Если переплатили ндфл что делать


Если переплатили ндфл что делать

Переплаты по НДФЛ могут стать причиной начисления штрафов


Уменьшение текущих платежей по НДФЛ на сумму возникшей переплаты грозит компании — налоговому агенту штрафными санкциями Никто не застрахован от ошибок, так, иногда случайно и реже намеренно организация может перечислить НДФЛ в большем размере, чем было удержано с сотрудника. Казалось бы, в чем проблема: перечислив в одном месяце, например, из-за счетной ошибки, большую сумму, в следующем нужно насчитать сумму меньшую на данную разницу. То есть, самостоятельно без вмешательства контролирующих органов произвести зачет переплаченного НДФЛ. Только вот налоговики совсем не согласны с подобным решением проблемы и утверждают, что уменьшение текущих платежей по НДФЛ на сумму возникшей переплаты не только запрещено, но и грозит штрафными санкциями.

Стоит заметить, что в отношении иных налогов подобные действия вполне законны и часто используемы, но с НДФЛ дела обстоят иначе. Так, налоговые агенты

Вход для клиентов

Еще вам будет интересно:

  1. Отчетность за полугодие: форма 6‑НДФЛ и расчет по страховым взносам
  2. Об обложении НДФЛ и страховыми взносами социального пособия
  3. Компенсация работнику за медосмотр: нужно ли удерживать НДФЛ и начислять взносы?

Как вернуть (зачесть) переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту?

Каков порядок возврата налога, который излишне удержан с доходов физического лица и перечислен в бюджет?

В каком порядке возвращается (зачитывается) переплата по НДФЛ, возникшая по другим причинам? Сотрудники контролирующего органа выпустили Письмо от 06.02.2020 № ГД-4-8/[email protected], в котором дали разъяснения по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ.

«Досрочный» НДФЛ может привести к штрафам

По тем или иным причинам (вследствие ошибки, намеренно, в связи с последующей возможной нехваткой денежных средств на расчетном счете) компании перечисляют НДФЛ в большем объеме, чем удержали с работника.

В этом письме чиновники обратили внимание на то, что порядок возврата (зачета) излишне уплаченного НДФЛ зависит от того, признаются ли данные суммы самим налогом. В статье рассмотрим эти разъяснения более подробно.
Однако, по мнению контролирующих органов, уменьшить текущие платежи по НДФЛ на сумму такой переплаты нельзя. На практике распространена ситуация, когда перечислив излишнюю сумму НДФЛ (например, вследствие счетной ошибки), компания перечисляет в следующем периоде сумму меньше, то есть самостоятельно осуществляет зачет переплаченной суммы НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Нападение на человека

Если в отношении «обычных» налогов это правило работает, то в части НДФЛ ситуация иная.

Многие налоговые агенты столкнулись с тем, что налоговая инспекция игнорирует переплату, начисляет пени и штрафы на неуплаченную сумму НДФЛ. Для того чтобы понять причину доначислений НДФЛ в подобной ситуации, обратимся к определению налогового агента.

Понятие налоговых агентов дано в ст.24 НК РФ.

Переплата по НДФЛ: спорный вопрос

Автор: Приходится отметить, что в настоящее время законодательно неурегулированным является вопрос о природе сумм, которые организация как налоговый агент по НДФЛ, перечисляет в бюджет. Причем корни обсуждаемой в настоящей статье проблематики вытекают скорее из психологического диссонанса восприятия таких сумм, с одной стороны, как налоговых платежей самой организации, с другой стороны, как сумм, являющихся все-таки налогом физического лица.

Поводом для рассуждений послужило письмо от 06.02.2020 №ГД-4−8/[email protected] ФНС России, в котором налоговая служба изложила позицию по отдельным вопросам, связанным с зачетом(возвратом) излишне уплаченных сумм НДФЛ.

ФНС России признала возможность зачета переплаты по федеральному налогу в счет недоимки по НДФЛ[1][1]Позиция контролирующих органов по данному вопросу не единообразна и с течением времени изменялась.

Так, в письме от 19.02.2010 № 03−02−07/1−69

Переплата по НДФЛ в бюджет: особенности возврата и требования


.

Налоговые обязательства нередко доставляют хлопоты населению. Основная масса граждан и компаний сталкивается с налогом на доходы физических лиц.

Иногда по итогам подсчетов происходит переплата по НДФЛ.

Что делать в данном случае? Можно ли вернуть излишне перечисленные денежные средства?

Если досконально рассмотреть данную тему, можно заметить, что переплата по налогам не так страшна, как кажется.

Почему возникают переплаты по НДФЛ?

Какие операции с переплатой доступны для реализации? В какие сроки необходимо обращаться с соответствующим запросом в налоговую? Ответы на все эти вопросы будут представлены ниже.
Причины данного явления могут быть разными.

Например:

  1. из-за
  2. из-за ошибок в поданных декларациях;

Судебный вердикт: переплаченный НДФЛ не возвращается и не зачитывается

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

08.02.2020 подписывайтесь на наш канал

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 29.11.2016г.

по делу № А40-3052/2016 пояснил, что НДФЛ, излишне перечисленный в бюджет, не признается переплаченным налогом в его обычном смысле. Следовательно, данные суммы не подлежат возврату или зачету. Предмет спора: Компания перечислила неполную сумму НДФЛ в связи с ранее переплаченным в бюджет налогом. По ее мнению, переплаченный НДФЛ подлежал зачету в счет погашения образовавшейся недоимки.
Налоговики привлекли компанию к ответственности и начислили пени за уплату НДФЛ в неполном объеме.

За что спорили: 722 374 рубля.

Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ: новые разъяснения ФНС

Сотрудники контролирующего органа выпустили , в котором дали разъяснения по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ.

В этом письме чиновники обратили внимание на то, что порядок возврата (зачета) излишне уплаченного НДФЛ зависит от того, признаются ли данные суммы самим налогом.

В статье рассмотрим эти разъяснения более подробно. В начале напомним, что согласно пп.

1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства налоги. 2 данной статьи.

Что делать если переплатили НДФЛ в бюджет

Содержание 2020 год богат на нововведения и новые актуальные правовые документы.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ в целях применения гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.

Часть из них коснулась важного и нередко порождающего множество сомнений вопроса о переплатах по подоходному налогу. Рассмотрим, каким образом может образоваться переплата НДФЛ и также как произвести зачет переплаты по НДФЛ.

НДФЛ, или как говорят подоходный налог, относится к категории федеральных налоговых платежей, необходимость уплачивать которые установлена на всей территории страны. Производить расчет данного налога должны как налоговые резиденты, то есть те, кто пребывает на территории страны более полугода в течение 12 месяцев, так и нерезиденты, при условии, что доходы они получают на территории РФ.

Базовая процентная ставка по НДФЛ установлена в размере 13% и распространяется на доходы основные доходы резидентов и доходы от трудовой деятельности нерезидентов.

+ +