Амортизация для целей налогообложения прибыли исчисляется


Особенности начисления амортизации в целях налогообложения прибыли (стр. 1 из 5)


Содержание Одним из важнейших источников финансирования коммерческих организаций являются амортизационные отчисления, отражающие сумму износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они входят в состав себестоимости производимой продукции и после ее реализации в виде выручки поступают на расчетный счет хозяйствующего субъекта.

По экономической природе амортизационные отчисления обеспечивают простое воспроизводство ценностей, однако они относятся к финансовым ресурсам.

Дело в том, что износ зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств не возмещается сразу же по мере начисления и образования амортизационных отчислений. Последние могут накапливаться и расходоваться на расширение и обновление производства, на вложения в ценные бумаги и высокодоходные проекты, помещаться на депозиты и т.д.
В большинстве развитых стран, экономика которых характеризуется

Способы начисления амортизации в целях налогообложения прибыли, действующие с 01.01.2009 г.

Существует 2 метода начисления амортизации: 1. Линейный метод. Сумма амортизационных отчислений за месяц определяется как произведение первоначальной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя по следующей формуле: К = 1/n * 100%, где: n – срок использования объекта основного средства, выраженный в месяцах.

2. Нелинейный метод. Принципиально меняется порядок начисления амортизации при использовании нелинейного метода. Амортизация будет начисляться не в отношении каждого отдельного основного средства или нематериального актива, а в целом по амортизационной группе. Сумма начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется исходя из произведения суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы) на начало месяца и норм амортизации, установленных настоящей статьей, по следующей формуле: k A = B x —, 100 где A — сумма

37.

Амортизируемое имущество. Методы и порядок расчета сумм амортизации для целей налогообложения прибыли.

Амортизируемое имущество: срок полезного использования более 12 мес; первоначальная стоимость имущества не превышает 20 000 рублей (с 01.01.08, до этого 10 тыс рублей) Нематериальные активы включаются в амортизационные группы, исходя из срока полезного использования, под которым понимается, например, срок для патента. Если не определен срок полезного использования НМА, то он принимается равным 10 годам.

Срок полезного использования объекта основных средств может быть увеличен, если они подверглись реконструкции, модернизации, техническому перевооружению, в результате которых увеличился предельный срок использования. Состав расходов расширяется – снижение налоговой нагрузки налогоплательщика. Действует амортизационная премия при вводе объекта основных средств в эксплуатацию в размере 10% стоимости основных средств.

С 01.01.2009 размер амортизационной премии увеличен до 30%. Сумма амортизации определяется налогоплательщиком

Методы начисления амортизации

Важное 26 декабря 2006 г. 12:58 В налоговом учете применяются два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный (пункт 1 статьи 259 НК РФ).

При применении одного из этих методов сумма амортизации определяется для целей налогообложения ежемесячно, в соответствии с нормой амортизации, исходя из срока полезного использования объекта.

Причем амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Налогоплательщик обязан применять линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, которые входят в восьмую – десятую , независимо от срока их ввода в эксплуатацию. К остальным основным средствам налогоплательщик может применять любой из указанных методов.

При этом выбранный организацией метод нельзя будет изменить в течение всего периода начисления амортизации по данному объекту амортизируемого имущества.

28. Порядок начисления амортизации для целей налогообложения прибыли.

Налоговая база – Сумма убытка полученного в предыдущем налоговом периоде = Налогооблагаемая прибыльОсновная ставка 20%, специальные ставки: 9%, 15%, 0%.

(См. вопрос 30)Базовая налоговая ставка установлена в размере 20%.

При этом налог, исчисленный по ставке 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а по ставке 18% — в бюджеты субъектов Федерации.

При этом субъектам Федерации предоставлено право снижать ставку налога, подлежащего зачислению в субфедеральные бюджеты, для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5%.

Например, в СПб 13,5% если инвестиции в ОС составили более 300 млн руб., если от 150 до 300 млн. руб., то 15,5%. ▲ К списку вопросов► 30. Ставки по налогу на прибыль.Базовая налоговая ставка установлена в размере 20%. При этом налог, исчисленный по ставке 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а по ставке 18% — в бюджеты субъектов Федерации.
При этом субъектам Федерации

Энциклопедия решений. Амортизация в целях налогообложения прибыли

Амортизация в целях налогообложения прибыли Амортизация — это отдельный вид материальных расходов.

Суть амортизации состоит в том, что стоимость имущества организации списывается на расходы в целях налогообложения прибыли не сразу, а постепенно, в течение срока полезного использования этого имущества.

Амортизируемое имущество подразделяется на две категории: 1) основные средства (ОС) ( НК РФ); 2) нематериальные активы (НМА) ( НК РФ). К основным средствам для целей налогообложения прибыли относится часть имущества, которая используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией ( НК РФ).

К амортизируемому имуществу также относятся капитальные вложения в арендованные ОС, которые произведены в форме неотделимых улучшений ( НК РФ).

Амортизируемым имуществом также являются и те неотделимые улучшения, которые произведены в рамках договора безвозмездного пользования — ссуды ( НК РФ).

Механизм начисления амортизации для целей налогообложения прибыли (Горина Г.А.)

Одной из распространенных групп расходов для целей налогообложения прибыли является амортизация, по которой налоговым законодательством неоднократно вводились изменения и дополнения (последние относятся к 2015 и 2016 гг.).

В статье рассматриваются вопросы, связанные с учетом изменений в налоговом законодательстве по определению амортизации на основе двух методов, один из которых значительно отличается от метода, применяемого в бухгалтерском учете. Для целей налогообложения прибыли одной из распространенных групп расходов для целей налогообложения прибыли является амортизация, по вопросам начисления которой налоговым законодательством неоднократно вводились изменения и дополнения (последние относятся к 2015 и 2016 гг.).

Амортизация для целей налогообложения прибыли определяется по амортизируемому имуществу, которым признаются, согласно п.

1 ст. 256 НК РФ, имущество, результаты интеллектуальной

Амортизация для целей налогообложения прибыли исчисляется

— — Решение о том, будет ли организация применять понижающие коэффициенты при расчете норм амортизации, должно быть закреплено в учетной политике организации. Использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода. Согласно пункту 9 статьи 259 НК РФ по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, первоначальная стоимость которых, соответственно, более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Пример 5. В январе 2006 года организация ввела в эксплуатацию пассажирский микроавтобус, первоначальная стоимость которого составляет 470 000 рублей (без НДС).

Микроавтобус в соответствии с Классификацией основных средств относится к третьей амортизационной группе, организацией при принятии объекта к учету установлен срок полезного использования равный 3,5 годам (42 месяцам).

Начисление амортизации для целей налогообложения

При начислении амортизации в налоговом учете следует руководствоваться нормами гл.25 НК РФ.

Для начисления амортизации амортизируемое имущество должно быть распределено по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, сущность которого достаточно четко определена в целях налогообложения. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1).

+ +