Были ли газовщики


Оглавление:

Сроки и периодичность проверки газового оборудования в жилых домах


Природный газ — один из самых чистых и дешевых видов топлива, нашедший широкое применение в бытовой сфере. С его помощью обогревают частные дома, осуществляют подогрев воды, используют в бытовых плитах для приготовления пищи. Самым крупным недостатком природного газа является опасность его утечки или взрыва.

Ежегодно от взрывов бытового газа в России гибнут люди.

Чтобы предотвратить возможные аварии, оборудование, применяемое для поставки и использования «голубого топлива», должны проходить плановые проверки газового оборудования специализированными организациями. Как произвести расчет ОДН по электроэнергии по установленному нормативу?

Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑ Законодательство Техобслуживание газового оборудования, сроки и периодичность его проверки регулируются следующими законами и правовыми актами: постановлением «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»;

За отказ от техосмотра газовой плиты будут штрафовать

В законопроекте предлагается привлекать к ответственности граждан за отказ от проверки специалистами газового оборудования: газовых плит, водонагревателей, отопительных котлов, пишут «».

Правила безопасного использования газового оборудования в быту были утверждены в мае 2013 года. По правилам регулярный техосмотр бытового газового оборудования нужно проводить в зависимости от техники один раз в год или в три года. Эти работы выполняются специализированными организациями.

Для техобслуживания газового оборудования с ними заключается договор сроком на 3 года. В многоквартирных домах заказчиком могут выступать как собственники помещений, так и управляющая компания, отвечающая за содержание общего имущества. В частных домах такая обязанность возложена непосредственно на их владельцев.
При этом закон не предусматривает ответственность для граждан за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования.

За какие нарушения вам отключат газ, как определить лжегазовиков и что делать при обратной тяге в вентиляции: советы газовиков

По всей стране идут проверки газовых плит и колонок в многоквартирных домах после смертельных взрывов газа в Магнитогорске и Ростовской области. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил неформально отнестись к этой работе, чтобы не допустить повторения трагедии. За три дня до прихода газовиков в ваш дом на доске объявлений возле подъезда вывешивается объявление о проведении технического обслуживания газового оборудования.

«Если в назначенный день по какой-то причине вы не окажетесь дома, можете позвонить по номерам телефона, указанным в квитанциях, и назначить день и время, удобные для вас. Помимо обычного рабочего дня с 8 часов утра до 5 часов вечера наши сотрудники работают по скользящему графику с 11 часов утра до 8 часов вечера и по субботам с 8 часов утра до 5 часов вечера», — сказал Жамил Гадеев, заместитель главного инженера ЭПУ «Казаньгоргаз».

Если вы не пустите газовщиков домой для техобслуживания, это может обернуться для вас штрафом до 2 тысяч рублей.

Что обязаны делать газовщики и потребители

Согласно пункту 32 Правил № 2246 газовщики, кроме прочего, обязаны:

  1. публиковать в СМИ подробную информацию об изменении розничных цен на газ за пять дней до введения их в действие и перечень услуг, которые предоставляются потребителю и стоимость которых включена в тариф по снабжению природным газом;
  2. представлять потребителям информацию о тарифах по снабжению газом, о цене на газ, о порядке его оплаты, о перечне услуг по газоснабжению и об исполнителях услуги, о размере платы за выполнение дополнительных работ, о правилах подключения к газовым сетям, о нормативных и фактических параметрах качественных показателей газа и его давления в газовой сети и т.п.

    Кроме того, согласно пункту 16 Правил № 2246 газовщики за счет собственных средств должны проводить:

Проверка газового оборудования в квартире в 2020 году — платно или бесплатно проводится

В начале 2020 года в России экстренно проводятся внеплановые проверки газового оборудования в квартирах.

Поводом для этого стало несколько случаев взрывов газа в стране. Кроме настоящих представителей компаний-поставщиков газа по домам могут ходить и различные мошенники, представляющиеся газовщиками. Поэтому собственникам жилья стоит знать определенные нюансы законодательства.

Как проводится проверка газового оборудования в квартире в 2020 году — платно или бесплатно работают газовщики, нужно ли рассчитываться с работниками на месте. Стоит начать с того, что в начале 2020 года в России проводились внеплановые проверки.

В некоторых регионах страны они могут продолжаться и сейчас, в начале весны. Внеплановые проверки были связаны с недавними случаями взрывов газа.

Замена газовой плиты на газовую варочную поверхность: нужны ли согласования с газовиками?
Государство решило экстренно проверить состояние газовых плит, котлов и прочего оборудования в квартирах. За внеплановую проверку газового оборудования, которая предпринята в начале 2020 года, платить не нужно!
Разъяснения АО «МОСГАЗ»

12.09.2018Газ / Газификация и газоснабжениеРемонт и перепланировка на кухне с газовой плитой всегда вызывает вопрос – что именно из производимых работ надо согласовывать с газовиками?

Например, замена газовый плиты на варочную поверхность надо согласовывать? А изменение месторасположения этой газовой поверхности относительно бывшего места плиты? Публикуем официальные разъяснения, которые были даны представителем АО «МОСГАЗ». Если резюмировать, то позиция компании в том, что согласовывать надо все.

Здравствуйте! В квартире проводится ремонт с перепланировкой. Газовая плита будет заменена на встроенную газовую варочную поверхность и встроенный электрический духовой шкаф. Раньше газовая плита стояла так, что газовая труба была посередине плиты.

Правильно ли я понимаю, что встроенная варочная поверхность не может располагаться на месте прежней плиты, а должна быть либо слева либо справа от газовой трубы?

Расположение газовой трубы не меняется.

Газовщики требуют заплатить за техосмотр приборов, потребляющих газ. Должен ли я платить? [разбор]

1.

Как часто сотрудники газовой компании должны проводить техобслуживание и что именно должны проверять?Газовая компания должна проверять техническое обслуживание внутренних газопроводов и приборов, использующих газ, не реже одного раза в три года. Если истёк срок службы бытового прибора, то его можно использовать дальше только после того, как специалист газовой службы проведёт его диагностику и вынесет положительное заключение. Причём этот прибор должен обслуживаться не реже одного раза в год, и по желанию заказчика его можно заменить на новое оборудование.

Техническое обслуживание бытовых приборов, использующих газ, включает в себя регулировку сжигания газа на всех режимах работы газовых приборов, проверку, наладку и регулировку устройств, использующих газ, проверку герметичности оборудования и очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений.

Обязана ли я быть дома в рабочий день, если придут проверять газ?

А что у нас в стране с газом стало не так?

Сотрудник газовой службы должен проинструктировать вас и дать письменную инструкцию по безопасному использованию газа.
Почему в советское время не предъявлялись такие категоричные требования об обязательной проверке газового оборудования в квартирах? Хозяин был сам ответственен за свое оборудование и, если что-то почувствует неладное, быстро перекроет кран и вызовет газовщика. Так же могли поступать и соседи, если вдруг чувствовали запах газа.

Кстати, сам газ ничем не пахнет, в советское время его подкрашивали ярким противным запахом, чтобы при любой утечке газа, даже минимальной, люди могли ее почувствовать, даже в чужой квартире. Теперь газ практически и не пахнет, из-за этого россияне долго могут не замечать утечки газа и именно из-за этого взрываются дома. А еще вопрос к газовикам, почему они прочные газовые трубы в домах советской застройки меняют на какие-то хлюпки шланги.

Не ровен час крышка за плиту упадет и шлаг повредиться.

Начинать надо решать газовые

Выясняем, обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования

С недавнего времени российское правительство обязало всех граждан заключать договора на обслуживание газового оборудования.

Согласно соглашению газовики должны проводить профилактические проверки исправности газовых приборов и устранять неполадки.

к содержанию ↑ Законодательная база В связи с участившимися случаями аварий в жилых помещениях газовики ждали принятия Правительством закона, обязывающего граждан проводить ежегодные контролирующие проверки внутридомового и внутриквартирного оборудования. Большинство происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя были замечены специалистами и устранены. Постановление Правительства РФ № 410 было принято 14 мая 2013 года.

Согласно этому документу граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

+ +