Имеет ли право налоговый орган при отсутствии или недостаточности


Оглавление:

Вопрос: .Вправе ли налоговый орган взыскивать налог (сбор), пеню за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии с п.7 ст.46 и ст.47 НК РФ, если истекли предусмотренные п.3 ст.46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) или истек предусмотренный ст.196 ГК РФ срок общей исковой давности? («Финансовая газета. Региональный выпуск», 2000, n 45)


«Финансовая газета.

Региональный выпуск», N 45, 2000Вопрос: Имеет ли право налоговый орган взыскивать налог (сбор), пеню за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с п.7 ст.46 и ст.47 НК РФ, если истекли предусмотренные п.3 ст.46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) или истек предусмотренный ст.196 ГК РФ срок общей исковой давности?Ответ: В соответствии с п.3 ст.46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Опоздав с принятием решения о

Взыскание налогов за счет имущества

С.М.

Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.
Хейфец,группа компаний «Беседин Аваков Тарасов и партнеры» Споры налоговых органов с организациями и предпринимателями по поводу взыскания налогов за счет имущества встречаются в судебной практике не так часто. Однако судебные решения по этим спорам, если они выносятся не в пользу налогоплательщика, могут иметь для последнего весьма серьезные последствия, каковыми являются изъятие или арест имущества.

Анализ арбитражной практики позволяет выявить сложившиеся подходы судебных инстанций к разрешению подобных споров и наиболее типичные случаи отступления работников территориальных органов МНС России и внебюджетных фондов от норм действующего законодательства при обращении взыскания на имущество. Согласно ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием

Рекомендуем прочесть:  Сроки полиса осаго

Взыскание налогов, сборов и пени за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и налоговых агентов и за счет иного имущества

4 При неисполнении обязанности по уплате налогов и сборов в установленные сроки, налоговый орган имеет право взыскать сумму недоимки, пеней в принудительном порядке.

При обращении взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банке, налоговые органы направляют в банк инкассовое поручение. При этом они обязаны уведомить налогоплательщика в 5-ти дневный срок со дня принятия решения о взыскании недоимки.

Инкассовое поручение налоговых органов подлежит безусловному исполнению банком.

Следует напомнить, что речь идет о взыскании налогов, которые налогоплательщик указал в налоговых декларациях или о налогах, с начислением которых в ходе налоговой проверки он согласился. Тест.Может ли быть произведено взыскание налога с валютного счета налогоплательщика в случае неуплаты или неполной уплаты налога?
Взыскание может быть обращено, как на рублевые, так и на валютные счета.

Вопрос: .Вправе ли налоговый орган взыскивать налог (сбор), пеню за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента), если истекли 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога или срока общей исковой давности (ст.196 ГК РФ)? («Налоговые известия Московского региона», 2000, n 10)

«Налоговые известия Московского региона», N 10, 2000Вопрос: Имеет ли право налоговый орган взыскивать налог (сбор), пеню за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщиках (налогового агента) в соответствии с п.7 ст.46, ст.47 НК РФ, если истекли предусмотренные п.3 ст.46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) или срока общей исковой давности (ст.196 ГК РФ)?Ответ: В соответствии с п.3 ст.46 Налогового кодекса РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Опоздав с принятием решения о

Недоимка по налогам — что это такое и какие последствия?

> > > Налог-налог 30 января 2020 Недоимка по налогам — это просроченная задолженность юридических и физических лиц по платежам в бюджет.

Рассмотрим в нашей статье подробно, что это — недоимка по налогам, а также какие негативные последствия она за собой влечет для организаций и предпринимателей.

Если юрлицо или индивидуальный предприниматель пропустит срок уплаты налогов или страховых взносов, нарушив тем самым налоговое законодательство (абз. 2 п. 1 ст. 45 НК РФ), то у него образуется долг перед бюджетом. Это недоимка по налогам (страховым взносам), то есть в данном случае задолженность (п.
2 ст. 11 НК РФ). О том, за какие нарушения возникает ответственность и каковы ее размеры, читайте в статье .

Кроме того, бывают ситуации, когда, проверяя налогоплательщика, инспекторы обнаруживают излишне возмещенную ему сумму налогов из бюджета, например, по НДС.

О процедуре принудительного взыскания недоимки

Важное 10 апреля 2020 г. 14:23 Фирфарова Н. В., эксперт информационно-справочной системы «» Согласно п.

1 ст. 30 НК РФ и ст. 6 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, в том числе за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджет налогов и сборов, соответствующих пеней, штрафов, процентов. На контролеров возложены обязанности по применению мер принудительного исполнения обязанности по уплате налогов. В силу п. 1 ст. 45 НК РФ должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (если иное не предусмотрено налоговым законодательством), что подразумевает добровольное перечисление денежных средств в счет уплаты соответствующих налогов по собственной инициативе и в сумме, исчисленной самостоятельно.

2. невозможность взыскания налога (пени, штрафа) за счет денежных средств налогоплательщика (налогового агента)

Право и бизнес 2. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЫСКАНИЯ НАЛОГА (ПЕНИ, ШТРАФА) ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (НАЛОГОВОГО АГЕНТА) by admin • 04.05.2014 Взыскание налога (сбора, пени, штрафа) за счет иного имущества организации или индивидуального предпринимателя (по ст. 47 нк рф) 2. НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЫСКАНИЯ НАЛОГА (ПЕНИ, ШТРАФА) ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (НАЛОГОВОГО АГЕНТА) 2.1.

Подлежит ли отмене решение (постановление) о взыскании налога за счет имущества, если на момент его вынесения инспекция не располагала информацией о недостаточности или об отсутствии денежных средств на банковских счетах налогоплательщика (не направляла инкассовые поручения ко всем счетам налогоплательщика) (п. 7 ст. 46, ст. 47 НК РФ)? >>> 2.2. Подлежит ли отмене решение (постановление) о взыскании налога за счет имущества, если на момент его вынесения инспекция не располагала информацией

Вопрос: Имеет ли право налоговый орган взыскивать налог (сбор), пеню за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с п.7 ст.46 и ст.47 НК РФ, если истекли предусмотренные п.3 ст.46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) или истек предусмотренный ст.196 ГК РФ срок общей исковой давности?

(«Финансовая газета. Региональный выпуск», N 45, ноябрь 2000 г.)

Имеет ли право налоговый орган взыскивать налог (сбор), пеню за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с п.7 ст.46 и ст.47 НК РФ, если истекли предусмотренные п.3 ст.46 НК РФ 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора) или истек предусмотренный ст.196 ГК РФ срок общей исковой давности?

В соответствии с НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.
Опоздав с принятием решения о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, налоговый орган должен обратиться в суд с иском о взыскании налоговой задолженности и соответствующих пеней.

Имеет ли право налоговый орган при отсутствии или недостаточности

05.06.2020 Автор: На момент представления декларации на лицевом счете налогоплательщика была отражена переплата по налогу. Возможно ли применение норм ст.

119 НК РФ в связи с наличием переплаты по налогу? Пунктом 2 статьи 138 НК РФ предусмотрено, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

+ +