в магазине делятся на три категории: 1.

Списание в магазине – товар ненадлежащего качества, просроченные сроки годности. 2. Недостача товара – причина отсутствия товара невыявлена (кражи) 3.

Уценка (Markdown) – реализация ниже себестоимости Наибольший процент потерь в магазине приходится на списания 71% или около 2% от товарооборота. Недостача товара составляет около 11% от потерь в магазине или 0,3% от товарооборота. И уценка 18% и 0,5% от общих продаж. Списание в магазине и причины его возникновения В розничных магазинах недопустима продажа товара с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества.
Соблюдение соответствующих норм отслеживается сотрудниками магазина, представителями компании и сторонними организациями (Роспотребнадзор). В случае, выявления товара с истекшим сроком годности Роспотребнадзор взимает штраф с магазина.

Недостача в магазине

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 576 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Факт недостачи в магазине может быть установлен по результатам инвентаризации товарно-материальных ценностей, которая, в свою очередь, проводится на основании соответствующего приказа руководителя.

Ответственность продавца магазина в этом случае наступает исключительно при условии образования недочета вследствие их противоправных действий.

То же самое касается и обязанности возмещения причиненного вреда, то есть ущерба.

Если недостача явилась следствием хищения денежных средств или товара, в зависимости от конкретной ситуации, речь может идти о краже, присвоении или растрате. В таком случае необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

В ситуации, когда причины нехватки товара или денежных средств не подпадают под действие Уголовного кодекса, ущерб взыскивается в порядке гражданского судопроизводства.

Совет 1: Как взыскать недостачу с продавцов

1 сентября 2011 Автор КакПросто!

Принимая на работу в свой магазин или торговый центр продавца, работодатель зачастую интересуется причиной ухода с предыдущего места работы. Статьи по теме:

+ +