3 5 кредитные организации их правовое положение и операции


3. Понятие и правовое положение банков и иных кредитных организаций


письменно уведомить всех известных кредиторов; Информация о новом местонахождении (почтовом адресе) публикуется в «Вестнике Банка России». Учредительные документы. Кредитная организация имеет учредительные документы, предусмотренные федеральными законами для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы. Кредитная организация обязана регистрировать все изменения, вносимые в ее учредительные документы.

Документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 17 Федерального закона

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

, нормативными актами Банка России, представляются кредитной организацией в Банк России в установленном им порядке. Уставный капитал. Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала вновь

Правовое положение кредитных организаций

данной работы является исследование правового положения кредитных организаций. В соответствии с поставленной целью, нами очерчен следующий круг задач: .Установить понятие кредитных организаций и их правового статуса 2.Классифицировать кредитные организации. кредитная организация правовой статус 3.Выявить особенности правового регулирования кредитных организаций в РФ.

4.Исследовать проблемные аспекты деятельности кредитных организаций. .Проанализировать зарубежный опыт в данной сфере. Объектом исследования являются общественные отношения в кредитной сфере.

Предметом исследования является правовой статус кредитных организаций в РФ. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы познания, как: теоретическое обобщение, сравнение и систематизация;

Правовое положение кредитной организации

1.

Методологической основой исследования является совокупность положений теорий банковского дела, государственного управления экономикой.
Понятие. Ст.1 Федеральный закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

1). Кредитная организация — это юридическое лицо.

В п.1 ст.48 ГК РФ сказано: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

14. Правовое положение кредитных организаций

Организации инкассации;В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с ФЗ, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с ФЗ.Кредитная организация не отвечает по обязательствам государства, Банка России. Государство, Банк России не отвечают по обязательствам кредитной организации, за исключением случаев, когда государство,

Тема 3. Правовое положение кредитных организаций в России.

Банковские операции и сделки

участие кредитной организации в гражданском обороте. Понятие и виды обособленных и внутренних структурных подразделений кредитной организации.

Правовое регулирование: ст. 22 Закона о банках, раздел II Инструкции ЦБ РФ № 135-И (гл. 9-12). Кредитная организация может открывать свои обособленные подразделения – представительства и филиалы (п.

9.1.). Кредитная организация (филиал) при условии отсутствия у кредитной организации запрета на открытие филиалов вправе открывать внутренние структурные подразделения –дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, а также иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России (п.

9.2.). В чем состоит различие обособленных подразделений кредитной организации от внутренних структурных (в том числе различия по порядку их создания, о назначении руководителей, перечню осуществляемых ими банковских операций)

Тема 3. Субъекты предпринимательского права

В.Т.

Батычко Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г. Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основ пой цели своей деятельности на основе специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять предусмотренные законом о банках банковские операции.

Указанная формулировка и правовые основы кредитных организаций установлены. Федеральным законом от 2 декабря 1990 г.

№ 395-1 (в ред. от 27.07.2010 г.) «О банках и банковской деятельности» .

Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических

Правовое положение кредитных организаций

Нормативная база

  1. 6. Указание Банка России от 5 июля 2002 г. № 1176-У «О бизнес-планах кредитных организаций».
  2. 2. Положение Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций».
  3. 4. Инструкция Банка России от 14 января 2004 г. № 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».
  4. 3. Положение Банка России от 19 марта 2003 г. № 218-П «О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц — учредителей (участников) кредитных организаций».
  5. 1. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ.
  6. 5. Инструкция Банка России от 16 января 2004 г. № 110-И «Об обязательных нормативах банков».

Кредитная организация , согласно ст.

Кредитные организации могут образовываться на базе любой формы собственности как хозяйственное общество. Законом о банках предусмотрено создание двух видов кредитных организаций: банков и небанковских кредитных организаций.

15. Правовое положение кредитных организаций

Организации инкассации;В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с ФЗ, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.Кредитная организация имеет право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с ФЗ.Кредитная организация не отвечает по обязательствам государства, Банка России.

Государство, Банк России не отвечают по обязательствам кредитной организации, за исключением случаев, когда государство,

Правовое положение кредитных организаций (стр. 1 из 3)

Правовое положение кредитных организаций 2.

Правовое положение кредитных организаций Кредитная организация ; кредитное учреждение , в соответствии с российским законодательством, — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

+ +