Госуслуги как подписать криптокомпонент расторжение


Госуслуги как подписать криптокомпонент расторжение

Так нужна ли при получении госуслуг физлицу электронная подпись?


14 января 2020 г. 19:58 C февраля 2020 года портал госуслуг перестанет требовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) для получения 266 услуг. Об этом член рабочей группы при президенте России по развитию интернета Илья Массух.

«Ряд госуслуг на портале сейчас предоставляется с требованием ЭЦП. Для этого нужны деньги (Прим.

ред.: стоимость ЭЦП для физлиц в среднем — от 1 до 2,5 тыс.

рублей в год.), что представляет финансовое препятствие для граждан, которые пользуются сервисом. После снятия этого требования люди будут получать эти госуслуги при обычной авторизации на сайте. Например, это справка об отсутствии судимости или подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ», — пояснил Массух.
Между тем в Минкомсвязи не так категоричны.

«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью.

Как получить электронную подпись на портале Госуслуги, и для чего она необходима?

Автор статьиЮрисконсультCтатей:47 Развитие информационных технологий способствует тому, что постепенно весь документооборот переводится в электронный формат и многие государственные услуги значительно проще получить в режиме онлайн. Специально созданный , работающий через интернет, позволяет экономить значительное количество времени, не просиживать в очередях, и одновременно эффективно взаимодействовать физическим лицам с представителями государственных исполнительных органов.

Важным необходимым атрибутом такого взаимодействия является наличие электронной подписи.

Что такое электронная подпись Госуслуги, как получить её и другие нюансы будут рассмотрены в этой статье.

Буквально несколько лет назад электронной подписью пользовались только ответственные лица (руководитель или главный бухгалтер) фирм и компаний.

Ошибка при вызове функции криптокомпонента госуслуги

Содержание Портал государственных и муниципальных услуг – это справочно-информационный интернет-сервис, который создан для оказания помощи гражданам, обеспечения доступа к общедоступным и персональным сведениям, а также снижения нагрузки на казенные организации.

С момента создания сайта происходит постоянная его модернизация и расширение функционала.

Однако, несмотря на огромную работу, многие пользователи в 2020 году по-прежнему могут столкнуться с некоторыми ошибками. Наиболее распространенными проблемами, с которыми можно встретиться во время работы с порталом являются: Потеря данных для авторизации на сервисе (логина и/или пароля). При возникновении подобной ситуации необходимо на стартовой странице нажать на окно «Восстановить» и, следуя подсказкам, пройти процедуру создания нового пароля.
С новыми данными необходимо повторно войти в личный кабинет.

При отсутствии такой возможности следует обратиться в службу поддержки портала. Паспортные данные не проходят контроль.

Как получить электронную подпись для сайта Госуслуги

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) на текущий момент часто используется на сайте Госуслуги.

Она помогает подписывать любые цифровые документы и в основном используется с целью получения большего количества онлайн-услуг. В нашей стране каждый гражданин может получить электронную подпись для портала Госуслуги.

После того как пользователь оформит ЭП, ему будет доступно больше возможностей при использовании электронных услуг и сервисов, размещенных на онлайн портале gosuslugi.ru. Через единый портал можно существенно ускорить получение госуслуг, т.к. не понадобится приносить лишние бумаги в государственные организации.

Граждане могут оформлять заявки на получение услуги с помощью единого портала в любое удобное для них время, а также следить за статусом принятия решения ведомством прямо на сайте. Содержание: Получить электронную подпись для Госуслуг может совершенно бесплатно каждый гражданин.

Проверка электронной подписи на сайте Госуслуги

С развитием интернет технологий возникла необходимость в специальных способах идентификации документов, пересылаемых в через интернет.

Для этих целей была разработана технология электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Широкого распространения среди обычного населения этот вид заверения документации не нашёл, и применяется в основном в сегменте финансовых услуг, разных видов торгов и бухучёте.

При оплате счетов или подаче документации ЭЦП становится незаменимым помощником, упрощающим все виды платежей. В подлинности полученного онлайн-документа необходимо удостовериться.

Самый простой способ – проверка электронной подписи через «Госуслуги».Сформировать в электронном формате документ может любой гражданин России, и это не противоречит законодательству.

ЭЦП позволяет:идентифицировать личность подписавшего документа;определить достоверность документации;удостовериться,

Электронная подпись через Госуслуги

Электронная цифровая подпись – она же ЭП, или ЭЦП используется для подписи (одобрения) документов в электронном документообороте, дает расширенные возможности и права для ее владельца. Получение подписи может отнять время и силы, однако вам станет доступно множество функций. Единожды подтвердив свою личность, правомерность и оригинальность подписи вы сможете заверять документы дистанционно.

В том числе вам станут доступны серьезные документы и услуги на портале Госуслуг.

Добавляя к документы свою цифровую подпись по аналогии как вы собственноручно на бумаге ставите подпись ручкой.

Закон от 6 апреля 2011 г. № 63 «Об электронной подписи» говорит, что электронный документ может иметь юридическую силу только при наличии электронной подписи, которая идентифицирует личность, а в нашем случае – получателя услуги. Терминология и сокращения: ЭЦП или ЭП – электронная цифровая подпись

Авторизация на портале Госуслуг с помощью Рутокен ЭЦП

17 апреля 2014 в 15:07

  1. ,

Одному из сотрудников нашей компании понадобилось зарегистрироваться на портале Госуслуг. Как известно, на портале сейчас есть возможность входить в личный кабинет по логину/паролю, либо по электронной подписи.

Вариант с логином/паролем был отброшен в силу профессиональной паранойи, и поехал сотрудник в УЦ Ростелекома — оператора системы — получать сертификат.

В УЦ ему в качестве носителя электронной подписи/аппаратного СКЗИ не предложили Рутокен ЭЦП. В силу корпоративного патриотизма сотрудник решил не форсировать события, а попробовать-таки зайти на Госуслуги, используя для электронной подписи Рутокен ЭЦП. Что из этого получилось, описано под катом.

  1. На портале Госуслуг для проведения ЭП используется специальный браузерный плагин, который достаточно универсален. В качестве средств ЭП он умеет “подцеплять” как аппаратные СКЗИ, так и программные криптопровайдеры.

Криптокомпонент госуслуги не работает в гугл хром. Как быть?

  1. Криптокомпонент госуслуги не работает в гугл хром.

— Был 26.09.2020 Пользователи Нет тем Нет сообщений Рейтинг: 0 Репутация: 0 На сайте 3 года Собственно знакомые спрашивают. Регистрируют СМИ, но на последнем шаге выдает, что надо установить криптопрогу.

Устанавливают, но гугл хром все равно говорит, что надо вновь ее поставить, т.к не видит установленную программу.

Хром перезапускали, но все равно не работает.

Какие еще есть варианты, как решить эту проблему? Скрин сообщения прикрепляю. — Сейчас на сайте Модераторы Редакторы 105 тем 79 сообщений Рейтинг: 1 Репутация: 0 На сайте 3 года Цитата: FreemanСобственно знакомые спрашивают. Регистрируют СМИ, но на последнем шаге выдает, что надо установить криптопрогу.

Устанавливают, но гугл хром все равно говорит, что надо вновь ее поставить, т.к не видит установленную программу.

Опыт получения токена закрытого ключа для Единого Портала Госуслуг

14 сентября 2012 в 05:12 Всё нижеописанное относится к физлицам Российской Федерации.

Как вы, возможно, знаете — авторизация на портале госуслуг возможна тремя способами — при помощи логина и пароля (где роль логина играет номер СНИЛС), при помощи USB-ключа ЭЦП (криптографического токена), и при помощи CSP.

Мне проще помнить небольшой ПИН к токену, чем каждый раз держать перед глазами карточку СНИЛС с цифрами номера, и вспоминать пароль (а требования к паролю у ЕПГУ серьезные).Поэтому я решил получить аппаратный токен с ключом ЭЦП.

До кучи — квалифицированую подпись токеном можно использовать и помимо портала госуслуг.

По существу — это устройство eToken ГОСТ, объединяющее в одном корпусе функционал JavaCard/PKCS11-смарткарты и USB HID ридера, так что драйверы ему не нужны.

+ +