Имеют ли право остановить для досмотра автомобиля


Имеют ли право остановить для досмотра автомобиля

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

После остановки, инспектор ДПС не всегда ограничивается проверкой документов, а пытается произвести еще и досмотр. При этом подобные действия не всегда правомочны и требуют наличия серьезных оснований. Рассмотрим подробно, когда и в каких случаях сотрудник дорожной полиции вправе досматривать автомобиль и что нужно делать, чтобы подобные действия не нанесли вред водителю.

Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Досмотр – это проверка сотрудником ДПС содержимого автомобиля, включая груз (если он имеется). Многие водители не знают, что досматривать транспортное средство нельзя только по одному желанию инспектора и спешат сразу исполнять его требования.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

Остановить автомобиль и провести специальные меры по обеспечению безопасности или поиску сбежавшего преступника может любой инспектор ГИБДД.

Транспортировка наркотиков или оружия – головная боль правоохранительных органов, а в условиях террористических угроз, еще и веское обоснование для остановки транспортных средств и проведению досмотров перевозимых грузов, пассажиров.

Часто случаются чрезвычайные ситуации, и по региону объявляется план «перехват», то есть выноситься руководством постановление, и в этом случае у сотрудника дорожной службы есть все законные права на остановку любого авто, попадающего под описания. Что вменяется в обязанности инспектора ДПС? Он может осмотреть или досмотреть автомобиль, а если есть специальное распоряжение, то и полностью обыскать транспортное средство.

Основания для досмотра транспортных средств

Деятельность сотрудников ГИБДД регулируется , и КоАП РФ.

Осмотр и досмотр транспортных средств можно отнести к самым разноречивым аспектам существующего законодательства. Для большинства водителей непонятно, какие основания могут послужить причиной инициирования процедуры и как себя при этом вести.

(далее по тексту ДТС) регламентируется и Приказом 664.

Правильное поведение при ДТС может избавить водителя от многих проблем, включая административный арест. Если сотрудник ГИБДД требует, чтобы водитель покинул ТС для проведения процедуры досмотра, необходимо придерживаться следующего порядка действий: Поинтересоваться на каком основании полицейский намерен провести ДТС.

Попросить показать документы и тщательно переписать все реквизиты должностного лица. В соответствии с Административным регламентом сотрудник ГИБДД обязан представиться, но предъявление удостоверения происходит только по требованию водителя. Проинформировать сотрудника ДПС о знании законов и регламентов проведения ДТС.

Имеет ли право инспектор ДПС провести обыск машины? Что делать водителю?

В случае если инспектор ДПС хочет провести обыск вашей машины, автовладелец должен знать и уметь защитить свои права. В 2020 году зафиксировано множество таких случаев, в большинстве из которых сотрудники ГИБДД не имели оснований для проверки.

Итогом таких действий может стать появление в салоне или багажном отсеке «незаконных вещей», которых водитель никогда не видел. Чтобы убедиться в серьезности сложившейся ситуации, достаточно прочесть отзывы в Сети. Многие автовладельцы сталкиваются с произволом работников ГИБДД, но не умеют себя защитить.

Как действовать в такой ситуации?

О каких действующих правовых нормах необходимо знать?

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Можно ли избежать незаконной проверки инспектором? Поговорим об этом подробнее. В случае с проверкой автомобилей применяется , подразумевающее проверку транспортного средства на факт наличия запрещенных предметов. Слово «обыск» по отношению к автовладельцам и их ТС не применяется.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля. Всегда ли правомочные такие действия? И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия. И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться.
Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное. А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра.

Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии. Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями. Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Вопрос Ответ Осмотр — внешнее обследование грузов и авто.

Досмотр — обследование всего ТС без нанесения ему повреждений и нарушения целостности корпуса/обивки. Осмотр выполняет сотрудник ДПС при условии личного присутствия водителя.

Досмотр проводит работник ГИБДД, в присутствии владельца ТС/водителя или без него. Видеосъёмка и наличие свидетелей — обязательное условие. * в рамках задержания; * с целью проверки подозрений о том, что в салоне/багажнике ТС находятся боеприпасы, наркотики, другие запрещённые предметы; * в целях проверки подозрений о том, что на автомобиле имеются следы правонарушения, а в салоне — предметы/орудия преступления.

* необходимо сверить маркировочные знаки автомобиля с записями, занесёнными в документы; * ТС подходит под ориентировку об использовании в преступных целях; * Обнаружены несоответствия транспортируемого груза той информации, что записана в сопроводительных документах.

Обязан ли водитель открывать багажник по просьбе инспектора?

Время чтения: 5 минут

Довольно часто наблюдаю ситуацию, когда инспектор подходит к автомобилю, после его остановки, проверяет документы и просит открыть багажник.

Сегодня мы разберемся, обязан ли водитель открывать багажник и как следует себя вести в этой ситуации. Изначально, как только вы остановитесь, инспектор должен к вам подойти и представиться.

Заметьте, что сотрудник ГИБДД не обязан вам самостоятельно показывать свое служебное удостоверение. Только в случае, если участник дорожного движения попросит его это сделать.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции

В каких случаях сотрудники ГИБДД и полиции могут проводить досмотр автомобиля?

Многие водители путают такие понятия, как осмотр и досмотр транспортного средства. Осмотр – это визуальный обзор автомобиля со стороны, а досмотр предполагает проверку внутреннего содержимого машины. Порядок проведения осмотра нормативно не регулирован, а досмотр осуществляется только при выявленном правонарушении или подозрении в его совершении.

Таким образом, для того чтобы провести досмотр, инспектор должен обосновать причину и цель его проведения.Причинами для проведения досмотра транспортного средства являются:ориентировки или указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;проверка обоснованного предположения о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предметов, находящихся

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

21 Янв Дата публикации: 2014-01-21 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин Сотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник. Обязаны ли вы выполнять это требование?

И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину? Давайте ответим на эти вопросы.Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра.

Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта. Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса.Осмотр транспортного средстваОсмотр – это административная мера.

+ +