Должен ли вновь принятый сторудник возвращать деньги за трудовую книжку


Должен ли вновь принятый сторудник возвращать деньги за трудовую книжку

Работник отказывается оплачивать стоимость вкладыша в трудовой книжке, ссылаясь на отсутствие денег, как быть?


Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 Трудового кодекса РФ). Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». Данные Правила устанавливают, что при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение (п. 47 Правил), за исключением случаев: — массовой утраты трудовых книжек работников по вине работодателя (п.

34 Правил); — порчи трудовых книжек или вкладышей не по вине работника (п. 48 Правил). Таким образом, работодатель имеет право взимать с работников плату за оформление вкладышей в трудовые книжки. Также отметим, согласно ч. 3 ст.

66 Трудового кодекса

Нестандартные трудовые вопросы

Анонсы 4 июля 2023 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2023 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 1 сентября 2010 При приеме на работу или увольнении сотрудника фирма-работодатель должна делать соответствующие записи в его трудовой книжке. Но иногда бывают нестандартные ситуации. Например, если днем увольнения работника является воскресенье или сотрудник отозвал заявление об увольнении после внесения записи об этом в трудовую книжку.
В рамках трудовых отношений случается немало и других ситуаций, когда работодатель должен правильно оформить все , чтобы не нарушить права сотрудников.

Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении?

→ → Обновление: 19 декабря 2016 г.

В соответствии с предписаниями отечественного права работодатель обязан вести трудовые книжки своих сотрудников. Он должен не только правильно вносить в них записи, но и обеспечить сохранность таких документов.

По окончании периода работы организация отдает этот формуляр ее владельцу. И, как следствие, важное значение имеет оформление выдачи трудовой книжки при увольнении.

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что отношения между работником и работодателем возникают на основании соответствующего договора.

Помимо заключения соглашения, обязательным является предъявление работодателю трудоустраивающимся гражданином необходимых документов, перечень которых содержится в . Такими документами являются: документ, удостоверяющий личность физлица (паспорт, иностранный паспорт, водительское удостоверение, паспорт моряка и прочие); трудовая книжка, если сотрудник ранее состоял в трудовых отношениях.

850 000 рублей за трудовую книжку, или что делать, если работодатель не возвращает трудовую

В Калининграде произошел интересный случай.

Бывший работник отсудил у ООО «Аргогаз» 850 000 р. за невыданную трудовую книжку. Почти 2 года после увольнения компания отказывалась возвращать ему трудовую, после чего бывший сотрудник подал иск в суд. Согласно словам потерпевшего, он проработал на предприятии 3 года. А после увольнения ему отказались возвращать трудовую книжку, из-за чего сотрудник не мог устроиться на другую работу.
Калининградский районный суд встал на сторону истца и постановил взыскать с предприятия 850 тысяч рублей. Ответчик не согласился с таким решением и подал апелляцию, однако областной суд признал первое решение законным и обоснованным.

Можем ли мы не брать с работников плату за бланки трудовых книжек?

Разрешается ли использовать бланк трудовой книжки, который принес сам работник?

Автор: · 08.11.2014 Согласно п. 47 Правил при оформлении трудовой книжки плата за бланк берется с сотрудника, который принимается на работу впервые, а плата за вкладыш — с работника, у которого закончились все страницы раздела «Сведения о работе».

Сделать это работник может в удобной ему форме — наличными, заплатив в кассу или перечислив их на расчетный счет фирмы. Кроме того, только по заявлению работника об уменьшении суммы зарплаты, причитающейся ему к выплате, стоимость бланка может быть из нее удержана. Не взимать с работников стоимость бланков работодатель может, если такое условие будет закреплено в локальном нормативном акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка.

Напомним, что согласно п. 34 и 48 Правил бланки трудовых книжек оформляются бесплатно, если: — произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение), в результате которого трудовые книжки сотрудников были повреждены;

Как оформить выдачу трудовой книжки?


Ответ на вопрос: Рассмотрим ваши вопросы: 1. Какие документы кадровику необходимо предоставить в бухгалтерию, чтобы получить новую книжку? Законодательство не содержит определенного порядка действий в данном случае.

Следовательно, вы самостоятельно вправе установить порядок взаимодействия отдела кадров и бухгалтерии при выдаче бланков трудовых книжек, прописав его в своем локальном нормативном акте (например, в Инструкции по делопроизводству). При этом, отметим, что выдача трудовой книжки ответственному сотруднику отдела кадров вполне может быть оформлена служебной запиской или заявлением работника отдела кадров о выдаче ему бланка трудовой книжки.

Читайте о , чтобы не совершать ошибок. 2. Обязано ли учреждение взимать плату за трудовую книжку по постановлению №225 от 16.04.2013 или можно предоставить бесплатно, книжки покупали в 2004 году?

Должн ли сотрудник возвращать деньги за трудовую книжку

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

По общему правилу организация вправе требовать у сотрудника возмещения стоимости выданной ему трудовой книжки ( Правил, утвержденных ).
Olga [e-mail скрыт] Российская Федерация #1[245344] 29 июля 2011, 4:54 Оценок нет Объясните, пожалуйста, каким образом работник рассчитывается за трудовую книжку или(вкладыш)? Сам должен привезти деньги или можно вычесть из зарплаты, предварительно взяв с него заявление что он не возражает. Просто у нас работники некоторые очень далеко живут, и им не совсем удобно добираться весь день, чтоб отдать за трудовую.

Как вы делаете? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… KARINA [e-mail скрыт] Россия, Тюмень #2[245345] 29 июля 2011, 5:38 Работодатель не должен брать деньги с работника.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Юлия [e-mail скрыт] Россия, Гай #3[245346] 29 июля 2011, 5:38 Я сразу при направлении

Трудовая книжка — покупаем, оформляем, учитываем.

Важное По теме Читайте все материалы (150) по теме . Есть обновление (+133), в том числе: 15 мая 2008 г.

18:45 Материал предоставлен журналом «Бухгалтерия и Кадры» Елена Сафарова, юрист Елена Цивилева, эксперт журнала Трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности работника.

Поэтому очень важно, чтобы компания правильно организовала работу с трудовыми книжками — от закупки чистых бланков до выдачи документа уволившемуся сотруднику.

В трудовой книжке в хронологическом порядке отражена вся трудовая биография человека — его профессиональный и служебный рост, отношение к работе, причины увольнения. Кроме того, это основной документ для расчета трудового и страхового стажа человека.

Трудовая книжка — это обязательный кадровый документ.

Он прямо предусмотрен Трудовым кодексом РФ. Ее предоставляет работник при заключении трудового договора (ст.

65 ТК РФ)

Имеем ли мы право взыскивать с сотрудников денежные средства за выдачу трудовых книжек?

Согласно п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003, при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 и 48 данных правил. Законность такого подхода подтвердил Верховный Суд в своем определении от 6 сентября 2007 г.

№ КАС07-416. Деньги сотрудник может заплатить наличными по приходному ордеру, перечислить на счет организации через банк или в соответствующем заявлении может попросить уменьшить сумму зарплаты, причитающуюся ему к выплате.

+ +