Договором стороны вправе производить обмен сканированными


Договором стороны вправе производить обмен сканированными

Гражданское право


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Участниками обмена жилых помещений могут быть граждане (физические лица), имеющие в самостоятельном пользовании или в собственности жилое помещение — квартиру, комнату, дом, часть дома и т.п. Временные жильцы, поднаниматели, лица, проживающие в гостиницах и общежитиях, самостоятельного права на жилое помещение не имеют и поэтому участниками обмена занимаемых помещений быть не могут. Сторонами в договоре обмена жилых помещений могут выступать: во-первых, наниматель жилого помещения по договору социального найма либо по договору коммерческого найма с другим таким же нанимателем; во-вторых, наниматель жилого помещения по договору социального или коммерческого найма, с одной стороны, и собственник жилого помещения, с другой стороны (ч.

2 ст. 20 Основ федеральной жилищной политики); в-третьих, член жилищно-строительного кооператива: он вправе заключить договор обмена с другим членом ЖСК или с нанимателем жилого помещения по договору социального либо коммерческого найма, а также с собственником жилого помещения.

Заключение договора путем обмена скан-копиями, или Дело о сосновом срубе

Фото: Дом из сухостойной сосны Кело(фин. Полный текст журнала или отдельных статей из него можно приобрести здесь:

  1. на ,
  2. на издательства.

***Определение СКГД ВС РФ от 19.09.2023 по делу № 78-КГ17-56В этом договорном споре истец, помимо прочих доказательств, представил суду нотариальный протокол осмотра своего электронного почтового ящика.

kelo – сухостой)Источник: ***Моя заметка в свежем номере «Вестника ЭП»:Будылин С.Л. // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2023. № 12. С. 10-22.С любезного разрешения редакции выкладываю текст заметки в открытом доступе.
Нижестоящие суды общей юрисдикции проигнорировали это

Правовые последствия обмена сканированными документами (Сорокин А.)

В век развития информации становится актуальным вопрос о правовых последствиях применения тех или иных информационных технологий.

Из протокола явствовало, что стороны обменялись по электронной почте скан-копиями экземпляров договора, каждый экземпляр с подписью соответствующей стороны.

В настоящее время не сложилось однозначного подхода к определению юридической значимости электронного сообщения (в виде сканированной копии документа), а также о правовых последствиях обмена между сторонами сканированной версией подписанного договора. Конечно, подобный обмен по электронной почте отличается своим удобством, простотой и практичностью, но не стоит забывать и о рисках, которые лежат на сторонах такого взаимодействия.Вследствие сложившихся правовых стереотипов многие юристы полагают, что сканированные и направленные по электронной почте документы не порождают гражданских правоотношений, а в суде не обладают признаками допустимого доказательства.

Бесспорно, в случаях, предусмотренных законом, документы должны быть составлены и подписаны только на

Договор мены

Важное 09.04.2023 Одной из самых распространенных сделок между гражданами — физическими лицами является договор мены. По договору мены происходит обмен недвижимого имущества или мена каких-то небольших предметов. Также договор мены используется и между юридическими лицами.

Правила составления и заключения договора мены регламентируется гражданским законодательством России. Под договором мены понимается гражданско–правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК). Под это определение договора мены подпадают взаимные обязанности участников этого правоотношения, заключающиеся в передаче определенного имущества от одной стороны другой в обмен на какое-либо другое имущество.

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

На основании п.

При этом слово «другой» применено в данном определении дважды. Первый раз оно относится к субъектам договора, то есть к участникам, во второй раз – к объекту.
1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Согласно подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.

2 и 3 ст. 434 ГК РФ, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством

Тема 9. договор мены в коммерческом обороте

Понятие и особенности договора мены как коммерчес­ кого договора. Предмет, форма договора. Права и обязанности сторон по договору.

Договор мены в коммерческом обороте занимает особое место.

Это объясняется особенностями перехода Республики Беларусь к рыночной экономике, широким использованием данного договора как одного из реализационных договоров в торговом обороте. Договор мены оформлен в новом ГК в качестве самостоя­тельного типа гражданско-правовых договоров.

Ему посвящена гл. 31 ГК (ст. 538-542) . По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 538 ГК). Можно выделить следующие его отличительные черты.

Как реализационный договор он направлен на передачу имущества. Подобно купле-продаже, товары по договору мены передаются в собственность сторон.

Рекомендуем прочесть:  Что ждет рожениц в 2023 году в москве

Договор мены отличает характер встреч­ного предоставления. Его стороны осуществляют мену одного товара на другой.

Обменялись сканами: как расценивать договоры, заключенные по интернету

Фото с сайта borodino-hotel.com Если сторона сделки поставила на документе обычную рукописную подпись, отсканировала его и отправила контрагенту по электронной почте, с помощью мессенджера или в соцсети, считать ли такой договор заключенным?

На что обратить внимание при доказывании факта заключения договора?

Что делать, если сторона отрицает направление документа? Рассказываем, как фирмы заключают договоры по интернету и когда соглашения считаются незаключенными.

Да, если есть возможность достоверно установить, что сканы документов исходят от сторон по договору.

«Если одна из сторон будет оспаривать факт заключения договора, другая сторона [в суде] будет обязана доказать, что именно ее контрагент направил соответствующий документ»

, – объяснил старший юрист Baker McKenzie Денис Ежов.

Обычно для этого достаточно подтвердить, что электронная почта, страница в соцсети, мессенджер принадлежат конкретному лицу.

Обмен документами между организациями на расстоянии через почту и интернет

06.05.2014 2023-05-22T12:17:21+00:00 , , Интернет открыл доселе невиданные возможности по обмену информацией. Совершенно не обязательно лететь на другой конец света, чтобы пожать руку будущему партнеру и обговорить детали дальнейшей работы.

Все нюансы работы можно обсудить и через интернет. Однако некоторые вещи мы продолжаем делать по-старинке.

И дело здесь не в нашей склонности к ретроградству, а в особенностях законодательства. Допустим, вы нашли отличного заказчика на свои услуги или покупателя продукции.

Бухгалтерское оформление хозяйственных операций немыслимо без «первички».

Но как провести обмен документами между организациями, если контрагенты находятся в разных городах и возможность личной встречи между ними отсутствует? Первая идея, которая может прийти вам на ум – обмен документами по электронной почте или факсу в сканированном виде. К примеру, ООО «Ромашка» на e-mail (или факс) ООО «Василек» высылает скан договора с подписью и печатью.

Статья 1210. Выбор права сторонами договора

1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. 3. Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц и действительности сделки с точки зрения требований к ее форме, с момента заключения договора. 4. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

+ +