Группа продленного дня в школе закон


Закон о группа продлённого дня в начальной школе закон 20222019


/ / Программа группы продленного дня устанавливается учебным заведением. Иногда воспитатель только обеспечивает безопасность детей и не проводит никаких занятий.

В таком случае он не обязан учить уроки с ребенком. Хотя нередко педагоги не только способствуют развитию малыша, но и могут помочь подтянуть оценки по какому-либо предмету. Не более 6 часов. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» введено новое понятие «уход и присмотр за детьми», что означает комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (п.34 ст.2 Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г.

№ 273-ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» (далее ФЗ РФ «Об Образовании в Российской Федерации»).

В Приложении 6 к Санитарно-эпидемиологическим правилам 2.4.2.2821–10 от 29 декабря 2010 г.

Организация группы продлённого дня в свете современных требований

В основном родители работают и не могут забирать ребенка из школы в обеденное время. Очень часто на помощь приходят бабушки и дедушки, для которых такой процесс становится своеобразной работой.

Вопрос с кем и где оставить ребенка во второй половине дня для многих стоит очень остро.

С одной стороны, оставить ребенка без контроля одного на целый день дома — рискованно.

С другой стороны, в группе продленного дня большое количество детей, и ребенок не может отдохнуть и расслабиться, побыть немного один в тишине.

С группой продленного дня у родителей связано много вопросов. Каким образом организована вторая половина дня у учащихся начальной школы, посещающих ГПД? Есть ли дополнительные кружки и секции? Выполняют ли с детьми домашние задания? Какое максимальное количество детей может посещать группу продленного дня?

Должна ли взиматься плата с родителей за уход и присмотр за детьми во второй половине дня?

Группа продлённого дня в начальной школе новый закон об образовании

/ / Дополнительно обращаем внимание, что учредитель вправе снизить размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке (например, для многодетных семей, социально незащищенных семей, одиноких матерей (отцов), семей, пострадавших от стихийных бедствий, безработных, беженцев или вынужденных переселенцев и др.).

Если оказание такой услуги не включено в государственное (муниципальное) задание государственному (муниципальному) образовательному учреждению, финансирование данной деятельности будет осуществляться за счет платы, услуга будет оказываться как платная услуга.

В такой ситуации финансирование присмотра и ухода, в том числе оплата труда педагогов, не может осуществляться за счет средств, полученных из бюджета в форме субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания.

Группа продленного дня в школе закон об образовании

/ / Должность воспитателя группы продленного дня должна быть предусмотрена штатным расписанием школы. Она может замещаться как основным работником, так и иным педагогом (школы или другого образовательного учреждения) в свободное от основной работы время (внутреннее или внешнее совместительство).

Главным критерием в данном случае является соответствие педагогического работника квалификационным требованиям, предъявляемым тарифно-квалификационными характеристиками к должности воспитателя.Первоклассники, посещающие группы продленного дня, обеспечиваются трехразовым горячим питанием (завтрак, обед, полдник) в помещении столовой или буфета школы. Для детей седьмого года жизни и ослабленных детей рекомендуется проводить обед с 13.00 до 13.30, полдник – с 16.20 до 16.30 (после дневного сна продолжительностью 1,5–2 часа)

Группа продленного дня в школе закон

/ /

  1. в Свердловской области придется заплатить 7 200 рублей;
  2. в Тамбовской области продленка оценивается в 4 200 рублей;
  3. на 2 650 рублей опустеет кошелек родителей учеников младших классов в Ивановской области;
  4. в Московской области платная продленка стоит 3 000 рублей. Тот же самый денежный показатель – в Тюменской и Хабаровской областях.
  5. не сильно отстает Воронежская область – 7 000 рублей;
  6. в Курской области средний показатель платы за продленку установился на уровне 8 000 рублей;
  7. Белгородская область установила плату за продленку на уровне 2 000 рублей.
  8. 2 500 рублей просят отдать за дополнительное пребывание ребенка в школе во Владимирской, Вологодской областях;

Теперь о том, где продленка все же осталась бесплатной.

Интервалы между приемами горячей пищи должны составлять 3–4 часа.
В основном это глубинки, где у родителей маленьких чад просто нет средств для того, чтобы позволить себе оплачивать дополнительное время в школе.

Группа продлённого дня в начальной школе закон 20222019

/ / Новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» достаточно четко решает вопросы финансирования различных услуг в сфере образования, как образовательных, так и иных.

Статьями 8 и 9 нового Федерального закона четко распределяются полномочия в сфере финансирования системы общего образования между субъектами РФ и муниципальными образованиями. День недели Основные виды активности Пребывание на воздухе Понедельник Проведение соревнований, эстафет, мини-олимпиад. Оздоровительные мероприятия Вторник Расширение знаний о природе.
Беседы по экологическому воспитанию.

Привитие здорового образа жизни, профилактика вредных привычек. Подвижные игры Среда Патриотическое воспитание, изучение истории родного края.

Народные игры Четверг Проведение познавательно-развлекательных игр, разгадывание кроссвордов, загадок, ребусов.

Экскурсионные прогулки, наблюдения Пятница Занятия по изобразительному искусству, лепке.

Группа продленного дня в школе закон об образовании

/ / Если оказание такой услуги не включено в государственное (муниципальное) задание государственному (муниципальному) образовательному учреждению, финансирование данной деятельности будет осуществляться за счет платы, услуга будет оказываться как платная услуга.

В такой ситуации финансирование присмотра и ухода, в том числе оплата труда педагогов, не может осуществляться за счет средств, полученных из бюджета в форме субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания. Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления.

Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено!

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Группы продленного дня в школах закон

/ / Неплохой альтернативой няне могут быть малочисленные объединения родителей.

То есть сегодня одна мама забирает детей из школы и присматривает после уроков, завтра — другая. Этот вариант подходит, если дети проживают недалеко друг от друга и есть родители, которые могут посвятить один день в неделю такому труду.Некоторые школы предлагают родителям новую форму продленки. Длительность учебного дня предлагается растянуть до 16-18 часов.

В таком случае дети находятся в школе дольше, и вся нагрузка перераспределяется, уроки перемежаются более длительными паузами, кроме учебы, дети могут заняться чем-то интересным в стенах школы.

Но не всем родителям пришелся такой вариант по вкусу. Считается, что дети младшего школьного возраста в послеобеденное время уже устают и не могут концентрироваться на занятиях. К тому же учебный процесс дневной получается затянутым.

ПОЛОЖЕНИЕ о группе продленного дня.

— Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

1 СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДЕНО: Председатель Управляющего Приказом от совета М.В.Хотничук Общие положения ПОЛОЖЕНИЕ о группе продленного дня 1.1.

Настоящее Положение о группе продленного дня разработано на основании: — Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

+ +