Имеет ли право пао не ставить печать на договоре


Имеет ли право пао не ставить печать на договоре

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


Для многих юридическое лицо обязательно ассоциируется с наличием печати. Не случайно после перехода к рыночной экономике в профильных законах была закреплена обязанность организации иметь круглую печать. Например, п. 7 ст. 2 Федерального закона N 208-ФЗ предписывал акционерным обществам иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование общества на русском языке и указание на место его нахождения. В печати могло быть также указано фирменное наименование АО на любом иностранном языке или языке народов РФ.

Аналогичные положения были предусмотрены и для ООО, ГУП и МУП (п.

5 ст. 2 Федерального закона N 14-ФЗ , п. 3 ст. 2 Федерального закона N 161-ФЗ ).

——————————— Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Может ли организация работать без печати?

19062 Изменения: январь, 2023 года Время чтения 5 минут Может быстрее ?

Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Это бесплатно! О том, может ли ООО работать без печати, стоит рассмотреть более подробно, ведь ФЗ №82 2015 года, оставит множество вопросов для представителей компаний. В частности, упомянутый закон снял обязательства с АО и ООО оформлять собственную печать. Инициаторы законопроекта в свое время уверили, что нововведение уменьшает срок регистрации компании и позволяет пройти бюрократические процедуры в течение одного дня.

На самом деле, последствия такой инициативы многим организациям «вылезли боком». О чем идет речь, поговорим ниже.

Рассматривая законодательство 2023 года, и сравнивая его с прошлогодними законами, можно прийти к мнению об отсутствии больших различий.

В основе лежит все тот же ФЗ №82, благодаря которому применение печати не является обязательным.

В договорах отсутствует печать

Меня назначили новым генеральным директором фирмы. При моем назначении учредители фирмы провели собрание и приказали новому директору упорядочить все документы, представить отчет о хозяйственной деятельности товарищества во время его руководства.

Назначили срок. Все документы в установленный срок старый директор не представил. Подал отчетность на две недели позже, мотивируя задержку плохим состоянием здоровья.

Когда я начал просматривать договора, увидел, что на половине документов отсутствуют печати товарищества.

Складывается такое ощущение, что договора были оформлены задним числом, а печать не поставлена по той причине, что у старого директора ее уже забрали. Имеются ли в действиях старого директора нарушения?

28 Июля 2012, 10:17, вопрос №12987 Пользователь, г.

Санкт-Петербург

    , , , ,

250 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ

Нужно ли требовать от заказчика, чтобы тот проставил печать на подписанном договоре

Имеет, если договором прямо не предусмотрено заверение печатью. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: «Нет, не нужно, если стороны не согласовали такое *. Так, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Согласно п.

1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации скрепление печатью является дополнительным требованием, которому должна соответствовать форма сделки и которое может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон. Материалы дела не содержат доказательств установления соглашением сторон такого дополнительного требования, которому должна соответствовать форма сделки. Таким образом, наличие либо отсутствие печати.

на договоре подряда не влияет на действительность сделки либо на признание данного договора незаключенным» (, оставлено без изменения)».

Отмена печати: что должен знать бухгалтер


Печать стала необязательным атрибутом юридического лица (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ).

Каким организациям дано право отказа от печати?

Какие сложности ждут смельчаков? Как относиться к входящим документам сторонних организаций без оттиска печати, если раньше она была на них обязательна? Правительство Российской Федерации целенаправленно ведет борьбу со многими отголосками наследия прошлого, сдерживающими, по его мнению, развитие экономики нашей страны.
Одним из таковых была объявлена всем знакомая каучуковая печать.

По словам Дмитрия Медведева: «Очевидно, что так называемая круглая печать – это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, постсоветский период и советский период.

При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа». В результате Правительством РФ был разработан и внесен в Госдуму в октябре 2014 г.

Отказ от круглой печати: стоит ли спешить?

(изучаем поправки в Законы о хозяйственных обществах)

Закон от 06.04.2015 N 82-ФЗНаличие круглой печати у организации — для любого бухгалтера нечто само собой разумеющееся.

Однако с 7 апреля 2015 г. вступили в силу прямо-таки революционные поправки в Законы об ООО и АО, которые, по большому счету, относят вопрос о наличии печати на усмотрение самой организации. Основная идея в том, что печать — реквизит устаревший и ненадежный.

Ее легко подделать либо ею может воспользоваться в своих интересах неуполномоченное лицо.

Печать на документе создает лишь иллюзию его подлинности, чем нередко пользуются мошенники. Кроме того, сегодня активно развивается электронный документооборот: декларации сдаются по телекоммуникационным каналам связи, платежки отправляются через систему «Клиент-банк», общение с госорганами, судами и контрагентами также зачастую идет через Интернет.
Печать не отменили, но, по сути, решили сделать этаким необязательным дополнительным реквизитом документа: хотите — ставьте, хотите — нет.

Печать организации отменили

Начало ► Справка, Бухучет, Налоги ► Бухучет

Нужна ли организации печать на бланках 2-ндфл.

Многие документы имеют силу только при наличии печати. Если печати нет, сделку могут признать недействительной.

Alex Trud 24 мая 2023 2 49769 СОДЕРЖАНИЕ закрытьОбязательна она будет, только если это прямо предусмотрено законом. В остальных случаях организации будут сами определять, использовать им печать или нет.

Например, печать будет не обязательна в журнале учета проверок. На акте о несчастном случае на производстве. На судебной доверенности и доверенности на представительство в ходе исполнительного производства. На документах для участия в госзакупках и др. Примечание: Источник: Федеральный закон № 82-ФЗРаньше, до апреля 2015 г., если на документах не было печати, последствия в этом случае могли быть печальными.

Печать организации (юридического лица).

Закон № 82-ФЗ об отмене использования печатей

Эта статья написана в рамках пошагового руководства по самостоятельной регистрации бизнеса:

  • .
  • .
  • ?

Вы уже получили свидетельство о государственной регистрации и (в случае необходимости) зарегистрировали новую единицу бизнеса в . (ГК) не содержит требований об обязанности и иметь печать, поэтому положениями ГК порядок изготовления, использования, замены печатей не установлен. Вместе с тем законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливают для этих организационно-правовых форм организаций обязанность иметь печать.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Применение круглой печати — право, а не обязанность организаций

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

15.06.2015 подписывайтесь на наш канал

Обязанности по применению круглой печати у организаций больше нет. Такие изменения внесены Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ, и их основная цель — упростить порядок оформления документов, сократить бумажный документооборот, используя современные способы идентификации — электронную подпись, голографические печати и др. Но остались ли документы, которые все же нужно заверять печатью?

Нужно ли сведения о наличии печати отражать в уставе?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в комментарии экспертов «1С».

+ +