Доплатить ипотеку и развестись


Доплатить ипотеку и развестись

Что делать с ипотекой при разводе


Первое, о чем вам нужно знать и помнить, что в этом случае участников развода три: вы, супруг(а) и банк. Да, именно так. И первое, что вы должны сделать, что бы избежать дальнейших проблем с банком, письменно известить его о сложившейся ситуации. Сразу стоит сделать акцент на том, что главные действующие лица, все-таки, разводящиеся супруги, и решать, что делать и как поступать, именно им.

Банк может попытаться навязать свои условия, и даже потребовать полного погашения кредита. По договору он, возможно, и имеет на это право.

Но поскольку решение остается за вами, рассмотрение этого вопроса в суде, скорее всего, приведет к тому, что чаша правосудия склонится в вашу сторону, и суд обяжет банк пойти на условия, устраивающие разводящихся супругов. Например, дать разрешение на продажу, либо переоформление кредита.

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?

› Время на чтение: 4 минутыАА За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования.

Главное, что бы сплотившаяся на фоне внешнего врага семья не сделала банк своим противником.
Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость.

Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе?

Судьба ипотеки во время развода зависит в первую очередь от того, как она оформлена: на одного из супругов или на двух, до или после свадьбы, и поэтому об этом нужно подумать заранее, до заключения брака и до того, как оформлять кредит. Если же развод неизбежен, то всегда лучше попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Обращение в суд — мера, к которой стоит прибегать в крайнем случае.

Юлий Ровинский, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнёры»: В таком случае долг между супругами может быть разделён судом, но для банка ситуация не меняется.

То есть, если второй супруг (который не является стороной договора) не уплачивает причитающиеся с него суммы, банк всё равно будет обращаться с требованием к супругу, который является стороной договора, а у последнего, в свою очередь, возникает регрессное требование к другому супругу, который от уплаты уклонился.

Квартира же будет являться совместно нажитым имуществом даже и в том случае, если договор заключён только с одним из супругов.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

/ /

Наличие непогашенного ипотечного кредита и раздел недвижимости, обремененной ипотекой, добавляет немало сложностей при разводе.

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации?

Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует.

Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях. Неудивительно, что по аналогичным делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных.

Ипотека при разводе

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Ипотека

Анна Соловьева13 марта 2020 26 181Как делить квартиру и кредит после развода? Поровну, по-честному, по брачному контракту – эти и другие способы от экспертов ЦИАН.С привлечением кредита сегодня приобретается более 50% всех новостроек, а у отдельных застройщиков показатель доходит и до 70%. Особенно востребована ипотека со стороны молодых семей.

Увы, статистика разводов выглядит неутешительно: в прошлом году в России было заключено менее миллиона браков, а распалось – более 600 тыс. Наличие ипотечного обременения может сильно усложнить жизнь разводящейся семьи.Варианты оформления ипотечной квартиры в браке могут быть разными. «Семья может приобрести квартиру в общую совместную собственность (без выделения долей, при этом законодатель определяет доли супругов как равные), в общую долевую

Кто платит ипотеку при разводе

При расторжении брака все нажитое состояние делится между мужем и женой.

Это знают все семейные пары. Но, вот, что делать с ипотекой при разводе, осведомлены немногие. При разделении ипотечного займа между супругами судья руководствуется следующими законодательными актами:

  1. Семейным и Гражданским кодексами;
  2. ФЗ об ипотеке.

Также во внимание принимаются условия договора, заключенный между кредитором и супругами. При разделе не учитывается, на чьё имя был оформлен заём, если недвижимость была куплена в законном браке.

Законом предусмотрено разделение недвижимости в равных долях, если иной порядок не предусмотрен брачным договором.

На практике поделить квартиру, находящуюся в залоге у банка довольно сложно. СК РФ гласит, что общее имущество и совместные долги супругов делятся в соотношении 50/50. При этом ГК РФ указывает, что при разделении долгов необходимо получить согласие кредитора.

Ипотека при разводе

Содержание: Юристы отшучиваются, говоря, что ипотека при разводе преданней супруги.

И на самом деле, по статистике, более 18% семейных отношений распадаются в течение первых 3 лет совместной жизни, тогда как избавиться от долговых обязательств не удаётся ещё долгие годы.На что стороны могут рассчитывать, и как происходит процесс деления имущества, купленного в ипотеку?За правовыми взаимоотношениями между женой и мужем внимательно следит Семейный кодекс. В нём подробно рассказывается, как платить ипотеку при разводе, и на что каждая из сторон может рассчитывать. Глава 7 СК РФ полностью посвящена нормативному режиму недвижимости супругов.

Условия действия брачного договора описываются в 8 главе, а 9 глава касается ответственности сторон по их долговым обязательствам.Не обошёл сторон и Гражданский кодекс, так как в него также включены нормы, касающиеся имущественного права, а именно 1 части и 2 части.Вопросы ипотечного договора описываются в .

Ипотека при разводе

Юридическая консультация по семейному праву — Развод и раздел имущества, — Определение порядка общения с детьми и места их проживания, взыскание алиментов, — Лишение и восстановление в родительских правах.

Задайте вопрос адвокату! Или позвоните нам прямо сейчас!

Мы на связи! : порядок раздела долей квартиры и обязательств между бывшими супругами. К нам в офис часто звонят и приходят семейные пары, для которых вопрос раздела ипотеки стал настоящим жизненным испытанием.

Дело в том, что и раздел долгов в этом случае вовлекает в спор третью сторону: банк, который дал ипотечный кредит. Чтобы наглядно проиллюстрировать риски и проблемы , прочитайте основные вопросы граждан и ответы юриста на них. Обращайтесь за юридической консультацией к нашим юристам по разделу ипотеки.

Консультация юриста бесплатна. Задайте вопрос, мы в онлайне!

Кому выплачивать ипотеку после развода

08:16 11.07.2013 31 024 По данным Росстата, в России расторгается половина зарегистрированных браков — в 2012 году, например, на 1,2 млн браков пришлось 641,9 развода.

Сколько из этих пар выплачивали ипотечный кредит, Росстат не уточняет, однако, по словам банкиров, ипотека с разводом довольно частое явление.Как же поступить с квартирой, если дальше жить в ней вместе невозможно, а предварительного соглашения супруги не заключали? Поскольку при оформлении кредита квартира приобреталась в общую совместную собственность, то и права на это имущество у обеих сторон равные.

+ +