Если общежитие учебное признали нежилым


Если общежитие учебное признали нежилым

Статья 94. Назначение жилых помещений в общежитиях. 1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.


2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. 3. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.Комментарий к статье 941.

Общежития относятся к помещениям специализированного жилищного фонда и предназначены для временного проживания рабочих, служащих, студентов в период работы или учебы. Под общежития отводятся специально построенные или переоборудованные дома, и, как следствие, не допускается использование в качестве общежитий жилых помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания, пользование которыми осуществляется по договору найма жилого помещения или которые находятся в собственности граждан. При регистрации жилого дома в качестве общежития орган государственной власти или орган местного самоуправления проверяет соответствие

Назначение жилых помещений в общежитиях

» » » Данный вид жилья характеризуется целевым предоставлением, то есть выдается гражданам для проживания на определенный срок и по причине определенного статуса лица в период действия срока.

Содержание Для граждан, которые по роду службы, в связи с особенностями профессии или учебы, находятся за пределами своего обычного места жительства, предоставляются в пользование общежития в установленном законом порядке. Данный вид жилья характеризуется целевым предоставлением, то есть выдается гражданам для проживания на определенный срок и по причине определенного статуса лица в период действия срока, на который предоставлено общежитие.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Здравствуйте!

Жилищным Кодексом регулируется назначение жилых помещений в общежитиях, определяются правила, по которым помещения предоставляются в пользование, уточняются основания для получения помещений. Жилищный закон России выделяет восемь типов помещений, относящихся к специализированному жилью.
Согласно ст.15 ЖК РФ 1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения. 2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).

3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, в том числе по его приспособлению с учетом потребностей инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Здравствуйте! Согласно ст.15 ЖК РФ 1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)). 3.

helpmsk24.ru

— временно отселять в случае острого заболевания проживающих в студенческом общежитии в изоляторы на основании рекомендации врачей; — содействовать студенческому совету общежития в развитии студенческого самоуправления по вопросам самообслуживания, улучшения условий труда, быта и отдыха проживающих; — осуществлять мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в студенческом общежитии, своевременно принимать меры по реализации предложений проживающих, информировать их о принятых решениях; — обеспечивать необходимый тепловой режим и освещенность во всех помещениях студенческого общежития в соответствии с санитарными требованиями и правилами охраны труда; — обеспечивать проживающих необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом и материалами при проведении работ по благоустройству, обслуживанию и уборке помещений студенческого общежития и закрепленной территории;

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

  1. >
  2. >
  3. >

Уважаемые коллеги, эксперты и представители органов власти! Сегодня Совет проводит спец.заседание, посвященное защите прав жителей бывших ведомственных общежитий, массово нарушаемых органами власти.

Проблему можно разделить на три части в зависимости от правового статуса домов: — общежития, переданные в муниципальную собственность, — общежития, приватизированные предприятиями (т.е.

незаконно не переданные в муниципальную собственность), — и общежития, находящиеся в федеральной собственности.

Статус всех этих домов регулируется двумя нормативными актами. Пунктом 1 приложения № 3 к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 г. № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» весь жилищный фонд жилищный фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местной администрации, в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, отнесен к муниципальной собственности в силу прямого указания закона.

Согласно ст.

Общежитие

Под общежитием понимается жилое помещение в специаль­но построенных или переоборудованных для этих целей домах Из этого определения можно сделать два вывода. Во-пер­вых. недопустимо предоставлять под общежитие часть жилого дома, например, один этаж жилого дома. Это правило направле­но на то, чтобы не ущемлялись жилищные интересы граждан, проживающих в доме по договору найма, и не создавались им до­полнительные неудобства.

Во-вторых, под общежитие предо­ставляются как специально построенные, так и переоборудован­ные под общежития жилые здания. B общежитии должны быть предусмотрены наряду с жилыми комнатами помещения для за­нятий и проведения культурно-просветительных мероприятий, а также помещения для бытового обслуживания проживающих. Организация укомплектовывает общежитие мебелью, дру­гими предметами домашнего обихода и культурно-бытового на­значения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан.

Рекомендуем прочесть:  До какого числа зимний отпуск

Как узнать статус дома общежитие или нет

Содержание Слышал, что если общежитие вводилось в эксплуатацию именно как общежитие, то есть строилось для целей временного проживания граждан, а не как многоквартирный жилой дом, то приватизировать находящееся в нем жилое помещение, несмотря на то, что оно передано в муниципальную собственность нельзя, пока не снят статус общежития.

Это так? Это не так. Во-первых общежитие – это ведь тоже жилой дом, предназначенный для проживания (только временного) граждан.

Лицо, проживающее в общежитии, при передаче общежития в муниципальную собственность, теряет связь, прежде всего, с организацией, с которой у него были трудовые отношения, и которая предоставила ему данное жилое помещение. В силу закона, а именно, статьи 7 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», такое общежитие утрачивает статус «общежитие», при этом имел ли ранее дом статус «жилой дом» или изначально сдавался в эксплуатацию как «общежитие» не имеет значение.

Приватизация мест общего пользования в общежитии: койко-места, жилого помещения, коридора, общей кухни, туалета, санузла, кладовки

Август 04, 2020 6688 0 Приватизация подразумевает под собой передачу в собственность жилых помещений.

Распространяется ли это правило на места, находящиеся в общем пользовании в общежитии и можно ли стать владельцем койко-места, читайте ниже.

  1. ЖК РФ (ст. 36, 41);
  2. Определение ВС РФ № 77-В09-5 от 28.07.2009 года.

Получить право собственности разрешается только на изолированное помещение, , квартира или комната или дом. Также, можно приватизировать лишь часть данных помещений.

Изначально общежития не были объектом приватизации. После 2004 года, когда с жильцами стали заключать договоры социального найма, появилась возможность стать полноправными владельцами собственности. Стоит помнить, что после того, как общежитие перешло в собственность государства, оно теряет свой статус временного жилья.

Общежитие общественное или жилое здание

Содержание — сооружения, предназначенные для основного производства;— вспомогательные, складские и подсобно-производственные постройки, являющиеся объектами обслуживающего назначения (здравпункты, ремонтные мастерские, склады, лаборатории и т.д.

);— сооружения и здания энергетического хозяйства (котельные, газогенераторные, компрессорные и т.д.);— постройки связи и транспортного хозяйства (гаражи, узлы связи, станции управления производственным процессом и т.д.

); — сооружения санитарно-технического назначения (объекты канализации и водоснабжения, газификации и теплофикации и т.д.). 2. Подвал. Это этаж здания, который находится ниже отметки уровня земли. 3. Цокольный этаж (полуподвальный).

К нему относят помещения, находящиеся ниже уровня отмостки (но не более чем на половину своей высоты). 4. Надземные этажи. Это совокупность помещений, расположенных выше отметки земли.

+ +